切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

私家车免检范围扩大,车主省钱省心,7座车的春天来了?

2020年10月23日 17:14:01
分享到:
来源:

私家车主们的福音来了!10月22日,公安部发布了12项交管改革新举措。其中,最值得关注的就是私家车年检规定调整了,机动车免检范围将扩大,对检验的周期也进行了优化。

免检新政:范围扩大 周期优化

之前实行的是6年以内非营运6座以下小微型客车免检。本次调整之后,7至9座非营运小微型客车(面包车除外)将纳入6年的免检范围。

另外,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由原先的每年检验1次,调整为每两年检验1次。

此新政,将于11月20日起实施。

图源:公安部交通管理局

车主受益:降低检验频率 节约成本

显而易见,此次年检政策的调整让许多私家车主省了不少心。9座及以下的非运营小微型客车(面包车除外)都将享受6年的免检,只需要按规定提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明,就可直接申领检验标志,无需再到检验机构进行安全技术检验了。尤其是7-9座私家车的车主,可以享受原来6座车的免检待遇了,美滋滋啊。

另外,检验周期调整以后,相当于10年内的私家车只需要在第6年和第8年上线检测2次,不必频繁接受年检,减少了验车成本,节省了费用,这可谓省时省钱省心。

公安部表示,相关政策的实施,全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。

利好车市:促进销量 尤是7-9座车

此次调整,不仅给私家车主带来的便利,可能还会对车市,尤其是7至9座车型市场起到不小的促进作用。

原本在二胎政策的影响下,许多家庭对车辆空间的需求越来越大,按道理7座车型更为适合他们。但尴尬的是,先前的免检政策把7座及以上的车型排除在外了,许多人在购车的时候考虑了这个因素,放弃了7座车型,转而购置6或5座车。

根据此前乘联会的销售数据来看,截至目前,SUV市场7座车型月销量均未超过万辆。MPV市场同样如此,9月份的销量除了头部的五菱宏光、别克GL8上万以外,其他车型销量均在7000辆以下。

而如今新政出台,解决了消费者在这一问题上的顾虑,那么7至9座的车型将被重新搬上舞台,迎来他们的春天。目前市场7座SUV主要有丰田汉兰达大众途昂等车型比较不愁卖,而像宝骏530、瑞虎8、荣威RX8等车型在价格和空间上都优于多数其他5或6座的SUV车型,消费者可以考虑选择这些。

而MPV市场中,比如别克GL8、奥德赛、艾力绅等的7座车型的销量也或将迎来一波增长。车企又是否会将7座车型作为主打呢?

写在最后

此次年检政策的调整,便利了私家车主,同时对于整体车市,尤其是7-9座车型,还包括二手车交易市场,都将起到一定的促进作用。

现在,你会买7座车了吗?

(文/沉尘;审/青柠)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐