切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开长途时,在车内休息一定要做好这几点!否则可能会要命

2020年10月23日 21:46:08
分享到:
来源:

作者:阿哲;转载请带上以上信息视为自动授权

许多有车一族在周末或是节假日时都喜欢带上家人约上三五好友一起,找个一个度假胜地或是名胜古迹等风景区组织一波自驾游。不过,近年私家车的保有量可是大大增多,自驾游路上遇上堵车也是非常正常的事情了。有时候一堵就是几个小时,这不仅让人心烦意乱,而且还会让驾驶员感到疲倦。

在考驾照的时候,我们都知道,连续驾驶机动车4小时,必须休息至少20分钟,这是非常有科学依据的。因为疲劳驾驶是一种非常危险的行为,司机的注意力、知觉感官、思维判断力以及决定力等诸多方面都会受到影响,所以非常容易引发交通事故,并且由于反应迟钝,还非常容易造成二次事故。

当司机疲倦时,有些人会选择下了高速,在当地找个酒店住下,有些则选择在服务区或停车场等地方,在车上休息,但是在车上休息,一定要学会以下这几点,否则将可能会酿成悲剧!

注意通风 ·

当发动机在原地怠速空转时,由于汽油燃烧不充分,往往就会产生含有大量一氧化碳的废气。特别是随着造车工艺的提升,车内的密封性越来越好,当车辆门窗紧闭的时候,车内外的空气几乎不能对流,所以当车内一氧化碳积累到一定浓度的时候,就容易发生一氧化碳中毒事故。

在原地停车休息时,一定要选择在室外停车场,因为在室内停车场里,空气质量一般比较差,而且空气也没有流通。在室外停车场休息,一定要把车内空调的外循环打开,让车内空气与外界能够对流,但是这种方式依然存在风险。最好是能打开车窗,让车内外的空气能够充分对流,然后再设一个闹钟就更保险了。

注意防盗 ·

临时停车休息时,一定要选好正规的停车场或是服务区,千万不能直接停在应急车道上就睡觉了。俗话说“财不可外露”,车上的手机、现金等贵重物品也要收好,以防万一有人贼心作祟,趁车车内人员熟睡时,偷盗财物。另外如果你的车是带有天窗功能,那么如果想要打开车窗通风,又担心财物被盗的话,也可以打开天窗通风透气。

如果是在晚上驾车时,想要临时休息,硬要找正规停车场或者有人看管的地方休息,降低人身伤害的风险。不要在偏僻路段等地方休息,并且切记锁好门窗,不要给不法分子有机可乘。

平时注意检查排气管 ·

当空气中的一氧化碳含量超过1%时,就会让人产生轻微中毒反应,当浓度超过3%时,将出现呼吸困难等症状。如果一氧化碳浓度超过6%时,就极有可能出现重度中毒甚至死亡。由于排气管排出的尾气含有大量的一氧化碳,如果排气管有破损,可能会导致有更多的尾气进入车内。如果停车地点还要选在室内或是不通风的环境中,在车内休息时,车内人员的人生安全将受到极大的威胁。

防止蚊虫 ·

特别是在夏季,蚊虫滋生特别快,而且因为要开窗通风,蚊虫无孔不入,所以准备好驱蚊水以及车载蚊帐非常重要。如果被一些毒性非常强的蚊虫叮咬后,必定会影响到接下来的旅途安排,所以在车内休息时,也要注意防止蚊虫进入车内,叮咬车内的人员。

懂哥说 ·

在长途旅行前,一定要保证好充足的睡眠,千万不要疲劳驾驶,这不仅是为了保证自身安全,更是为了车内的家人朋友负责。在出行前,要做好路线规划,不要每天都在赶路,这样很容易让人感到烦躁不安。遇上路上堵车等,可以听听音乐,与车里的人聊聊天,保持心情愉悦,最后也祝各位粉丝出行平安。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐