切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车市两极分化日益凸显,一线品牌销量大增,二线逐渐销声匿迹

2020年10月20日 17:22:03
分享到:
来源:

在这近十年的时间里,国内车市已经进行了大洗牌,曾经不可一世的通用,在销量上已经掉到的第三,目前仍有下滑趋势。而在自主品牌方面,虽然在这些年中成立了不少造车新势力,但毕竟体量有限,无法改变车市的整体排名,吉利长安长城三足鼎立的局面也日益明显。

而在今年,因疫情的影响更加突出了国内车市两极分化的局面,即:一线品牌越卖越好,二线品牌度日如年。至于一线品牌和二线品牌的区分,主要还是体现在销量上。以大众(含奥迪)、奔驰宝马为代表的德系车,和以"日系三剑客"为代表的日系车绝对是国内车市的翘楚,而法系车,不好意已经日薄西山了。

日系车9月销量强势反扑

根据最新的9月销量数据显示,在9月份广汽丰田的销量为81000辆,同比增长25%,一汽丰田的销量为86000辆,同比暴增61%,加上雷克萨斯的2万辆,丰田系品牌在华9月销量为18.7万辆。

再来看看本田,广汽本田在9月的销量成绩为8.2万辆,同比增长24.6%,东风本田在华销量为8.7万辆,同比增长20.2%,两者合计销量为16.9万辆。而日产在9月份也有11.2万辆的不错表现,实现了8.7%的同比增长。

从"日系三剑客"在9月份的表现可以看出,三者均实现了同比大幅度增长,而三者的总销量达到了46.8万辆。如果加上马自达的2万辆,日系品牌9月份在华斩获的成绩直逼50万辆大关,显然冰冷的车市并没有阻止日系车前进的脚步。

法系车已经彻底输了

有对比就有伤害,在10年前表现可圈可点的法系车,在这两年中销量出现了断崖式下滑,与日系车的强势表现形成了鲜明的反差。东风雷诺已经没有勇气公布销量数据,另一方面神龙汽车对自己的销量数据也是唯唯诺诺,甚至东风在公布9月销量数据时对神龙汽车只字未提。

但是我们从东风汽车集团公布的销量数据中,也能看得出神龙汽车的大概销量,在9月份东风汽车集团乘用车销量为28.56万辆,抛开东风日产东风本田东风悦达起亚以及东风自主品牌部分,剩下的差不多就是神龙汽车的销量了,而剩下的不足1.5万辆。可以说,整个法系车的销量在国内连一个二线品牌都不如。

日系车与法系车一正一反的表现,也正在预示着国内汽车市场两极分化愈发严重,整个法系车所有品牌都已经到了生死存亡的时刻。同样的局面在自主品牌方面也是如此。

自主品牌三足鼎立

在自主品牌阵营,吉利长安长城是名副其实的自主一线品牌,不管是在销量上还是品牌影响力上都是其它自主品牌很难与之相比的存在。这三家三足鼎立的局面也愈发稳健,其中吉利在9月份销量破12万,长安破15万,长城破11万,月销量均在10万辆以上。

但是,在吉利长安长城之后,很难找到单月销量有近10万辆的自主车企,二线自主品牌在今年已然与一线阵营出现断层。以奇瑞比亚迪为代表的二线自主车企,9月份的销量均只有4万余辆,其它二线自主车企更是惨不忍睹。

在一线自主车企的强势瓜分和日系车企疯狂入侵加上虎视眈眈的大众,二线自主车企今年在国内的遭遇完全不亚于法系车,或许转型新能源将成为二线自主品牌的唯一出路。

写在最后:

今年乘用车市场加速两极分化,在消费者购车越来越理性,用车文化多样性的今天,车企间弱肉强食的现象日益明显。而二线车企要想在德日以及自主一线品牌中寻求生机,除了要在品牌建设上下功夫外,更要将产品品质给提上去,不然法系车的今天,就是二线自主品牌的明天。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐