切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领克四年说,讨好年轻人的方式就是要一起疯狂

2020年10月21日 16:31:01
分享到:
来源:

2016年 10月20日

德国,柏林之夜

一场筹备已久的发布会按照计划如期举行,在素有“汽车王国”称号的日耳曼大地上,汽车发布会或许并不是新鲜事,但这场发布会对于中国汽车工业来说意义非凡,在2010年那场举世瞩目的并购后,吉利沃尔沃的联姻走到了第六个年头,在双方资源的加持下,一个全新的中国合资品牌诞生了——LYNK&CO,寓意:生而全球,开放互联。

中国品牌在探索高端化的道路上从未停止过脚步,在全球汽车消费市场大变革的时代背景下,品牌高端化是一个极其艰难又不得不走的方向。此前,众多中国品牌都有过尝试,但均已失败告终,领克品牌这一次扛起了大旗,向着新的目标发起挑战。

四年间的成绩单

四年之间,领克陆续推出了01、02、03、05、06几款产品,涵盖了轿车、SUV、性能车、混合动力多款车型,截至今年9月份,领克品牌的用户数量突破了36万,产品阵营的丰富,使得领克品牌在今年的特殊环境下销量保持持续增长,而快速增加的背后是品牌、技术、服务、渠道等全方面发力的叠加效应,根据数据显示,通过转介绍的用户比例高达七成以上,如此高的品牌认同感比起数据本身具有更加深远的意义,而作为一个仅仅成立四年的中国品牌,这样的成绩也足以值得称赞。

品牌塑造的成功之匙

领克在品牌创立之初,就将自己定位成“不止于车”,在消费升级以及次世代生力军成为主力消费群体的背景下,年轻用户成为各大厂商必争的潜在买家,如何吸引年轻用户,是第一个需要破解的难题。领克在品牌建设上,创造了前所未有的潮流文化,简单直接的视觉语言、充满夜店风的现场氛围、突破传统观念的创意、动感跳动的节奏,参加过领克活动的用户都有过与众不同的体验,仿佛置身于一个充满奇思妙想的游乐场,领克把年轻人最喜欢的生活态度变成自己的品牌基因,迅速完成扩圈,收获大批粉丝,领克的90后用户占比40%,85后和90后用户超过了三分之二,年龄结构如此年轻的用户群,也让领克的圈层文化充满着无限活力。

在产品设计上,领克融合了吉利沃尔沃两大品牌的优势资源,通过整合打造了国际化一流的团队。造型设计上,领克瞄准了都市男女的审美诉求,大胆突破创新,将一些动感时尚的元素完美呈现在产品上,类似“北极之光日间行车灯”、“都市天际线”等,这样的设计语言在以往的产品上也从未出现过,前卫是大多数人对领克最深刻的印象。而在机械层面上,领克基于CMA模块化架构打造,这个世界级的架构拥有灵活的拓展性,可以衍生出不同尺寸不同级别的产品,并且能够兼容燃油和电气化的双重需要,在智能驾驶和智能网联等方向,均可以达到行业内领先的水准。正是有了工程团队潜心多年积累的技术基础,让产品拥有了一流的机械素质,使之产生强大的产品力,用技术换来客户的信任。

在打造潮流文化的同时,领克也将热情带到了赛场,在2019年WTCR世界房车世界杯上,领克CyanRacing车队以624分总成绩荣获该赛事2019年度总冠军,这也是中国品牌首次在世界性的汽车赛事上取得总冠军,WTCR房车世界杯也被称为房车赛届的奥运会,领克Cyan Racing车队首次参赛便斩获冠军,完成了中国品牌在汽车运动中前所未有的突破,比赛用车的民用版车型正是领克03+,而这次来之不易的冠军也将汽车赛事文化播种到了这些用户的心,使之产生了强烈的品牌粘性,领克速度成为了中国速度,对于赛道的专注不仅仅是收获荣誉,同时也或许将会激励其他中国品牌的共同奋进,这也是这个冠军更加深远的意义。

未来布局

在全球汽车市场的深刻变革中,领克作为一个年轻的品牌,脚步并未停歇,在月初刚刚结束的北京车展上,领克发布了基于SEA浩瀚智能进化体验架构的首款纯电动智能汽车-ZERO概念车,这台车的发布也开启领克品牌进入电气化的进程,并将在明年下半年量产上市,从零开始,再一次进化。

而在品牌创立之初,领克就着眼打造全球车型,经过四年的积累和沉淀,在领克四周岁之际,领克欧洲首家体验店即将在荷兰阿姆斯特丹开业,全新领克01全球版车型将同步在中欧两地开启预售,这是领克向全球新高端品牌进阶的重要一步。“生而全球”不再是一句空口号,领克向着真正的全球化迈出了坚实的步伐。

领克的四周年,在品牌的塑造上无疑是成功的,四年的时间,领克品牌制造了无数的惊喜,打破了无数传统的认知,终于站在了时尚的潮头,他更像是一个潮品,鲜活生动、富有激情、忠于个性、最后被追随。在四周年庆生的这个日子,吉利汽车总裁CEO安聪慧通过一封内部信,致敬全体领克人,在表达感谢和问候的同时,也对领克品牌的未来寄予了新的希望和使命,安总强调领克仅仅只是迈开了发展的第一步,要继续坚持,要继续在很多用户不容易看到的地方下足功夫,只为给用户提供更极致的用车体验;面对市场的波动,要有自己的战略定力,坚持自身的发展节奏。塑造真正的用户品牌,需要一个脚踏实地,艰难向上的积累过程。此外,安总以首席用户体验官的身份告诉团队,要始终站在用户立场,去体验产品,去参与变革。领克不只是企业品牌,更是用户品牌、共创品牌,将为用户带来更多不止于车的体验。

在面对品牌自身不足之处,安总也是直言不讳,他反复强调坚持以用户为中心,随着产品的持续投放,用户群体的扩大,在用户服务体验、体系执行力等方面都需要不断进步。作为一家世界500强企业的掌舵人,安总始终保持着清醒的头脑,督促团队保持好心态,改善自身不足,迎接未知和挑战。

下一个四年即将开始,面对星辰大海,期待领克为中国汽车品牌创造出新的惊喜。

领克一起say Hi!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐