切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

名媛模式,汽车圈也有

2020年10月27日 09:12:02
分享到:
来源:

导读:宝骏启辰都不是真的,但有志向成为真的;东施效颦,模仿大众保时捷众泰何尝不是如此?可现实就是现实……

文章关联汽车业上市公司:

上汽集团(SH:600104)

东风集团股份(HK:00489)

*ST众泰(SZ:000980)

最近,一篇名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的网帖上了热搜。文章作者通过“伪装”,潜入魔都名媛群,用群聊记录,揭开“名媛”们的真面目。原来朋友圈那些高大上的美女名媛,大多都是高仿的山寨货。

这些所谓的名媛,本质上就是利用信息不对称包装出来的。

那么在几十家车企、近百个品牌的汽车圈中,有没有所谓的“名媛模式”?比如,把产品表面包装得很豪华,很有逼格,但内在核心技术却一团糟,始终无法摆脱低廉车的标签。别不信,某种程度上,这还真是某些车企的真实写照。

其实,名媛一词在近代民国时期比较流行,特指那些上层社会才貌双全的贵族女子。在古代,人们习惯把有才有德的士族女性称之为才女。例如,东汉文学家蔡琰、易安居士李清照等。

真假名媛

在中国汽车圈,像吉利长城长安,依靠自己的努力和背景,进入上层,成为中国汽车的真名媛。然而,有不少品牌仅想通过洗白成为真“名媛”;有的学习借鉴,要把自己变成“保时泰”和“大众泰”。如果说众泰是后者,那么,诞生于合资车企的宝骏启辰,就是前者。

说到这里,可能多数消费者一直以为,宝骏启辰属于中国品牌,认为其是100%国货,但从本质上来看,它们是潜伏在中国品牌中的“假名媛”。

刨根问底,宝骏上汽通用五菱旗下子品牌,而上汽通用五菱是主要由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车公司(美国/中国)、柳州微型汽车厂三方共同组建的中外合资汽车公司,三方持股比例为50.1%、44%、5.81%。

2010年上汽通用五菱借助合资自主政策,从微面和商用车半路出家进军乘用车,通过引入通用汽车老旧淘汰技术,打造了宝骏品牌。

宝骏出身大致相同的启辰,成立于2010年9月,消费者都习惯称其为东风启辰,以为它是地地道道的国产品牌。实际上,启辰东风日产的合资自主品牌。

虽然现在名称叫东风启辰,但通过天眼查不难发现,它的大股东东风汽车有限公司,是东风汽车集团与日产汽车,按50:50投资的企业。

或许谁也未曾想到,这两个所谓的“自主”品牌会在成立后,发展得如此快速。在取得看似亮丽业绩的同时,也为品牌当下的“困境”埋下隐患。

假名媛终归不是真的,在技术底蕴、品牌和体系能力上,外方心猿意马,中方有心无力。

过去几年,宝骏汽车依托价格优势,迅速抢占低端、低价细分市场;为上汽集团冲击700万辆,稳坐中国上市车企老大,立下汗马功劳。多年来,宝骏品牌的体量,已达到一个让人惊叹的地步,即便脱胎于东风日产启辰,也自叹不如。

正如被人戳穿的“假名媛”,中国消费者的眼睛也更加明亮,严重的车祸、堪忧的品质、过度的包装,让宝骏不断更换名字,但每一次换名,都让人感到失落。换汤不换药!

虽然现在,新宝骏五菱营销上搞得有奔驰的逼格,但核心技术、产品和品牌层面,有人表示依然很五菱

对于东风启辰,同样如此。日产汽车为东风日产不断的迭代提供技术输出,但是启辰似乎并没有什么作为。即便是最早推出了纯电动汽车产品,也只是起了个大早,赶了个晚集。

随着东风日产价格不断下探,产品线越来越密集,启辰的生存空间自然被挤压。谁不愿意花钱买好的呢?

因此,看似外表光鲜,但买过这些品牌的消费者还会给它们机会吗?同样的问题,也适用于被戏称为“皮尺部”的众泰汽车。

这家借壳上市的汽车公司并没有等来荣耀美利坚的时刻,也没有把新能源汽车的优势发扬光大,更没有挤掉大众保时捷,在有志向成为真名媛的道路上,栽了大跟头,可能会丧失进入上流社会的机会。

打回现实

就像那个“上海名媛群”,能够吸引不少有意往上爬的女士。

2008年-2018年,中国汽车市场依然处在增长时期,尤其是大约10年前汽车下乡和小排量补贴政策推动下,让包括宝骏启辰众泰在内的汽车品牌,好不快活。

可真正的造车,就像一场马拉松,每家企业起步看似差不多,但谁在脚踏实地,谁又在弄虚作假,终点自见分晓。其实,终点以前就已经了然。

上汽集团发布最新销量业绩显示,前三季度上汽通用五菱累计销量为98.5万辆,同比下降12.61%。

其中五菱品牌累计销量为20.1万辆,同比下降19.6%;宝骏品牌累计销量25.93万辆,同比大幅下降35.17%。

此外,根据中国汽车流通协会公布的调查结果显示,2020年9月,上汽通用五菱旗下宝骏再次上榜,库存系数高达2.48,位列所有品牌第三;1月份,上汽通用五菱经销商库存系数高达2.84,位列所有品牌第一。

早在去年,上汽通用五菱宝骏品牌也是多次上榜,侧面表现出企业终端销量压力非常大,经销商生存状况堪忧。上汽集团公布财报也显示,上汽通用五菱罕见出现了巨额亏损。

由于宝骏新宝骏品牌都不温不火,上汽通用五菱也实在无奈,推出了银标五菱,继续换标、换壳打游击。

今年正好迎来10周年的启辰,目前却没什么值得庆祝的。业绩每况愈下,还没成为夜空中最亮的星和上流名媛,就已开始变得暗淡无光了。

进入2020年,启辰持续低迷。数据显示,9月启辰销量为0.9万辆,同比下降12.27%;1-9月累计销量为5.07万辆,同比大幅下降38.45%。

在7月市场回暖的情况下,一份车市销量最低排行榜中,销量最差的10款SUV车型,东风启辰占了三款,令人唏嘘。

2018年启辰全年累计销量13.44万辆,同比下滑6%。2019年,启辰将全年目标下调到了15万辆,但是依然过于乐观,最终全年销量12.3万辆,跌幅扩大到8.6%。

众泰汽车的情况就更不用说了,消费者、经销商、资本市场的耐心已经被消磨殆尽,正如卸了浓妆的“名媛”,吓人一跳。

人,终究要看里子,车也一样,品牌不过如此。

Views of Autoskline:

正如一位资深汽车人士所言:宝骏启辰这两个品牌连媛都没攀上,故更加入不了名媛的行列。而且,对中国汽车品牌来说,需要的是货真价实,像吉利长城长安这样实实在在、踏踏实实做品牌,做产品,做市场,认真维护消费者的品牌,才有明天!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐