切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

豪华品牌增幅谁最大?绝对不是BBA,9月冠军让我们看到希望

2020年10月16日 11:52:01
分享到:
来源:

车市金九银十果然名不虚传。

9月实现飞速暴涨的车企不在少数,比如自主品牌长安汽车、长城汽车、吉利汽车9月销量分别同比增长31.9%、18%、11%;再比如合资品牌东风本田9月销量9.5万辆,同比增长22.6%;造车新势力威马汽车9月销量2107辆,同比增长38.8%。

为何单单选择了林肯、蔚来和红旗呢,因为这是截止到今日,9月同比增幅最高的三个:林肯75%,蔚来 133.2 ,红旗86%,且前三季同比暴涨104%。

不止是涨幅,还牵扯到豪华品牌红利期问题,这也就不难理解为何各家都热衷于推出高端品牌,而且是高端新能源品牌。除了东风的岚图、一汽奥迪成立新合资公司,发力高端电动车,一个道理。

豪华品牌红利期到

以前总提起吃到互联网红利的第一波人如今已经财务自由云云,其实,随着人均GDP突破一万美元大关,伴随着庞大的中产阶层崛起,豪华品牌在中国的红利期骤然而来。

BBA方面,2020年1-9月奔驰交付569698台,同比增8.3%;宝马MINI交付559681台,同比增6.4%;奥迪交付512081台,同比增4.5%。

BBA在中国耕耘多年,在经过了一段极速飞升后,目前增长率渐趋稳定。然而,二线豪华品牌的增长率开始进入飞速上升期,带动了整体豪华品牌的高增长率。

总而言之,豪华品牌中国市场红利期到了。

两方面:大数据和增幅

一是从大数据来看,据乘联会数据显示,8月豪华车零售同比增长32%,环比7月增长3%,市场份额达15%,创历史新高。

数据显示,凯迪拉克9月共销售2.6万辆车,同比增长42%,创品牌2020年单月销量新高;1—9月累积销量超过15万辆。

沃尔沃9月份在华新车销量为17292辆,同比实现增长15.9%;1-9月累计销量为113278辆,同比增长3.4%。

雷克萨斯公布的9月销量数据显示,其9月共卖出2.01万辆新车,同比增长13.3%,1—9月累计销量15.84万辆。

其实不仅仅是9月一个月的数据,这一迹象在过去两年就已凸显。

2018年豪华车细分市场当年累计销量达到了198万辆,同比增长12.5%,市场占有率达到8.8%。2019年售价超过30万元以上的新车累计销量突破了150万辆,同比增长8%以上。

二是从增长幅度看,增幅最高的是自主的红旗和造车新势力头部高端车型,其次才是BBA。

9月位居同比增幅前三的,分别是蔚来9月销量4708辆,同比增长133.2%;红旗9月销量21500辆,同比增长86%,1-9月累计销量13万辆,同比增长104%;林肯9月销量7300辆,同比增长75%。显然,林肯、蔚来、红旗都属于豪华品牌,他们的增长看来是大势所趋。

豪华品牌的增长空间还有多大,会持续多长时间,取决于经济增长、大环境、国际环境等多重因素。无论如何,豪华品牌红利期已到,任何一个豪华品牌都不会错过自己吃下红利这块大蛋糕。

9月增幅TOP3:林肯红旗、蔚来

伴随着林肯冒险家、飞行家的先后国产,使得林肯在中国市场开始发力,销量就是最好的证明。9月林肯品牌销量超7300辆,同比大幅增长75%,刷新了自品牌入华以来的最佳成绩。

6-9月份,林肯冒险家分别交付3000辆、3200辆、3600辆,9月份首次突破4000辆,占据整体销量的55%,累计销量接近2万辆。飞行家在9月份突破1400辆的销量,环比增长52%。

红旗品牌9月份生产整车2.48万辆,同比增长132.4%;销售整车2.15万辆,同比增长85.9%。今年1-9月份,红旗品牌累计销售整车13万辆,同比增长104.4%。

看来,2020年20万辆的年销售目标指日可待,红旗H9+、HS7+、E-HS9、H9、HS7、HS5及H5等车型的持续发力,接下来就是见证2022年销量达40万辆的时刻了。

说蔚来是最大赢家可能很多人不会同意这一说法。蔚来9月交付了4708辆新车,同比增长133.2%。第三季度累计交付量创新高,达到12206辆,同比上涨154.3%。

受限于产能,蔚来的销量未来可观。且其换电模式也得到了政府层面的认可,而且在行业内也得到了很高的认同。不仅仅是销量,蔚来在用户领域的模式甚至都已经影响到了传统车企。技术层面,10月蔚来发布了NOP领航辅助功能,成为全球唯二将领航辅助功能实现落地的车企之一,另一家则是特斯拉

说蔚来是这个金秋9月和10月最大的赢家,并不为过。

总结

未来很长一段时间,豪华品牌增长将继续远远高于一般品牌,中国市场这一波红利正在释放,谁能抢占这个风口,将成为最终的赢家。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐