切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

马斯克再度食言,国产特斯拉Model 3即将出口欧洲

2020年10月20日 09:57:02
分享到:
来源:

中国工厂挺身救急。

来源:特斯拉官网

中国制造的特斯拉,即将登上欧洲大陆。

10月19日, 特斯拉宣布,上海超级工厂生产的中国制造Model 3,即将出口德国、法国、意大利、瑞士等十余个欧洲国家。出口车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型保持一致。

欧洲汽车市场十分成熟,对汽车产品一直以极度严苛著称。此次中国制造Model 3走出国门,出口到欧洲各国,代表着中国制造Model 3的产品品质得到欧洲市场的认可。同时也意味着,特斯拉上海超级工厂不仅能满足中国国内的市场需求,还能反哺全球新能源市场。

美国汽车媒体Electrek报道称,目前已有法国消费者收到单据,显示其购买的Model 3将来自中国。

2019年1月,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾表示,特斯拉在中国建立超级工厂是为了满足中国本地需求,而不是向其他市场出口。如今不到两年,马斯克就食言了。

早在9月份,彭博社就报道称,特斯拉计划开始将中国制造的汽车运往欧洲和亚洲。彼时,特斯拉在欧洲的销量局面并不乐观。

今年7月,特斯拉在欧洲的销量正逐渐失去领先优势,处于“崩溃”状态。今年上半年,雷诺佐伊(Zoe)更是超过特斯拉的Model 3,成为欧洲最畅销的电动汽车。欧洲汽车新闻分析称,造成这样的情况主要是因为特斯拉仍将美国市场的销售放在首位。即根据季度时间安排,将有限的生产能力优先转移到美国市场,而欧洲地区仍在努力实现供需平衡。

另一方面,特斯拉在韩国也呈现出爆发式增长,韩国发布的行业数据显示,特斯拉9月在韩国销售2056辆电动汽车,占韩国电动汽车总销量的91%以上。1-9月,特斯拉在韩国累计售出10518辆新能源汽车,占韩国电动汽车销量的79.6%。

特斯拉上海超级工厂制造及运营总监宋钢表示,Model 3在北美交付后受产能限制,一度使企业陷入危机,自从在上海开始建设超级工厂后产能不再被担心。目前特斯拉上海超级工厂已基本完成Model 3的产能爬坡。“我们希望以全球工厂服务全球消费者,中国制造特斯拉的出口,是特斯拉全球布局的重要一步。”

在德国柏林工厂投产之前,将中国上海工厂生产的汽车销往亚洲其他国家和欧洲是个不错的“救急”办法。根据中国乘用车市场信息联席会数据,特斯拉9月份在中国的终端销量达到11329辆,销量再次破万。9月23日,马斯克在股东大会上称,上海超级工厂将扩充设计产能,每年生产100万辆汽车。

作者|秦章勇

编辑|周游

文章版权归原作者所有,如需转载请私信未来汽车日报。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐