切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽与奥迪建新合资公司,动了谁的奶酪?

2020年10月16日 10:25:01
分享到:
来源:

在2020中德汽车大会新能源论坛上,一汽集团带来一个大彩蛋。一汽集团官宣,一汽奥迪将共同成立新能源合资公司在华本土化生产PPE平台纯电动车型,而首款车型将于2024年投产。同时,新合资公司生产的电动车型都将基于一汽-大众奥迪现有的经销商网络进行销售。

消息一出,问题就来了,围绕着PPE平台发力高端纯电动车领域,奥迪的胜算有多大?未来会对我国新能源车企和整个新能源车产业造成多大的影响?

高端纯电动车越来越吃香

新能源合资公司的成立,体现的是奥迪对我国纯电动车市场发展前景充满信心。虽然纯电动车存在多种焦虑,争议声音也不少,但从销量来看,消费者对纯电动车的接受度越来越高。

近日中汽协公布了9月新能源车产销情况,9月,新能源汽车产销分别完成13.6万辆和13.8万辆,同比分别增长48.0%和67.7%,刷新了9月历史记录。具体到能源类型,纯电动车的产销分别是10.7万辆和11.2万辆,同比分别增长40.0%和71.5%,是产销量最高的新能源车类型。而纯电动车的销量增加,说明了消费者对纯电动车的接受度比往年更高。

而在今年1-9月,新能源车产销分别完成73.8万辆和73.4万辆,其中,纯电动车产销量分别是56.8万辆和57.9万辆,远超插电式混合动力车型和燃料电池汽车的产销量。不难看出,推动新能源车市场发展的主力车型是纯电动车。

虽然纯电动车的受欢迎度越来越高,但也与传统燃油车一样出现两极分化现象,贡献量较大的主要是微型纯电动车和高端车型,比如五菱宏光MINI、欧拉R1、理想ONE、蔚来ES6等,它们基本是正向研发的车型,并且有一定的品牌体系实力,而实力较弱,靠逆向开车或油改电车型在销量上基本遭遇滑铁卢,处于边缘位置。

除了销量,资本市场也看好高端纯电动车市场的未来,近期特斯拉、蔚来、小鹏、理想汽车的股票价格都在持续升高,同时头部位置的新势力车企都获得不错的投资。可以看到,目前纯电动车市场的资源正在向头部车企集中,高端纯电动车在市场上越来越吃香,这对于奥迪来说是大机遇。

机遇+实力才有好发展

当然,市场机遇只是前提,车企想要获得好发展还需要自身的硬实力,这正是奥迪汽车的优势。

众所周知,今年是奥迪一汽合作的第32年,经过32年的发展,目前奥迪在国内已经获得很好的市场口碑,品牌认可度非常高。同时,奥迪在国内已拥有成熟且强大的体系能力,在研发、制造、服务等方面都有不错的竞争力,这也将有助奥迪更好地将豪华基因与新能源基因进行结合,打造更好的高端纯电动车。

强悍的实力,也充分反映在销量上,以今年为例,1-9月,一汽-大众奥迪汽车共交付512,081辆新车,同比增长4.5%,能够在疫情影响的环境下逆势增长,足以可见奥迪汽车在国内的影响力,据悉,这也是奥迪品牌入华以来取得的最好成绩。

在现有的市场份额基础上,奥迪一汽成立新合资公司,未来的成绩有望进一步提升,而随着PPE的加入,奥迪在华的电动车平台数量也会进一步扩张,能够覆盖不同细分市场电动车的批量生产。未来,奥迪主要依托四大平台来开发全新纯电动车型,分别为MLBEVO、MEB、PPE和J1。

对自主车企和市场的影响有多大?

奥迪在华加码纯电动车领域,对我国新能源车企业和市场发展有弊也有利。其中弊的一面是抢占自主高端新能源车品牌的市场份额,尤其是造车新势力,未来一汽奥迪生产的纯电动车很可能会与理想ONE、蔚来ES6等车型出现价格重叠。

而与造车新势力相比,奥迪的品牌知名度更高,并且有着深厚的造车功力和更完善的售前售后网络,品控更值得信赖,这会对国内走高端车型路线的造车新势力造成不小的压力。

不过凡事都有双面性,奥迪一汽合作也将有利于我国新能源汽车产业发展,奥迪深耕国内新能源车市场,会加速奔驰宝马两大对手以及其它豪华品牌的电动化速度。然而,国内纯电动车市场的份额是有限的,豪华品牌在新能源车领域的份额更多,意味着自主车企的份额减少,这会刺激国内的新能源车汽车不断提升竞争实力来稳固市场地位。

其实这种情况与特斯拉在中国实现国产化的道理基本相同,此前很多人都说特斯拉会对自主新能源车企业的发展造成很大冲击,然而现在却让不少企业提升了自身竞争力,如今自主纯电动车的品质也越来越高,整个汽车行业也往更健康的方向发展。因此长远来看,奥迪一汽加深合作既能加速推动企业和整个产业发展,又能让消费者有更多优质车型选择。

从目前的市场环境来看,一汽奥迪成立新能源合资公司于自身、新能源车产业和消费者而言都会带来不错的影响。不过,新公司的首款产品要在2024年才正式投产,届时国内的纯电动市场会发生怎样的变化呢?未来奥迪在纯电动车领域的优势还有多大呢?期待着。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐