切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么说,广汽传祺是中国品牌的颜值担当?答案在这件事上!

2020年10月26日 21:16:01
分享到:
来源:

现代人类的文明离不开新技术的推动和发展,不论是汽车、手机、电脑,还是新兴的VR技术等,人类的生活正因为科技在越变越好。

而除了技术的运用之外,设计也是一大不可或缺的要素。

特别是对汽车而言,设计的强大驱动力更是行业不断发展的重要一环。

远有彼得·希瑞尔改变了现代-起亚,瓦格纳助力奔驰登顶,近有广汽设计团队成就传祺GS4、GS8的热销,沃格团队促使比亚迪王朝家族走红。

引领者想要继续保持,后来者要奋起直追。因此,各家品牌,尤其是自主品牌如何在设计领域保持竞争力,就是一门重要课题。于是,有的把整车设计业务外包给国际一流的工作室,有的则高薪聘请国际知名设计师来操刀。

而对于中国汽车品牌头部企业的广汽传祺来说,发掘优秀的“后浪”才是可持续发展的王道。

带着这样的期许,广汽设计大赛(GAC DESIGN AWARD)应运而生,并于2017年至今连续举办了四年。

10月22日,“新生由你”2020广汽设计大赛总决赛在广汽研究院举行。

经过6个月的鏖战,湖南大学黎俊杰摘得桂冠,华南理工大学邱可昕获得亚军,吉林大学杜雨获得季军,他们的作品充分展示了年轻一代对“后疫情时代”下交通工具的思考和创意。他们除了获得丰厚的奖学金,也将享有广汽研究院的优先聘用权。

在总决赛上,广汽研究院院长吴坚阐释大赛主题“新生由你”的两层含义。

首先,是新的生活,疫情、国际关系、经济发展、审美更迭等,对设计、技术提出新的要求,技术应带着关怀用户体验的温度为产品赋能,打造更懂用户的驾乘体验。

其次,“新生”代表“新生代”。“在广汽设计大赛这个平台上,我们看到新生代的想象力、创造力和推动力。”吴坚表示,“人才是打造产品最重要的资源,我们将通过广汽设计大赛等平台,更加坚定地肩负起挖掘、培养优秀人才的重任。”

1、“后浪”定义后疫情时代出行新范式

2020年经历新冠疫情之后,人们对出行的方式与要求都在逐渐发生改变。

那么,在年轻一代的眼中,“后疫情时代”,用户出行方式会有哪些变化?未来交通工具的功能和角色会有什么转变?

在2020“新生由你”为主题的广汽设计大赛上,以“‘后疫情时代’下移动生活新范式”为命题,年轻无畏、勇于创造的“后浪”们便对新的出行生活方式给出了自己的见解。

三位决赛选手现场通过CAS数字设计、Colour&Trim和硬质模型等多样化的呈现,充分展示了他们对“后疫情时代”人车生活的畅想。

不管是邱可昕的“GAC STS后疫情时代无缝交通系统”;还是杜雨的“GAC COVID-X Explorer Concept广汽勘察者概念车”都足够天马星空,让人眼前一亮。

而本次大赛夺冠的黎俊杰则表示,“后疫情时代”给让我们的生活与工作变成大杂烩 ,或许 我们有时想要逃离释放,Garden Vision随时能为你提供这么一场都市中的诗意的治愈时空,从容游走在出世与入世之间,保持自己的内心,从容面对生活。”

因此,他的“Garden Vision园行”以园林建筑为灵感,为疫情困住的城市繁碌人群提供一段诗意出行服务。而他这个创意也受到了全场评委以及专业观众的认可与好评。

事实上,除了与“后浪”探讨后疫情时代的出行方式之外,在今年疫情爆发后,作为广汽集团的研发体系枢纽,广汽研究院以用户体验为中心,快速推出“G-HEALTH”健康生态座舱,搭载CN95高效滤芯、紫外线杀菌及360°生理健康智能监测功能等技术,让用户的出行更加安全、放心。

2、持续投入,不断增强企业的创新能力

广汽设计大赛是广汽集团投入顶级资源打造的公益性赛事,支持青年提升专业能力,至今已走过四年,已成为国内汽车设计人才瞩目的专业赛事,同时也为中国汽车产业挖掘了不少优秀人才。

2018广汽设计大赛冠军卢俊鸿、2019广汽设计大赛冠军王家宏,均在大赛后入职广汽研究院,走上汽车设计的职业之路。

除了广汽设计大赛,广汽研究院持续开展全球实习交流计划,拓宽校企合作,建立专家数据库和储备人才库,为中国汽车设计培养更多优秀人才。

“汽车设计靠的是人的聪明才智,面对未来竞争,我们必须要做好人才储备,培养有能量、有创意的年轻人才。”广汽研究院副院长张帆透露,明年将推出更多适合设计专业类学生的活动,包括设计方案导向的设计工作坊和跨界为主的设计马拉松,与建筑学、心理学、社会学等其他专业领域共同研讨未来的出行演变。

3、创新突破,推动中国设计达到新高度

目前汽车市场逐渐进入到白热化的竞争阶段,设计趋同化也越来越严重,如何保证设计的原创性和领先性对车企来说是一个重要命题。

广汽研究院一直在努力吸纳优秀设计人才,组建以原创为初衷、有内核、能突破的设计团队,以设计创新让产品充满活力。

广汽研究院已建立“两国三地”的设计团队(广州广汽研究院+广汽上海前瞻设计工作室+广汽洛杉矶前瞻设计中心),有来自十余个国家和地区的员工300余人,平均年龄31岁。通过吸收不同背景、不同经验的人才,打造具有创新性、差异化的产品。

ENPULSE概念车,就是整合全球设计资源打造的作品。影动ENPULSE通过技术突破与设计创新,让跑车走进普罗大众,不再是遥不可及的“非分之想”,在北京车展上获得众多好评。

广汽研究院将以用户为导向进行资源投入,凭借精准洞察不同族群的审美需求,在设计上敢于取舍、突出特色,通过持续引入新体验、新美学、新工艺,赢得更多年轻消费者的心;践行“1·333”发展战略,在用户体验、形态美学、精致工艺三大领域不断发力,以情感体验战略、设计驱动创新战略、国际化战略,满足用户全感官偏好,覆盖用户的出行全场景,用“螺旋上升式”的创新体验提高市场竞争力,实现“国内领先、国际先进”的战略目标。

“下个月的广州车展,广汽集团将有三款新车亮相,分别是传统燃油车、新能源车和未来概念车,值得大家期待。”张帆表示,未来广汽集团将不断加强原创设计,用新的设计在世界设计之林树立高峰。

广汽集团在业内率先提出“自主创意”概念,广汽设计团队倾注热情、激情和无穷的创意,打造了传祺GS4、GS8等受市场认可的明星车型。

吴坚表示,广汽设计不仅为广汽自主品牌带来好的产品,还在为中国品牌创新创意设计持续贡献力量。未来,广汽研究院将一如既往加强与高校、科研机构进行产学研的高度融合,挖掘更多能为中国品牌贡献创意的优秀年轻人才。

4、功夫拍案

通过这样一场设计大赛,让我们了解到了年轻一代“汽车人”对未来用车场景的期待与规划。

未来,广汽集团、广汽研究院将一如既往地支持举办广汽设计大赛,加强与高校、科研机 构进行产、学、研的高度融合 ,通过广汽设计大赛的形式,挖掘出更多为中国品牌贡献创意的优秀年轻人才,寻找中国汽车的“新”力量。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐