切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

极狐ARCFOX αT何以破界?

2020年10月26日 15:12:01
分享到:
来源:

当下,“新四化”与消费升级时代风口下,高端电动汽车成为众多自主品牌与新势力品牌竞相追逐的方向。前有蔚来、小鹏等为代表的新造车势力逐渐站住脚跟,后有以广汽新能源Aion系列、比亚迪王朝家族为代表的传统车企当仁不让,如今,北汽新能源旗下极狐ARCFOX也正式加入了战场。

10月24日,极狐品牌旗下首款纯电中型SUV——ARCFOX αT正式上市,新车共推出5款配置车型,售价区间为24.19万-31.99万元。即日起购买ARCFOX极狐αT的金融与置换政策,提供3年0息或首付15%的低息贷款,置换补贴最高1.5万元。同时,还可享受整车终身质保、三电系统终身质保、终身免费道路救援、终身免费OTA升级等多项车主权益。

其中引起广泛关注的是,ARCFOX αT不仅在此次发布会上着重向外传达“打破传统思维”的造车理念,甚至在该品牌前序所有的外宣资料中,都尤其强调“生而破界”的品牌理念。不过,在高端智能电动汽车遍地开花的当下,前期的增量竞争市场早已转为存量竞争,ARCFOX αT面临一众强势的竞争对手,何以向消费者传达好“破界”的故事,又何以带领一家成立不到四年的新势力品牌实现突围?

由造型设计延伸而出的“破界”理念

ARCFOX“生而破界”的品牌理念翻译成英文叫做:“BORN FREE”,该理念由世界传奇汽车设计大师沃尔特·德·席尔瓦提出,而这位正是当今“家族化设计理念”的鼻祖,曾操刀过布加迪奥迪等诸多豪华品牌车型的设计。据北汽新能源总经理刘宇介绍,ARCFOX αT正是沃尔特大师亲自操刀主持设计的“封山之作”。

为演绎好“生而破界”的品牌理念,沃尔特为ARCFOX极狐品牌设计出“X”家族化设计语言。具体到ARCFOX αT而言,由车头中央放射出的四条特征线呈“X”状向外扩展,车灯、格栅及车身线条都以车头为中心向四周放射,寓意为“挑战边界”。

水滴造型的大灯组看上去极具特色,采用全LED光源。日行灯的灵感来自北极燕鸥,乍一看上去,目光正巧似一只炯炯有神的鸥鸟。下方巨大的封闭式前包围搭配两侧大尺寸的进气口,也让前脸运动感十足。同时,新车还推出了多达7种车身颜色和5种双色设计,其中的冰河蓝和冰灰色曾获2019国际CMF设计大奖。

内饰方面,ARCFOX αT配有双辐式多功能方向盘、四屏互联、呼吸式氛围灯、无线充电板等时下流行配置。其中,20.3英寸超大中控屏、10.1英寸倾斜触控屏、12.3英寸全液晶仪表以及8英寸的HUD抬头显示可构成四屏互联的效果,科技感较为到位。另外,新车内饰采用了大量的Nappa真皮材质,无论是设计还是做工用料,都与传统豪华车几乎保持在了同一水准。

动力方面,新车拥有单电机和双电机两种动力版本可供选择。其中的单电机最大功率为160千瓦,最大扭矩为360牛·米;双电机最大功率为320千瓦,最大扭矩为720牛·米,官方的0-100千米/小时仅需4.6秒。续航方面,新车搭载来自韩国SK的容量67千瓦时和93.6千瓦时的三元锂电池,单电机车型NEDC续航里程分别为480公里和653公里;双电机的四驱性能版NEDC续航为600公里。

圈层化造车能否造就“破界”神话?

不得不否认的一点是,作为一个脱胎于传统车企的“新势力品牌”,ARCFOX相比新势力品牌白手起家,更可被称得上是含着“金钥匙”出生。毕竟诞生在北汽新能源的大麾之下,使其在创建伊始,便可同时拥有着华为、麦格纳、戴姆勒等业界顶尖合作伙伴的强大人脉关系,为其进行技术共享和创新研发进行了强大的背书。

在刘宇看来,ARCFOX是一个全新而独特的造车新势力,“现在造车已经不是传统主机厂的模式,ARCFOX的圈层化造车模式带来了更多可能。蓝谷麦格纳是一种变革式的全新合作模式,创造了合资品牌新生态伙伴关系,另一个变革是软硬分工明确,ARCFOX负责硬,华为负责软。这是其他造车新势力所不具备的,ARCFOX可以看作是发展升华的造车新势力”。

的确,在国际一流的合作伙伴共同附能之下,ARCFOX αT融数字化人工智能技术、豪华车制造技术于一身:653千米的工况续航、4.6秒的百公里加速、国产SUV同级最低风阻系数0.27Cd、全息座舱科技以及近L3级自动驾驶等亮眼数据指标,任何一项单拎出来都值得传统燃油车肃然起敬。如果用刘宇的话说,叫做:“ARCFOX αT有能力完爆40万以内的燃油车”。

然而,ARCFOX αT的竞争对手真的是40万以内的燃油车吗?

如今新能源汽车市场早已过了野蛮生长的时期,无论是传统车企还是新造车企业,都已逐渐回归理性。在特斯拉国产化的攻势之下,入门车型model3售价一再降低,对不少国内初创新势力企业造成强大压制,其中不乏已经在竞争中倒下的造梦者。而此次ARCFOX αT24万左右的起售价刚好位于特斯拉model3称王称霸的心腹领地,可见一场中外资之间直面交锋的恶战在所难免。

另外,广汽新能源Aion LX比亚迪唐EV两位直接竞争对手在硬实力方面也丝毫不逊色于ARCFOX αT,欲在高端新能源市场突破边界,上述二位一定是ARCFOX αT不容忽视的“拦路虎”,可见其在市场上仍面临不小的竞争压力。

更为重要的是,在新能源下半场的存量竞争中,除了三电、续航这几点传统汽车层面的核心要素,更靠谱的智能驾驶功能与网联化、更好的交互体验、更好的用户体验等等成为了竞争的核心点。因此,至于ARCFOX αT上市后的市场表现究竟如何,无疑不在考量着刚刚上任不足一周的Arcfox BU副总裁王秋凤团队的营销实力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐