切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全款秒提丰田混动技术,广汽真的近水楼台先得月?

2020年10月27日 08:04:01
分享到:
来源:

​混动界的佳话:世界上只有两种油电混动,一种是丰田,一种是其它(现在或许是本田)。这也足以见得丰田混动技术在汽车界的地位。没错,从1969年投入研发到现在,丰田混动技术已经足够成熟,不过从1997年就亮相的第一代丰田混动技术,却从来不对外出售。虽然期间丰田把混动技术跟马自达斯巴鲁、科力远等企业分享过,但是说整套的混动技术,丰田却一直视若明珠。

但是最近,丰田旗下混动力公司BluE Nexus已经和广汽集团达成技术转让协议,将THS油电混合技术出售给广汽集团,一时间,震惊汽车界。

为什么是广汽?

作为丰田在国内的合资伙伴,广汽确实是丰田的得力帮手,但是在斯巴鲁马自达等一众日系企业之前,广汽能够喜提丰田混动技术,确是实实在在的市场交易。首先,广汽所在的广州是对于混动技术比较友好的城市,即便丰田混动技术被踢出了新能源汽车的范畴,但是凭借广州不错的地方政策,丰田混动还是颇受认可。

广汽丰田iA5,换壳版Aion S

另外,虽然丰田混动名声在外,但是丰田汽车的新能源车型却是短板,比如之前广汽丰田的纯电动轿车iA5完完全全就是广汽自主车型Aion S的换壳,甚至连车标,广汽丰田都懒得换。吃人家的嘴短,丰田在新能源车型上占了广汽的便宜,自然就得在其他方面有所表示。

丰田出售整套混动技术,真的是技术扶贫?

说是技术扶贫更多是表面上的理解。丰田混动确实有着独到的优势,但是要强调的是,丰田出售给广汽的是丰田第一代混动技术,而目前丰田旗下车型搭载的大多是丰田第四代混动技术,而丰田第一代混动技术专利已经在欧美过期,而国内的技术专利也即将在2023年过期,与其让专利保护失效,丰田还不如选择转让给广汽,顺便赚个“外快”,没错,丰田就是如此精明。

另外,丰田积极兜售油电混动技术也是有私心的。毕竟目前从国内市场来看,政策对于油电混动技术并不买账,所有的新能源政策都避开了油电混动技术:不享受补贴,不能上绿牌,限购。之所以有这样的结果,很大一部分原因是丰田对于混动技术过于保护,导致混动并非市场主流,政策也就完美避开了油电混动技术而直接向纯电动看齐。目前丰田混动就出现了这样的尴尬,差价只能用省油回本,但是不开10万公里,丰田混动差价是赚不回差价的。

写在最后

不可否认的是,丰田混动技术确实足够优秀,但是在眼下的国内市场,丰田混动却有被政策抛弃的嫌疑。丰田把整套混动技术出售给广汽集团,一方面是迫于无奈,一方面也是顺水人情。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐