切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

读懂宝马数字化转型,就一句话:以用户为中心

2020年10月15日 12:14:03
分享到:
来源:

撰文|LUKE 编辑|老司机

北京时间10月14日凌晨1点,苹果今年秋季的第二场线上新品发布会上,此前跳票的iPhone 12终于亮相,姗姗来迟。

尽管,有人说苹果的“数码春晚”惊喜程度一年不如一年,但依旧不能改变它的新品发布会在国内的刷频和吸睛能力。

正如乔布斯所言,技术开发很难,更难的是为技术找到应用场景,苹果需要从用户体验出发,倒推使用怎样的技术,而不是找一群牛逼的工程师,大家一起讨论能拿出多么牛逼的技术,然后让用户掏钱为这些牛逼买单。

一言以蔽之,苹果在商业上的成果之处,正是秉承了乔布斯的这种用户自觉,善于洞悉用户需求,为新技术找到新的应用场景,并始终在需求升级和技术更新之间匹配最高效的商业化。

换句话说就是始终以客户为中心,进行产品、服务、生态能力的持续提升。从一家手机制造商转型信息娱乐生态服务供应商,这家当今商业上最耀眼的科技公司之一,提供了一个典型的转身样本。

如今,类似故事也在汽车行业上演。

10月12日,宝马在线举办“2020宝马中国数字化体验媒体沟通会”,首次公布了在中国市场的数字化战略,以及一系列最新的业务进展。

面对由特斯拉开辟的智能电动汽车新赛道,当新旧造车势力们都在围绕智能座舱、整车OTA、电子电气架构展开核心技术竞赛的时候,这家历史悠久的豪华汽车制造商,正在以数字化为业务抓手,推进从零部件集成公司向高档出行服务供应商的转变。

如果,要用简单一句话来解读宝马的数字化进程,核心同样是以客户为中心,并用数字化重新定义豪华汽车的全方位体验。

▲高乐

对此,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示:“数字化早已渗透到宝马的研发、制造、车机端数字化体验以及包含无数接触点的客户旅程之中,其核心是利用数字化技术和创新成果为客户创造价值。我们的目标是创造车内车外一体化、线上线下一体化、端对端的高档品牌体验。当下宝马在中国正在数字化的道路上快步迈进。”

就在今年,宝马启动了欧洲汽车制造商迄今为止最大规模的远程软件升级服务。全球市场有50万辆配备第七代BMW iDrive系统的汽车参与其中,其中,中国市场涉及20多万辆,包括全新BMW

(参数|图片)和全新BMW

(参数|图片)等在内的多个车型。

升级内容包括三个方面:第一,软件升级,提升用车安全;第二,新功能上线,包括百度CarLife等在内的第三方服务应用;第三,车辆已有功能的优化,比如泊车辅助功能。

▲申科远

宝马(中国)服务有限公司电子电气及自动驾驶高级副总裁申科远博士介绍,此次软件升级服务是一次整车升级OTA(Over-The-Air),升级内容涉及数字化服务、驾驶辅助、电气、底盘和动力系统等模块,升级难度更大,也更具技术先进性。

据他介绍,客户可以像使用智能手机一样,通过BMW远程软件升级将适配车辆软件远程更新到最新版本,从而实现常规售后技术升级、车辆已有功能优化以及新功能上线。整个升级过程仅需20分钟即可完成。

这种快速适应业务数字化和有效响应的能力,只是宝马集团数字化转型的一部分。目前宝马在全球已经拥有超过7000名信息技术领域的专业人才。从今年10月1日起,宝马成立了“数字化汽车(Digital Car)”部门,将自动驾驶及驾驶辅助、智能互联及数字化服务等所有数字化相关研发业务集合为一个部门,促进数字化研发力量的内部整合。

申科远博士在媒体采访环节时还提到,中国作为数字化发展的引领性市场,宝马已经在这里建立了德国之外最大的研发体系,致力于以数据驱动研发,快速响应中国市场的客户需求。国内1100多名研发人员当中,软件开发团队超过400人。还专门在中国设立了用户界面和用户体验设计开发团队,负责探索中国客户对数字化体验的需求,通过敏捷开发模式,设计与验证适合中国用户的人机交互方式。

此外,宝马中国研发团队同样还参与了多样化、数字化用户体验与品牌互动渠道的开发。

譬如,近日在国内上线的全新My BMW App,背后就有宝马中国本地研发团队、领悦数字信息技术有限公司团队的身影。这款应用将保持每月更新的频率,不仅服务宝马国内现有470多万客户,还可供BMW品牌的粉丝下载使用。据悉,中国还是唯一对该软件进行本土化开发的市场,其中社区、会员和电商三大功能为中国版独有。

作为高档汽车生产商中第一个专门从事数字化服务的机构,领悦成立于2019年,致力于从客户视角审视业务流程,在客户触点层面打通垂直并行的业务板块,搭建线上线下无缝顺畅的客户体验。由其开发的“SPARK”全新经销商运营平台计划在10月底上线,并启动经销商端的落地试点。这个平台将集成用户在各个业务端产生的信息,赋能经销商通过线上方式完成越来越多的常规业务,还可以产生可视化业务报告,帮助经销商根据数据优化运营,并最终优化客户的品牌体验。

▲梅晓群

关于用户最关心也最为敏感的数据安全话题,领悦数字信息技术有限公司董事长及CEO梅晓群女士告诉记者,“宝马高度重视客户的数据安全,采用最高级别的数据安全措施。同时,车辆数据传输到虚拟专用网络,并非互联网,客户也可以自主选择和决定共享哪些数据。”

草蛇灰线,伏脉千里。

回到一年多前,刚刚履新宝马集团首席执行官的齐普策就通过内部邮件,敦促员工接受变革,找到创新的方法,在各方面超越竞争对手,不仅在产品、服务方面,也包括运营流程、组织架构、成本控制等方面。

宝马内部人士透露,在紧随其后的首次中国行中,齐普策还对内部员工做出指示,作为百年豪华汽车制造商,宝马的长处在高度精密的系统集成能力。身处产业变革的“新四化”浪潮,汽车公司面向科技公司的转型,需要将汽车制造商的归于汽车制造商,将IT公司的业务归于IT公司,通过深度竞合关系,来建立自己有效的护城河。

“数字化不仅是技术的变革,归根到底是整个组织架构、管理体系和企业文化的改变。宝马的数字化是围绕我们自己的生态系统展开,并不是和传统IT企业或新造车企业去竞争,这是宝马推进数字化的基本逻辑。”

正如高乐在当天媒体采访环节时补充的这番话,宝马在中国市场全面打响的全业务链数字化进程,既是对齐普策战略决策的本地化落地,也意味着中国将成为宝马集团数字化转型的开路先锋。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐