切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11月20日起7座车将纳入6年免检,纠结6座的没必要了

2020年10月22日 20:36:01
分享到:
来源:

从消费升级到二胎政策,近些年6座/7座车型逐渐涌入市场,从MPV到SUV,很多车型提供了6座或7座的选择。正因为选择多了,就容易让人纠结,到底是选6座还是7座呢?在过去,我们也曾多次聊到这样的话题,其中提到一个点,那就是年检政策对于7座车的“不友好”。

根据法规,6座以上9座以下的非营运车辆,为两年一检。而6座及以下非营运车辆为6年免检。从便利性来讲,如果对7座没有绝对的刚性需求,那么选7座车,会有点麻烦,这是很多人所顾虑的。如果6座已经满足需求,何必再选7座呢?

对于这个问题,很快将成为过去。因为从今年11月20日起,7至9座非营运微型客车将纳入6年免检范围,同时,在超过6年且不满10年这个时间范围内,由过去的每年一检,变成每两年一检。由此而来,7座车瞬间和5座或6座车平起平坐了,消费者在选择上会更多考虑主观因素。

那么,问题又来了,在少了这份纠结(关于年检)后,关于6座或7座的选择又该怎么定呢?

对此,我还是那个观点。首先,你得考虑家庭用车需求,如果有长期7座需求,比如家庭成员为7人,那么7座无疑更合适。如果是4到6人的出行需求,偶尔会遇到7人出行,这种情况就得具体分析了。

从6座或7座的座椅布局来看,6座几乎都采用的是2+2+2的座椅布局。从舒适度的层面看,6座可以最大程度满足乘员舒适性,特别是第二排两个独立座椅,绝对是VIP的享受。而这一点,是7座车不及的。

目前市场比较主流的7座布局是2+3+2,也就是常规5座车型在第三排加了两个座椅,最尴尬的就是第三排座位。可以说,轴距在3米内的7座车(特别是SUV),第三排空间表现很难满足乘坐舒适性,仅仅是能坐人或者说坐小孩。所以,这些不是太大的7座SUV,看似很香但是却不实用,至少在大多数用车情景下,是如此。

总结

个人认为,虽然新的政策利好7座车型,但是,这并不影响消费者对7座车的主观判断,你到底需不需要7座车,这是问题关键。其实,就目前很多家庭来看,6座完全满足出行条件,并且还能照顾到二三排乘员的舒适性。当然,如果你是那种对7座车有好感,但又碍于年检政策的那类消费者,等新规实施后,可以不用纠结了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐