切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

叫板SUV霸榜两强,RX5 PLUS欲“后发制人”

2020年10月20日 11:22:05
分享到:
来源:

导读:2020,中国SUV市场竞争再度升级,销量榜单头部产品陆续完成大迭代,尤其是销量较大的几款中国品牌车型,如第三代哈弗H6荣威RX5 PLUS及长安CS75 PLUS,对市场格局和集中度产生重要影响,对各自所属上市公司,同样意义重大。

“煮酒论三国”

2020下半年,中国汽车市场恢复性增长较为显著,尤其是SUV市场,在多款榜单头部车型换代之后,重新燃起了消费者的热情。

乘联会9月销量数据显示,有3款自主品牌车型闯入SUV销量Top 5,分别是长城汽车、长安汽车和上汽集团旗下自主乘用车的战略级产品,也是中国品牌在SUV市场对抗合资车型的重点产品,均曾长期位列细分市场三甲之位,市场地位和产品知名度非常高。

哈弗H6依然支撑着长城汽车,CS75 PLUS一款车几乎拯救了长安自主品牌,对上汽集团而言,荣威RX5 PLUS的战略意义同样不言而喻。RX5 PLUS于6月上市以来,8-9月已帮助RX5系列重返SUV细分市场TOP 5,足见其产品力已被市场认可。

那么,通过横向对比,这3款升级改款后的中国品牌SUV产品究竟怎样?后续竞争力如何?这3款车的市场表现,某种程度上还会影响各自上市母公司的股价和市值,对各自企业而言都是大事,不可不察。

多角度博弈

对此,笔者选取2款有实力的自主品牌SUV——第三代哈弗H6长安CS75 PLUS ,与近两个月表现抢眼的荣威RX5 PLUS一道,来对比中国品牌SUV的软硬实力;看看它们是凭借怎样的魅力,征服了当下“挑剔”的中国用户。

为公平起见,对比车型均为1.5T顶配版,并选取当下消费者买车最在意的6个方面详细对比。

省钱才是硬道理

买车讲究实惠,价格和福利政策是消费者选车重要的考量因素。

此次对比的3款车型,裸车落地价格都在13万元左右。通过仔细对比不难发现,3款车之间的金融政策相差悬殊,荣威RX5 PLUS各项优惠力度最大,尤其对于参加工作不久的90后年轻消费群体,吸引力可能更大。

作为中国SUV市场霸主,由于刚刚上市不久,第三代哈弗H6目前没有现金优惠,用户首付比例为5成;长安CS75 PLUS购车同样没有现金优惠,用户首付比例为3成。

相比之下,荣威RX5 PLUS购车送5000元现金礼、荣威车主0首付换购、5000元首付/36期0利率、至高6000元增换购补贴、2000元升级价值5000元国潮荣麟版专享包的5大国潮礼遇,最终领潮惊喜价相当于12.58万元。

综合来看,3款车的落地价格非常接近,但由于第三代哈弗H6上市不久,优惠不高,与CS75 PLUS一样,首付比例均高于荣威RX5 PLUS。

为证明中国品牌品质不输外资品牌,企业为这三款重磅SUV车型也是下了血本,例如提供终身质保、超长核心部件质保,以及免流量等。

更值得一提的是,荣威RX5 PLUS还推出了家用车首任车主终身免费保养服务,第三代哈弗H6长安CS75 PLUS则没有此项优惠。

众所周知,10万-15万元左右的车型,小保养价格在700元左右,大保养需1000多元,10万公里保养费用差不多要1万元。这些费用对购买该价格区间、比较重视养车费用的消费者而言,荣威能为其省下一笔银子,这也可能是RX5销量快速闯进细分市场前五的重要因素。

谁人见人爱,花见花开?

外观设计方面,中国品牌可谓心得不少,相比套娃的大众脸,中国消费者已经非常认可中国汽车的设计语言。

此次,3款换代车型均采用最新家族设计语言,为抓住年轻消费者,设计语言大多偏向“年轻化、科技感、智能化”。

「左上:长安CS75 PLUS;右上:第三代哈弗H6;下:荣威RX5 PLUS」

第三代哈弗H6较上一代变得更加成熟,官方定名飞檐凌空式的前脸设计,配合腾焰样式LED大灯、叠胜样式前格栅,虽然较上一代更运动,但整体来看还是比较稳重。

长安CS75 PLUS则追随当下犀利动感的潮流,前脸造型大胆夸张,整车看上去颇显前卫。

荣威RX5 PLUS整体凸显大气与厚重,展现出现代工业的力量感。前脸部分采用大面积的U型中网覆盖,矩阵式LED大灯组透着犀利,夜间照明效果出色。车身侧面以两条平直的双腰线贯穿前后,张力十足,凸显高大与规整。

值得一提的是,该车是荣威“狮标”换新后推出的首款车型,所以你能在荣威RX5 PLUS上看到与之前不同的“新狮标”。

可以看到,3款车在外观设计上采用的是三种截然不同的风格。单从造型和设计角度来看,鉴于外观造型取决于个人的审美标准,所以在这里,笔者不再对3款车的外观进行评价。

所谓“好马配好鞍”,这句话用在荣威RX5 PLUS身上恰如其分。荣威RX5 PLUS采用米其林PS4系列轮胎,轮胎规格为235/45 R19,属于米其林性能胎系列的高端产品,在与荣威RX5 PLUS同价位的车型中很少见。该系列轮胎对车辆加速、制动、并线的帮助非常明显,4条米其林PS4轮胎总价值7600元。

第三代哈弗H6长安CS75 PLUS轮胎规格分别为225/55 R19和225/60 R18,品牌均为韩泰。就轮胎性能而言,米其林和韩泰轮胎性能表现各有利弊。韩泰轮胎较硬,胎噪大,性价比较高,而米其林胎质要比韩泰软很多,静音舒适性表现佳,后者定位高端品牌,价格偏贵,适合在市区使用。某种程度上,米其林轮胎的综合性能要比韩泰好。

谁是最强大脑

如果说合资车企相比中国品牌差在哪儿,那么差距最大的就是智能网联这一块。哪个年轻人还能忍受爱车像父辈的“老古董”,开着收音机、插着CD盘……

作为最早推出智能网联车型的企业之一,上汽荣威在该领域的优势一如既往。当然,长城汽车、长安汽车追赶速度也非常快,策马扬鞭。

作为第一批互联网SUV产品,几年前荣威RX5因为一句“你好,斑马!”,不仅让荣威品牌开始家喻户晓,也在中国汽车圈掀起一波互联网热潮。

自然而然,作为PLUS版,RX5 PLUS继承了荣威RX5的互联网基因,并迎来革命性迭代。

其中最吸引人的则是14.1英寸的2.5D四曲面玻璃大屏,该屏幕搭载最新斑马智行VENUS系统,新增智能语音助手、长视频播放、车家互联等实用功能,全面打通阿里软件生态圈,支付宝内常见的小程序都可以在这套系统内找到,并且还能绑定支付宝账号,实现订票、订酒店、点外卖等多种功能。

除此之外,荣威RX5 PLUS的车机布局采用了更未来的UI设计,具有A-B平行世界功能,用户可选择A面“地图即桌面”,或B面根据自身要求DIY,极大优化了操作逻辑,同时满足用户导航操作的便利性与个性化用车需求。

第三代哈弗H6长安CS75 PLUS的中控屏尺寸,为目前市场上主流的12.3英寸,仪表尺寸分别为10.25英寸和7英寸,两屏尺寸均比荣威RX5 PLUS小,整体视觉效果不及荣威RX5 PLUS,此外用户的反馈,似乎也褒贬不一。

「左上:荣威RX5 PLUS;右上:长安CS75 PLUS;右下:第三代哈弗H6

相比之下,长安CS75 PLUS部分车主反映车机系统反应较慢。从液晶仪表的尺寸来看,仅为7英寸,行车信息显示的清晰度欠佳。

第三代哈弗H6虽然也搭载全新智能互联系统,可实现听音乐、看视频、远程智能家居控制等功能,但智能化程度不及荣威RX5 PLUS。

当然,车载互联系统的好坏虽不直接影响购车,但如果有一套好用的系统,确实能够提升驾乘幸福指数。

荣威RX5 PLUS除与阿里软件生态圈深度融合外,最新斑马智行VENUS系统还支持90秒AI语音自然连续对话、声音克隆等功能,即下达一次“你好,斑马”的指令后,90秒内都不用再次说出唤醒指令,直接说出命令即可。

作为智能网联先驱车型,荣威RX5 PLUS实际操作和使用时更为便捷实用,在智能科技性上显然更胜一筹。谁让上汽集团很早就和“马爸爸”抱在一起搞事情。

看不见的战场

2020年新冠疫情席卷全球,至今仍未完全消退。对汽车产业,除了影响产销与经营,同样改变着人们对这个最重要出行工具的看法。越来越多的企业重新审视,代步之外,汽车也要让出行更加安全健康。

包括上汽吉利长城长安等中国汽车公司,都在汽车内部健康与安全领域进行投入和研发。

例如,上汽荣威RX5 PLUS搭载上汽最新研发的“主动净化健康舱”。新车拥有PM2.5过滤装置、UVC深紫外线光学杀毒空调、抗菌纳米面料、360°熏蒸灭菌服务,打消特殊时期出行的后顾之忧。

第三代哈弗H6长安CS75 PLUS同样给出了保证用户出行健康的解决方案。第三代哈弗H6仅搭载CN95空调滤芯、车内空气调节/花粉过滤装置;长安CS75 PLUS则更为简洁,参加对比车型没有任何健康相关配置,甚至连相对基础的PM2.5滤芯也没有搭载。

车身尺寸方面,第三代哈弗H6长安CS75 PLUS与荣威RX5 PLUS处于同级水平。

此外,家庭出行,后排空间是必须考量的因素之一。某上市汽车垂直网站数据显示,荣威RX5 PLUS后排腿部空间达900mm;第三代哈弗H6在这方面比荣威RX5 PLUS减少30mm;长安CS75 PLUS则减少70mm。三款车型相比,似乎荣威RX5 PLUS后排更为宽敞舒适。

在储物空间方面,荣威RX5 PLUS后备厢拥有595-1639L容积,装载能力非常强,能轻松容纳多个行李箱,是喜欢自驾游用户的福音。

长安CS75 PLUS、荣威RX5 PLUS、第三代哈弗H6

对驾驶者和乘坐者而言,车内座椅是接触最多的地方,因此车内座椅的舒适度是权衡一辆车驾乘舒适性的最基本标准。

第三代哈弗H6荣威RX5 PLUS均配备皮革材质座椅,其中前排座椅功能大体一致,不过第三代哈弗H6缺少第二排座椅调节功能,长安CS75 PLUS则没有腰部支撑调节和前排座椅加热功能。

此外,荣威RX5 PLUS后排座椅支持4/6比例分折放倒,放倒后与后备箱地板持平,提升了放置物品的便利程度。同时,荣威RX5 PLUS后备箱开口最大,收纳大件物品更为方便。

向往的空间

汽车作为人们生活的第三空间,出行品质变得愈发重要。例如,电动后备厢、电动后备厢位置记忆、蓝牙钥匙、无钥匙进入、无线充电等功能的应用,让用车越来越舒适便利。

作为自主品牌的代表车型,荣威RX5 PLUS、第三代哈弗H6长安CS75 PLUS的配置非常丰富,但相较而言,长安CS75 PLUS在3款车型中配置稍弱,不过其也拥有电动后备厢、电动后备厢位置记忆等越级配置,让用户取放物品更方便。

荣威RX5 PLUS除具备以上配置外,相比第三代哈弗H6长安CS75 PLUS,还配备真皮方向盘,并使用大面积软质材料,让消费者在旅途中更自在舒适。

同时,荣威RX5 PLUS还越级配备多维能量矩阵LED大灯、前大灯雨雾模式等,为用户带来更高的品质感。

综合实力论“英雄”

一直以来,动力总成和底盘调教是消费者购车重要考量因素,同时也关乎车辆性能表现。

从硬实力参数来看,3款车在“三大件”上差距不大。动力系统方面,3款车型均为1.5T动力,性能方面难分伯仲。

就最大功率和扭矩而言,第三代哈弗H6长安CS75 PLUS各有所长,看似略占优势,但荣威RX5 PLUS的两个参数平均水平高,更为均衡。

人们都说丰田厉害,但丰田之所以给人这种感觉,不是丰田所有产品单项都特别强,而是每一项都不错,平均分高。

某上市汽车类垂直网站认证车主平均油耗显示,车主反馈的第三代哈弗H6长安CS75 PLUS油耗均在8L以上(官方分别为6.6L和6.7L),荣威RX5 PLUS约为百公里7.4L(官方6.8L)。

变速箱方面,荣威RX5 PLUS与第三代哈弗H6均搭载7挡双离合,长安CS75 PLUS则采用6挡手自一体。

一辆好车,不仅要在动力、智能、空间、配置等方面表现出彩,底盘调教也是不可或缺的一部分。

鉴于3款车型前悬架与后悬架均为麦佛逊式独立悬架与多连杆式独立悬架,车辆舒适性则取决于底盘技术调教。

底盘方面,第三代哈弗H6底盘整体的舒适度表现,与第二代哈弗H6差距不大,日常行驶十分稳健,在高速变道和快速过弯时,底盘的侧向支撑很给力,整体车身姿态十分稳健。在通过减速带这样的常规颠簸时,底盘的过滤动作较为生硬,颠簸较为直接地传入车内,乘客体验稍显不够细腻。

再看长安CS75 PLUS的舒适性评价。长安CS75 PLUS的车主口碑,大部分车主对这款车内饰的品质和座椅的舒适度给予了肯定,但胎噪、风噪以及发动机的噪音比较大、转向稳定性不够好,仍是车主比较集中反映的问题。

荣威RX5 PLUS以改善冲击、提高舒适性为主要目标,对前/后减震器塔顶、减震器、弹性原件、Ride衬套、刀锋臂衬套、悬置系统进行了6大升级优化,并引入纯阀片减震器、采用聚氨酯新材料减震器上支撑,加强过滤颠簸、隔震的能力,更好地平衡舒适性与操控性。

在实际驾驶过程中,荣威RX5 PLUS拥有柔韧沉稳的行驶表现、紧凑柔和的冲击表现、出色的细碎路面震动隔离、流畅受控的车身运动以及优异的底盘NVH表现,不少车主都在减震舒适方面给予了荣威RX5 PLUS好评。

Views of Autoskline:

经过对比不难看出,3款主流热销自主SUV无论是性能还是配置等方面,均针锋相对,但总体而言,荣威RX5 PLUS在动力、外观、内饰以及配置方面有同级别出众的表现,在舒适度方面,表现更出色到位,性价比较高。

就目前市场来看,荣威RX5系列车型9月零售1.86万辆,同比增长11.6%,连续6个月实现同比增长。

其中,6月上市的荣威RX5 PLUS 9月销量约1.2万辆。作为上汽荣威全新狮标的首款车型,荣威RX5 PLUS上市以来近4个月,销量逼近5万辆,让人看到上汽集团自主品牌的快速恢复和增长的新动能。

对中国自主品牌而言,荣威RX5 PLUS的销量数据,也表现出中国消费者对自主品牌的认可。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐