切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“零压”、多层材质,人体工程设计,这三款MPV谁的第二排舒服

2020年10月14日 20:43:04
分享到:
来源:

导语:每每提到MPV车型或是体验MPV车型的时候,第二排座椅都是必须要仔细体验一把的,经常用到的一句话就是“一台MPV的精华,就是Ta的第二排”,眼看2020年就还有两个月就结束了,不妨来说说目前体验过的三款MPV的第二排谁更舒适呢?

按照时间顺序,今年体验的第一款MPV车型是来自大众MQB平台的威然,最初这台源自非大众MPV平台的产品上市的时候给人感觉就是冲着别克的GL8ES陆尊来的,这一点从定价上也能看出来,在上市前也非常及时的试驾了Ta的次顶配车型,起初印象深刻的部分就是Ta的“零压”第二排座椅所带来的舒适性。

双侧电滑门,通过钥匙、拉手、前排按键都可以打开,对于一台商务气质的MPV来说,这一配置是必不可少的。

进入车内,纯平地台、座椅菱形真皮打孔材质、电动调节等功能都有配备,第一感受很好,上车之后“零压”座椅对于身体的压迫感很小,轻柔的承托起身体,包裹舒适性比支撑性表现更好,左右两侧的电动按键布局也比较顺手,上车就能摸到控制键,将靠背与腿托开到最大角度可以实现比较舒适的“躺姿”。

两侧扶手区的设计很不错,水杯架及一个手机支架隐藏在靠过道一侧的扶手,通过按压就能弹出,同时侧面还有深度很大的两个储物槽以及独立的两个USB接口,实用性不错。

后排独立空调控制区域被放在了扶手区域后侧,类似于SUV产品的设计,比较便于控制。

第二台是国内合资MPV的代表车型,全新的别克GL8ES陆尊在今年5月上市,此前试驾的车型也是次顶配版本,厂商指导价格39.99万元,虽然车长比大众威然稍短一点,但由于没有威然那样的长车头设计,GL8的第三排空间会比威然更好一点。

言归正传,别克GL8ES陆尊的第二排座椅设计更像是家里的按摩座椅,看上去包裹性特别好,控制按键被放置在了更靠上的部分,在扶手下方,操作起来稍微有点“别手”,座椅的包裹性和支撑性很好,不过初次上车的腰部的支撑会有比较明显的压迫感。

侧面的储物槽设计稍微有点小,放手机还是可以的,两个USB接口集成在左侧的独立座椅下方,右侧座椅侧面则是隐藏式水杯架设计,打开之后会一定程度影响到过道的通过性。

空调控制区域被集成在了天窗上端,更便于躺下之后调整后排的车内温度,同时两侧的座椅加热/通风功能也被集成在这里。

第三台MPV产品是在北京车展中刚刚体验过的荣威iMAX8,这台新车目前还在预售阶段,预售价格仅有20.88万元起。整体的设计上相比于之前两款车型都更好看,超级大的中网设计是最令人印象深刻的。

第二排座椅的设计上还是花了不少功夫,在座椅填充的材料上选用了两种材料,上层加入了20mm的软性发泡材质,下层加入了密度更大的发泡材质填充,配合人体工程学座椅设计,在刚刚坐上座椅之后压迫感很小,在完全放倒座椅之后腰部的支撑感会变得比较明显,舒适性非常不错。

要说最大的亮点,莫过于在前排座椅靠背的这块小的触控屏设计,提升了不少的科技感,同时还可以控制到车内的多种媒体功能,例如导航、音乐、电台等等功能,实用性也非常不错。希望有机会能够深度体验一下这台自主品牌的MPV车型到底表现如何。

【阿川评车】

其实要说第二排是MPV车型的精华所在也是没毛病的,选择MPV的重要原因除了对于车内乘客容量的硬性需求之外,就是对于舒适性的要求了,所以第二排就变得非常关键了。

综上,三款车的排名依次

包裹性:威然(最软)>iMAX8>别克GL8ES陆尊(偏硬)

支撑性:iMAX8>别克GL8ES陆尊>威然

便利性:威然>iMAX8>别克GL8ES陆尊

科技性:iMAX8>威然/别克GL8ES陆尊

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐