切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

12万就能买到的合资B级车 为何总是卖不过大众?

2020年10月26日 20:41:04
分享到:
来源:

说起斯柯达,作为一个比较早期进入国内市场的合资品牌,相信对于不少人来说还是比较熟悉的。而与此同时,也有不少人知道,只是一个隶属于大众集团下的品牌,与大众也算是半个亲兄弟的关系。

不过,近段时间以来,斯柯达似乎就背上了一个叫“德系价格屠夫”的称号,这到底是什么原因?同时,为什么在一些用户当中,斯柯达似乎总是不及大众受欢迎,而这个品牌到底在国内市场上又经历了什么,买买君今天就来挖掘一下。

最近,买买君就在网上看到关于斯柯达速派的优惠信息,从图中可以看到,这款车型有着3.5万元的优惠,优惠后只要12万元的价格就可以入手。

说到速派这款车,可能有部分用户并不太熟悉,这是斯柯达的一款B级轿车,售价从15.49~22.99万元,整体与大众的帕萨特/迈腾相当,而相比这两款车型还有这更低的售价,不过似乎就是不太被用户所关注。

而从这辆车的本身来看,外观采用了斯柯达的家族式设计,直瀑式的中网格栅让整体具有较高的辨识度,引擎盖中央隆起的线条,让该车多了几分运动感和肌肉感,并且黑化的品牌logo也更具年轻化。

车身尺寸上,该车的长宽高分别为4869/1865/1489mm,轴距为2841mm,这样的数据虽说算不上十分出色,但是放在同级当中也是能处于偏上的水平,对于日常使用是完全足够的。

不过来到车辆内饰,整体还是一股非常熟悉的味道,或者准确是熟悉的大众味道,这一点要是我把方向盘标识盖住了,估计很多人都猜不出这到底是斯柯达还是大众

而且,该车采用的还是属于“上一代”时期的大众设计,整体并没有跟上兄弟品牌的步伐,在科技感和年轻运动感上都稍微欠缺一点。

不过,买买君个人并不太喜欢的则是转数表的设计,该车采用的是十位数的显示,与我们常见的车型有着较大区别。当然,你想想在宾利上也是这样的设计,哪怕不喜欢心里可能也会好过不少。

动力方面,该车搭载了我们在大众车型上非常熟悉了1.4T和2.0T发动机,其中2.0T发动机分为高低功率,最大动力为150匹、186匹和220匹,全系匹配7速双离合变速箱。

从整体来看,这款车型还是具有一定的产品力,对于优惠后只要12万元就能入手的合资B级车来说,这是有着极高的性价比的。但是为什么在国内总是不被提起,这似乎就要从斯柯达的国内历史说起了。

说到斯柯达品牌在国内的历史,是么明锐则是一款不得不提的车型,这款车型自进入国内市场开始,就受到了不少用户的青睐。在当时,帕萨特、雅阁这些车型虽然已经在国内有了一段时间,但是当时的售价对于一部分用户来说都有点高高在上了,而此时的明锐则成了这些用户的“救星”。

而这辆车在外观上的设计,整体还是非常符合当时的主流设计,并且还有一些个性之处的存在。仔细发现,其实你可以看到,在这辆车的B柱位置并没有像传统车型一样采用塑料饰板,而是采用了与车门一体成形的钣金件,以及非常经典是掀背式尾箱盖开启方式,这无论是在当时还是现在,都是一个非常罕见的出现。

不过在内饰上,这辆车的表现似乎的差了一点,相比起当时的对手来说,整体还是欠缺了一些设计感和高级感,但考虑到当时的汽车工业水平,其实还是不能强求太多,毕竟能用着舒适就已经不错了。

而在之后,斯柯达再一次让用户印象深刻的,恐怕就是Yeti这款车型推出的时候。在推出之时,因为这辆车的外观引起了不少争议,哪怕即使现在也并不是每个人都能接受。不得不说,这款车的设计确实非常特立独行,可能这也是斯柯达一贯以来的设计“习惯”吧。

同样的,这辆车的B柱设计也是采用与车门一体的设计,同时在后方还采用了悬浮式车顶的设计,整体来说也是颇为超前的,只是整体的造型确实褒贬不一。而前期款车型上的圆灯,幸好在后期款车型上取消了,这也让更多人可以接受了。

而内饰方面,这时候的柯斯达车型已经是完全“复制”了大众的套路,已经是处于让人难以分辨的地步了,不过唯一没变的,可能就只有仪表盘上的转速表了。

明锐

昕锐

随后,斯柯达也推出了明锐、速派等换代车型,同时也推出了昕锐一系列更加亲民的入门车型。而这些车型,在外观的设计上也是有了不少的创新和突破,但同时也延续了一贯个性运动的外观,整体看起来其实相比起大众或其他品牌的车型都是要年轻不少的,而掀背式的尾厢开启和配备后雨刷,在同级依然是绝无仅有的。

但是,此时的斯柯达已经是逐渐呈现出下坡的趋势,这其中不少原因,是因为有大部分用户都会将大众用来对比,而斯柯达则似乎差了一点。

首先是从品牌认可度来说,虽然两者都有着该有的“通病”,烧机油、漏油等等这些该来的不会少,用的零件也几乎一致。但是在不少人的心中,大众似乎就是要稍微高上半级,而斯柯达只是大众“弟弟”的存在。

明锐内饰

新款帕萨特前、后期车型内饰

除此之外,这时候的斯柯达,在设计上仍然还未脱离出大众的步伐,整体还是用着这位大哥的套路,唯一可能出现改动的地方也只是在中控屏的设计。但此时的大众,早已是采用了全新的家族式设计,整体给人一种更加大气、高级的感觉,这时候两者的差距则是进一步拉大了。

其实整体来说,斯柯达在外观方面都有着不错的设计,但是在内饰上的设计一直都是乏善可陈,整体不但没有脱离出大众的框架,甚至之后还没有跟上步伐,这也是让不少消费者会犹豫的原因之一。毕竟更新的设计,更丰富的配置,即使贵上1~2万元也是会有不少用户愿意去选择的。

综上所述,斯柯达自身虽然更偏向于个性和运动,但是在某程度上被内饰设计拖累了不少,如果在未来的销售上,斯柯达能对于自身内饰作出调整设计,相信凭借其外观设计以及车型售价,将会获得更多的年轻用户青睐,从而占据更多的市场份额,如果不然,相信在之后也并不会有太多本质性的改变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐