切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一台好发动机真不能只看参数!丰田大众有哪些?自主又是哪些?

2020年10月19日 14:44:01
分享到:
来源:

自第一辆汽车在1886年诞生至今,汽车已经发展了134个年头,而内燃机则更长,在1878年出现了第一台实用的四冲程内燃机。汽车从19世纪末发展到现在,尽管在各方面都有了翻天覆地的变化,但是内燃机的工作原理则一直未变,只是马力越来越大,热效率越来越高。

而评价一台发动机究竟好不好,真的只是看它的动力是否强吗?答案是否定的,作为一般用户来说,一台发动机不需要有太强的动力,能满足日常出行需求就好,更看重的则是燃油经济性和耐用性。好的发动机从来都不是账面数据有多好。

当然,这是对于绝大多数普通用户而言,总不能说布加迪法拉利这些车企的发动机差吧。普通人定义一台发动机的好坏一定有三个指标,即:低价、省油、耐用,换句话说就是这台车售价便宜,且能加92号汽油,开个八九年甚至十年没有大修,这就是一台好的发动机。

大众丰田有好的发动机

能满足这样标准的发动机都有谁呢?很明显,大众的EA211一个,丰田的A25A也算一个,至于其它品牌的发动机,要么是油耗高、要么售价高、要么质量差,很难做到三个条件都满足。

大众EA211发动机又可以具体的划分为1.0L、1.4L、1.6L和1.0T、1.2T和1.4T,EA211有多厉害?强大如奥迪都有搭配EA211的发动机,那就是奥迪A3,虽然奥迪A3的定位是偏中低端车,但毕竟是一个豪华品牌,挂的也是奥迪标,从这就可看出大众EA211发动机的强悍之处。

而在油耗方面,以一汽大众探歌为例,作为一台紧凑型SUV,探歌搭载的大众EA211系列1.4T发动机却能够做到最低5.8L/100km的油耗表现。这台发动机虽然是喝的95号汽油,但是作为一台紧凑型SUV,能够做到5.8L/100km的综合油耗,也算是非常省油的了。

在品质上就更不用多说,大众EA211系列发动机广泛装配到了大众旗下多款畅销车型中,像是朗逸、速腾、宝来、探歌等等,都能看到EA211发动机的身影,品质早已受到了市场的充分检验。大众的畅销并不仅仅是因为研究中国人研究得透彻,更重要的还是自身有着强大的硬实力。

丰田自然不用多说,"世界这么大,总有一款丰田适合你","开不坏的丰田"等这些赞美都是消费者对丰田的肯定,而发动机作为一辆汽车的核心,丰田发动机一直以低价、省油、耐用而闻名。

自主品牌有好的发动机吗?

自主车企经过几十年的追赶,目前也有世界一流水准的发动机,装载规模比较大的就是长安蓝鲸系列发动机,当然奇瑞的1.6T发动机也算一个。长安蓝鲸发动机特别是在今年,长安汽车基本上对旗下的所有车型都装配成了蓝鲸系列发动机,让长安汽车的竞争力有了重大提升。

长安蓝鲸发动机是整合全球研发资源,历时4年打造的中国品牌首个基于领先的模块化顶层设计的发动机,兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%,产线自动化率、智能化率均达到国际先进水平。

而且在油耗方面,以长安逸动PLUS为例,长安逸动PLUS搭载的是长安NE平台打造的1.4T发动机,这台发动机每百公里的综合油耗仅为5.9L,更重要的是它在动力参数上也要领先大多数同级A级轿车。

对于长安蓝鲸发动机来说,低价、低油耗以及大规模的装载已经做到了,剩下的仅仅是时间的检验,如果七八年后搭载长安蓝鲸发动机的车型绝大多数没有经过大修的话,长安蓝鲸发动机绝对算得上是一台好的发动机。

写在最后:

在前几年,好的发动机基本都被合资车企霸占,自主车企能够拿得出与合资车企发动机相抗衡的屈指可数。一台发动机好不好归根结底就是够不够贴合普通百姓,对于普通百姓来说,动力参数仅是起到锦上添花的作用,并不能改变一台发动机到底是好还是坏。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐