切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车市场“金九”爆发 边缘车企却难喝上一口汤

2020年10月20日 09:48:01
分享到:
来源:

2020年9月,汽车市场迎来了久违的欢乐景象,汽车产销分别达到252.4万辆和256.5万辆,环比增长19.1%和17.4%,同比增长14.1%和12.9%,主流车企几乎一片捷报,家家张灯结彩,庆祝销量的稳步上升,比亚迪还因此大幅上调2020年前三季度业绩预告。

然而在车市大涨的背景下,还是有一些车企表现得不太“和谐”,即使是被称“金九”的销量旺季也没能挽救它们的销量以及业绩。在2019年车市下行以及2020年新冠肺炎疫情的打击下,它们至今没缓过劲儿来。

销量下滑、业绩承压众泰海马等被边缘化

在9月车市一片大好的背景下,国内自主品牌长安吉利等欣欣向荣,但诸如众泰力帆海马等车企却依旧展露愁容。

其中,众泰汽车在10月份再遭债权人申请重整,游走在破产的边缘,而就其最新发布的业绩预告来看,众泰的危机也没有丝毫的改善。众泰2020年前三季度业绩预告显示,今年前三季度,众泰汽车预计归属于上市公司股东的净利润为亏损13亿-16亿元,同比下降71.06%-110.53%,其中第三季度预计亏损3.5亿—5.25亿元,同比下降25.54%—11.68%。可以看到众泰汽车前三季度虽然亏损同比减少,但亏损额度依然不低。众泰汽车称,由于受资金短缺,叠加疫情影响,以及汽车行业整体景气度不高,同时银行贷款逾期导致公司再融资能力下降,及资金紧张状况加剧等因素的影响,公司下属各基地基本处于停产、半停产状态,汽车产销大幅下降,销售收入大幅下降,造成前三季度业绩亏损较大。

众泰一样游离于破产边缘的还有力帆。据力帆9月产销数据,9月力帆传统乘用车生产19辆,同比下降96.86%;新能源汽车生产67辆,同比下降82.23%,传统乘用车销售81辆,同比下降79.70%;新能源汽车销售65辆,同比下降81.94%。虽然摩托车板块产销表现良好,但汽车板块却没有生机。与此同时,力帆汽车实际控制人尹明善等还被立案调查,力帆的困境与车市强势复苏的现阶段形成了强烈的反差。

作为曾经在国内汽车市场中比较有名气的车企,众泰力帆海马在过去都取得过比较亮眼的成绩,如今却逐渐被边缘化不免令人唏嘘。事实上如汉腾、华泰猎豹、华晨中华等自主车企的日子也并不好过,在2020年这个“大灾之年”,它们各有各的不幸。

车市马太效应明显

从上述众泰力帆等车企的销量及业绩状况不难看出,虽然车市呈现一片欣欣向荣的局面,但边缘车企几乎连“喝汤”的位置都没有。与造车新势力资源向头部企业靠拢一般,整个汽车市场都呈现出了一种强者愈强、弱者愈弱的现象,马太效应明显。

相比众泰力帆等,如吉利长安比亚迪长城等自主车企的表现越来越强势。其中吉利汽车9月总销量为126365辆,同比、环比均实现11%的增长;长安汽车集团9月共售出205543辆,同比增长28.6%,实现连续6个月同比正增长,长安系中国品牌汽车9月销量153039辆,同比增长31.9%;长城汽车各品牌9月销量合计为11.78万辆,环比大涨32%,同比大涨18%,其中哈弗H6更是以超过4万的销量卫冕9月销冠;比亚迪的9月整体销量为4.22万辆,其中新能源汽车销量为1.99万辆,涨幅明显,甚至比亚迪为此上调了2020年前三季度的业绩预告。

在车市强势复苏的背景下,国内自主品车企的销量也呈现出了不错的态势,但如众泰力帆、等不幸的车企也不在少数。相关数据显示,昌河汽车9月销量下滑了46.8%、汉腾汽车9月销量下滑了86.8%、东南汽车下滑了54.7%,显然在车市强势恢复的背景下,这些车企还在疫情的后遗症中苦苦挣扎。

通过以上不难发现,强者愈强、弱者愈弱的马太效应现象正是如今汽车市场的真实写照。但车市的强势复苏终究对行业有利,诸如众泰力帆海马等销量处于下滑状态、企业处于不景气状态的企业或许更应该把握住汽车市场强势复苏的节奏,走出企业的低潮。而面对眼下竞争越来越残酷的汽车市场,越来越挑剔的消费者,已经做大做强的车企也应保持敬畏之心砥砺前行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐