切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钢板厚实底盘扎实:十万级日系车谁的安全性最高?

2020年10月22日 23:56:02
分享到:
来源:

首先要强调一下,安全性跟铁皮钢板的厚度没有关系。安全性和底盘扎实程度主要还是跟主被动安全配置、车身刚性和车身构架有关。

过去日系车几乎没有安全车的代表,如果说安全,那也得是普拉多、陆巡之类的硬派越野。但这类车的价格动辄就大几十万,很难计入10万级别安全日本车的行列。

【怎样才算底盘扎实】

其实底盘扎实不扎实,不通过特别残酷的测试是无法感受到的。大多数人对一款车底盘是否扎实都是通过驾驶感受来误判的。比如TNGA之前的丰田系,车身重心比较高,高速开起来比较飘,自然就给人一种底盘不扎实的感觉。

本田车更在意一些驾驶乐趣,所以开起来会感觉底盘更扎实,实际上就是它的车身重心更低而已。丰田在进行了TNGA架构重组之后,它的整车重心也下降了好几厘米。别小看这几厘米,操控感立刻比德系还有乐趣。所以你现在开丰田TNGA的车,就会觉得底盘非常扎实。

【怎样才算钢板厚实】

钢板厚不厚实,关键不在外部件铁皮,而是在车钢架结构上。全车车架采用的高强度钢的比例直接影响一台车的刚性。说白了,看一个人是否结实,不是看他皮有多厚,而是看他骨头有多硬。

高强度钢的使用上,马自达斯巴鲁一直是比较注重的。尤其是斯巴鲁在美国的碰撞安全测试中一直领先德系车,车展上也经常“显摆”自己的车身骨架结构。但目前斯巴鲁大部分车型都在20万以上,所以不能算在内。

10万级别高强度钢使用最多的应该是马自达。记得马自达6睿翼当年上市被迫推迟,就是因为采用了高强度钢,国内的冲压机床力量不够,不得不调整机床,推迟上市。而事实上马自达的任何一款车在驾驶感受上也是日系车里刚性最好的。

【怎样才算最安全的车】

不过这个年代,谁都不会用生命去测量自己的爱车结实不结实。因此安全性最高的标准,已经从钢架结构转向了主动安全,又从主动安全转向了智能安全。

在这方面日系车在近两年来还是比较领先的。尤其是丰田TNGA架构,标配了很多安全套装,即便是一台几万元的乞丐版丰田,也是满配的主动安全配置。而10万级别的卡罗拉已经全系标配了10气囊,包括膝部气囊和你从来没听说过的副驾驶坐垫气囊。

同时10万级别的卡罗拉还全系标配了自动刹车、车道偏离预警、车道保持、全速段自适应巡航等职能驾驶配置,这种智能安全标配已经超过了沃尔沃。这也是为啥丰田在这两年全球的安全测试中都领先德系车的原因。

【白希文总结】

1、这个年头还在关注铁皮钢板厚实的问题,确实已经过时了。人结不结实也是看骨头硬不硬,而不是皮厚不厚。

2、高强度钢运用方面,10万级别还是马自达更领先。所以骨头硬还得是马自达

3、智能安全配置最高的是TNGA版本丰田卡罗拉/雷凌,全系标配主被动安全设施比沃尔沃还高。

4、底盘是否扎实一般都是驾驶员的错觉,不通过严苛的环境测试是无法得到结果的。一般来说重心低驾驶操控乐趣高的车,你都会感觉底盘扎实。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐