切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不涨反跌?特斯拉最佳财报下的失常

2020年10月25日 12:55:01
分享到:
来源:

本周,A股各大上市车企“捷报频传”,从陆续公布出的第三季度财报来看,国内车市已经从复苏的状态开始向正增长迈进。

工信部新闻发言人黄利斌在10月22日表示,据行业机构的预测,四季度我国商用车受投资的拉动影响将继续保持快速增长的态势,乘用车在相关促消费政策的带动下也将保持一定的增长。机构预测,今年全年汽车产销降幅在3%左右,总销量接近2500万辆,预计明年我国汽车有望保持恢复性正增长。

除此之外,“美国鲶鱼”特斯拉也公布了其第三季度财报,各方面表现均出人意料,也让国内各新势力汽车企业看清了差距。

“里程碑式的季度”

“从多个方面来看,2020年第三季度都是一个里程碑式的季度(record quarter)”,特斯拉在财报开头这样说道。

10月22日,特斯拉发布了该公司截至2020年9月30日的第三季度财务报表。财报显示,特斯拉第三季度总营收为87.71亿美元,同比上升39%,归属特斯拉的净利润为3.31亿美元,同比增长131%。据了解,这是特斯拉从2019年第二季度开始,连续第五个季度实现盈利。

“这是历史上业绩最好季度。”马斯克表示,依照当下的势头,2020年也有望成为特斯拉自2003年成立以来首次盈利的一年。

值得注意的是,今年第三季度,特斯拉毛利率达到了惊人的27.7%。要知道,2019年财年丰田汽车整体业务毛利率仅为18%左右,而这已经让其成为了全球最赚钱的企业。以科技公司的小米集团,2019年的整体毛利率也仅为18%左右。

如果特斯拉的产销规模能够达到丰田的三分之二,特斯拉将超过丰田成为最赚钱的企业。

特斯拉公布其三季度报后,特斯拉全球对外事务副总裁陶琳在微博上写道,“我们确实还是创业公司,我们的办公室非常简单,没有任何多余的装修;我们的发布会都非常简朴,不做广告,不做付费的媒体软文,更不会请明星来表演或者代言;我们取消了公司团建,大家的工作都太忙,没有时间聚餐,一起解决问题就是最好的团建;我们也不搞劳神费力还费钱的公司年会;所有人包括高管出差一律经济舱,哪怕国际长途,能坐地铁就不打车………不仅仅是省钱,关键是不在不必要的事情上花时间,把一切精力和资源都花在刀刃上。”

听起来有点耳熟,像是抠门派掌门李想的话术。不同的是,特斯拉凭借此番节约做出了成绩。

在饱受争议的“十一降价”后,有网友近日在社交媒体平台称“国产Model 3将降至19.9万元”,再次引发轩然大波。不管是“割韭菜”、还是“为消费者提供买得起的产品”,特斯拉降价的底气就来源于越来越喜人的报务报表。如果没有这样高的毛利率,特斯拉绝无可能在短时间内屡次降价。

截至美国时间10月23日收盘,特斯拉股价报收于每股425.79美元,最新市值3967亿美元。与上周相比有所回落。

这也侧面反映出,特斯拉的泡沫股价与其基本面脱节,在最佳财报的巨大利好下,股价却呈现出了反向操作,令人有些意外。

在2020年的最后几个月里,特斯拉即将面对更大的挑战。再次之前特斯拉便明确表示,2020年要交付新车50万辆。据此计算,特斯拉还需要在今年内交付18万辆车,也许为了达成这一目标,降价不失为一项好的选择。

“汽车牛”来临?

国内股市方面,延续着上周的上涨行情,本周除个别有所调整外,大部分汽车上市公司的股价都处于上涨的状态。

摩根士丹利强势点名“蔚来”并收效显著后,摩根士丹利把目光聚焦到了长城汽车的身上。

在本周稍早的研报中,摩根士丹利基于对长城汽车毛利率前景预期向好的基础上,将长城汽车港股评级调高至“增持”,目标价从10港元翻倍至20港元。

与此同时,北京时间10月23日晚间长城汽车公布三季报显示,归属于母公司净利润14.4亿元,同比涨幅2.9%;实现毛利率19%,同比提升0.5个百分点;整车销量28.6万辆,同比飙升23.9%。

今年1-9月,长城汽车实现营业总收入621.4亿元。其中,哈弗品牌三季度销售18.3万辆,同比增长8.5%;长城皮卡同比增长93.2%,连续5个月月销量突破2万辆,领跑细分市场。

在港股行情与优秀财报的双重加持下,长城汽车股价于A股市场一路飙升,截止23号下午,长城汽车报收于24.95,同比微幅增长0.73%,总市值突破2000亿元大关。

在上周比亚迪股价一飞冲天后,在本周也开始表现出来疲态,虽然比亚迪暂未公布其第三季度报,但有业内人士表示,目前比亚迪股价不容乐观。

截至本周五,比亚迪报收于138.67元,微幅下跌3.56%。值得一提的是,比亚迪股价周二当天便上涨10%,股价创下历史新高来到145元的高位。有分析人士认为,这或许是因为比亚迪与在线拼车、叫车公司“森妙科技”近期达成的协议。

森妙科技同意推广比亚迪电动汽车,以换取优惠的价格、充电优先权和服务。并将预付定金,并预计在2020-2021年期间购买至少5000辆比亚迪汽车,以支持拼车和叫车业务的预期增长。

不仅如此, 比亚迪在近期不断开展广泛合作,与中铁电气化局开展全面战略合作,在轨道交通领域开展全面战略合作并结成战略合作伙伴关系。比亚迪还与日野合资开发纯电动车。据了解,新合资公司计划于2021年在中国成立,比亚迪和日野集团各出资50%,共同开发纯电动商用车及电动车零部件。

在对比中我们可以发现,股民对于类似新能源汽车股的关注度远远比传统上市企业高得多。类似长城汽车、上汽集团此类股票几十元的股价已经是历史新高。而像比亚迪、宁德时代这样的新能源相关产业的巨头股价要么高居不下要么一骑绝尘。

相信随着传统车企电动化转型的逐渐深入,其证券市场也会有着更好的表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐