切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

美联储服软认输,遮羞布或被揭开,似乎正将万亿美元风险转嫁9国

2020年10月17日 08:07:01
分享到:
来源:

近日,全球市场避险情绪再次卷土重来,欧美股市大跌,再加上公共卫生事件导致全球需求疲软,将造成史上严重的油价危机之一。对此,一位传奇人物对当今世界重大经济和金融资产风险提出一些新见解,他就是货币历史波动的埃格.冯.格雷耶斯,他在Goldmoney上发表的最新文章认为现在全球市场存在10大经济和金融风险,仅一种风险变成现实就足以改变世界。

他认为,事实就是这样,风险意味着你可能失去部分或全部的投资。通常情况下,投资评估会考虑风险,但是,市场真的重视这些风险吗?事实上,美联储在货币利率正常化政策上服软认输后传递出的货币宽松政策信息已经再清楚不过,他们看到了世界经济和金融系统中存在的重大问题,紧接着,IMF也在10月14日发表的经济报告中表示,新冠病毒在全球扩散,粉碎了经济强劲增长的希望,预计今年全球国内生产总值(GDP)将下跌4.4%,而这一数据,还是在全球央行的货币政策几乎同时大幅放松的预期背景下做出的,格雷耶斯进一步认为这些经济和金融风险包括:

人工智能算法驱动及风险评价驱动是在全球市场中的快速交易的最重要的市场风险之一; 美国经济资不抵债,债台高筑,德银认为,美债是否还会有大量投资者买单? 这可能是市场的重大风险之一; 美联储和欧洲重启或加快量化宽松力度,大部分的风险资产没有上涨行情,货币政策和财政政策工具被用完,意味着全球对固定收益产品的需求减少;

目前,全球债务涨至历史新高250万亿美元,这些借贷者或也无法在低利率时再融到资,相当一部分债务或永远无法兑现; 全球央行们的资产负债表上有20万亿美元,都是无力偿还的; 另外,全球金融衍生品价值1.5万亿美元,但随着交易对手破产,这些衍生品可能将崩溃。 与此同时,全球经济发展的不平衡继续加剧,根据彭博发布的最新报告显示,目前这9个国家的经济和金融市场或也即将岌岌可危,正面临着巨大的经济挑战,这9个国家是: 意大利、土耳其、黎巴嫩、厄瓜多尔、乌克兰、埃及、巴林、巴基斯坦和尼日利亚,我们最后建议投资者提前做好准备,这背后的逻辑其实很简单。

由于美元储备货币的特殊地位,美联储每一次货币举措,都牵动着全球多个市场的经济走势,如此一来,那些外债高企、外储薄弱及高通胀威胁的经济体都将不断陷入美元融资成本变贵及市场上的美元回流美国的模式,当美联储打开量化宽松放水闸门时,美元作为国际货币就会源源不断地向全球各地输出。 然而,我们知道,放出去的水不但需要加以回流,反而需要水涨船高,说到底,这更像是美元精心炮制了收割这些市场投资者财富的过程,也是美国财政将每年万亿美元的赤字风险和高达27万亿美元美国联邦债务总额风险转嫁给多个市场的进程。

但此时,一旦美债被市场投资者大举抛售或被基石级的央行投资者放缓购买,则意味着挡美国万亿美元财政赤字的遮羞布可能正在被揭开了,而这背后的核心逻辑也很简单 现在,美国政府的债务率已经远远高于2008年之前的水平,要知道,现在,美联储已经不再具备通过大量印钞进行刺激经济的条件,美国国会预算办公室预测到2020年底时债务占GDP将达到140%,事实上,这从美联储在从近二年的缩表和加息的举动中已得到了印证,这就更意味着,在全球多国大举减美债之际,美国联邦的债务赤字将不能被很好的对冲。 反之,这也是美国经济大量印钞并发行债务还能持续增长及低通胀的根本原因,就是因为有大量的美元现金流入,如果这种持续了几十年的模式被逆转,那么就会失去增长的根本动力,同时,也将缓慢冲击美元的储备货币地位,当然 ,这也是近期美国经济热门新闻背后的核心逻辑。

相反一面,我们冷静下来后也会发现,市场的大幅度下跌将会给精明的投资者带来买入机会,对此,华尔街金融大鳄罗杰斯最后建议投资者保护自己投资的唯一办法就是投资或从事自己所熟知的领域,幸存者可能将是那些知道自己做什么的投资者。 正在这些背景下,近三个月以来,在多项美国关键经济数据出现下跌及美联储紧急降息的环境下,美元资产已降低了吸引力,事实上,早在数周前,桥水创始人达利欧更是对CNBC表示,我们将会不断看到美国自1930年代大萧条以来从未见过的崩溃经济数据,至少会有约25万亿美元嗅觉灵敏的国际资金将从美国市场撤离,转向收益更高的资本市场。

我们注意到,相对于美债收益率创下历史新低,剔除通胀后出现负收益的情况下,中国国债收益率却反而在持续走强,目前,中美10年期国债利差月均为223基点,较8月大幅拓宽,这在美国正式将进入负利率时代的市场环境下将更加明确。 分析认为,今后很长一段时间,部分从美债市场撤出来的那些明智的资金将会持续流入中国市场。 分析表示,随着全球市场和国际投资者对接下去中国经济数据复苏回升的乐观态度,促使全球市场将人民币市场作为避风港,按高盛的分析就是万亿美元将持续流入中国达15万亿美元的债券市场中。 而全球资金对人民币资产兴趣增长的原因是,与其它国家的同类债务工具相比,中国债券能带来更高的收益和高可靠性,这是吸引外资的核心因素。

分析表示,中国债券市场已经成为全球市场新的避风港,因人民币与美元的利差进一步扩大,这体现了人民币资产在全球范围内具有较好的投资吸引力,彰显风向意义。 比如,三周前(9月25日),富时罗素宣布将中国国债纳入富时国际国债指数,多位国际资产管理人分析表示,此举将为在岸债市带来千亿级美元的资金流入。 渣打银行表示,预计到2021年将有更大规模的资金流入,总计约在2万亿元,中国国债和政策银行的有价债券对外商销售增长最快。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐