切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

取消限购,汽车消费能否迎来第二春?

2020年10月22日 17:45:02
分享到:
来源:

在国家发改委10月例行新闻发布会上,新闻发言人孟玮表示,下一步,将推动汽车和家电消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设,这些信息都将释放一个非常重要的情报,基于汽车制造业能够提供的巨大经济红利和就业,为了实现经济的内循环,需要让更多的投资和先进往汽车行业汇聚。

同时,促进汽车限购向引导使用转变这个含义相当丰富的话术中也暗示着十四五将有可能"取消限购",要知道中国的大量消费潜力实际还是集中在几个限购汽车的大城市中,开放汽车限购也许也可以让资本往汽车制造回流,带动上下产业的活跃性,甚至也有一部分资金会从房地产流出来,对疯狂上涨的房地产来说也是一个缓冲举措。

虽然在限购区解除限购政策并不能有效治理堵车问题,但相关责任人应该也意识到,交通的治理最终还是会回到疏通而不是硬堵,限制一个仅次于房地产的产业不仅会掐死一座城市的发展潜力,上下游由于限购导致的出货量下降也会使业内工作者收入降低从而导致更严重的消费不足问题,所以从基本的经济规律来看,解除汽车限购才是目前推动经济内循环最好的一剂良药。

根据世界银行公布的全球主要国家汽车千人保有量数据,中国汽车千人保有量在统计的20个国家中排名倒数第四位(第17位),美国和日本的汽车千人保有量分别排第一和第五,是中国的4.8倍和3.4 倍,同属金砖国家的俄罗斯、巴西和南非的汽车千人保有量均领先中国,中国与发达国家的汽车千人保有量相差4倍。以上数据均能看出中国的汽车市场潜力还远远没有释放完毕,大多数不买车只是存着钱准备买房,或者已经买了房的人口在背负高昂房贷,汽车基本都是享受了改革开放红利的中年人在消费,尤其是豪华车这一块。

停车难的问题也折磨着很多城市人口,在中国密度极高的大都市,却很少见到国外那种一整栋用来停车的大楼,基本上都是地下最多四层的停车场,几乎很难解决停车问题,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设,也是一项与汽车产业密切相关的配套工作,相信十四五期间如果可以在一线城市实现停车场的科学建设,即便解除了汽车限购也可以很大程度解决城市拥堵问题。

以上就是对发改委提出的关于汽车政策的简短理解,每一条都是目前萎靡的汽车行业可以用来续命的良药,汽车消费能否迎来第二春,当然还是要看这次提出的几项措施能否在短时间到位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐