切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

PSA打出4个亿、东风集团明牌,法系车的最后一搏

2020年10月27日 12:08:01
分享到:
来源:

9月2日神龙汽车进行人事调整、9月29日PSA集团官宣四季度5000万欧元(约人民币4亿元)流动性注入,以及PSA、东风集团两大股东宣布2021年增资计划后,神龙汽车的反击开始了……

10月24日,2020年疫情后“解封”半年之久的武汉,汽车之城武汉,在今年第一次迎来大规模的全国汽车媒体。媒体们是为神龙汽车而来——2020神龙汽车文化节,以近5000人的规模开幕。

这是一次久违的爽朗。这一天,武汉两江四岸灯光秀首次为一家企业点亮,江岸可见“英雄之城大美武汉”“江城重启神龙相伴”“感恩有你神龙助力”“东风标致东风雪铁龙”这样的“灯语”。

这也是一场信心的释放。这一天,武汉市长亲自出席开幕式力挺,来自武汉、襄阳、成都等多地政府领导、神龙汽车股东高层站台、打气。

这一切,让我们看到了汽车制造业之于武汉的产业支柱位置,更看到了武汉这座城市对于神龙汽车的感情和支持。

当晚,神龙汽车“元+”计划发布、“五心守护行动”落地、战略合作签约、双品牌经销店启动、致敬抗疫英雄。

可以说,神龙汽车在当下企业发展备受业界和舆论关心的历史时刻,选择了主动出击,释放信心,回应市场期待;宣布了聚焦客户价值以及5年14款产品的计划。意图重整行装,重铸信赖。

开幕式官宣内容和解读>>>

“元+”计划,基于提升客户满意度,神龙汽车调整、刷新中期事业计划,将战略行动升级为“产品更中国”、“营销更精准”、“服务更信赖”、“运营更高效”。

东风汽车集团股份有限公司总裁助理,神龙汽车有限公司总经理、党委书记陈彬看来,这是一个能够聚焦当下,加速解决困扰神龙发展重要问题的计划,也是一个谋划长远、明晰未来方向的计划。

产品更中国。增配不加价,将消费者关注、高频使用的配置,用于主销级别车型上;未来5年打造并投放14款新车型,推出包括MHEV轻混的新动力总成产品。

营销更精准。进一步明晰两个品牌性格以及在国内的差异化,其中东风雪铁龙致力于打造行业舒适标杆,东风标致则将“设计之美、品质之实、科技之悦”作为品牌核心价值。

服务更信赖。推出“7天可退换车”“新车承诺1年保价”“新车质保5年无忧”等创新政策。即消费者在购车7天内,因产品质量问题,可以无损失的退换车;对于双品牌新上市车型,若品牌下调官方指导价,或官网发布促销政策,将对1年以内已购车用户给予差价补偿;新车至高享受5年/15万公里整车质保+免费6次基础保养(或可选择增值换购礼)。

还推出了一些激进的服务政策,如保养套餐7折;救援车同城半小时速达,全国范围救援两小时必达,超时就免单;车辆更换旧件,展示给用户,未履行就免单。

另外提出了1.5万元的置换增值政策;6年以上首任车主回店送免费保养1次,据测算目前满足这一条件的车主规模为360万辆。

看点:密集调整下法系车能否展开V型反击?

法系车企进入中国的时间不短,也曾创造了包括富康、爱丽舍、标致307在内的很多辉煌产品。对于600万车主来说,法系车精于操控、省油、耐操的优良品质,为不少家庭带来了欢乐和美好记忆。从1992年进入中国后,用15年的时间于2007年迎来了第一个百万辆,随后进入高速发展通道,第二个、第三个、第四个百万辆的时间分别缩短为四年、两年和一年半。也正是从300万辆跨入400万辆的这个阶段,神龙汽车于2014-2015年连续两年年销量突破70万辆,法系车迎来了进入中国市场以来的高光时刻。

随后第五个百万辆依然是快速获得,但是在500万辆后,法系车销量从2017开始调头进入下降通道。其中2019年神龙汽车年销量为113579辆,同比跌幅高达55%,陷入危机。事实上,调整和复兴计划早已制定和展开,其中在2019年神龙汽车就提出全价值链回归健康发展轨道,并制定2020年销量目标锁定在25万辆级别,未来逐步达到40万辆级别。

但是,2020年年初的疫情让本就充满挑战的回归之路再度遭遇重创,今年上半年国内汽车制造业受到疫情及经济大环境影响出现同比下滑,而以武汉为大本营的神龙汽车首当其冲,截至今年8月,神龙汽车销量相比去年同期继续深幅下跌,法系车企在进入中国市场28年后迎来生死时刻。

无论是对于股东双方的东风集团还是PSA,这都是一场输不起的战争,一场中法股东双方的自救于9月大规模展开。

9月2日,神龙汽车领导班子调整,“70后”的沈彬出任神龙汽车执行副总经理及党委书记,接任李军成为神龙汽车新一轮的操盘者。且在短短半个月后,沈彬出任总经理一职,股东双方的决心可见一斑。

9月9日,新救火队长的“三把火”于渠道率先烧起,聚焦双品牌销量突破的核心举措——CPU行动启动,24位营销领域的中法高管奔赴前线,分别与219家经销商结对子,个人业绩与网点业绩直接挂钩,现场驻店每月不低于10天。

9月21日,四季度经营目标达成动员会暨形势目标沟通会召开,挽救年度销量的攻势展开。

9月29日,PSA集团通过官方微信发布:决定于今年第四季度向神龙汽车提供5000万欧元的资金,东风集团也将为神龙公司生产经营所需流动资金需求提供强力支持,进一步保障及充实神龙公司的现金流;神龙汽车四季度将再补充1.5亿元商务费用,强化区域营销,为2021年销量复苏打好基础;自2020年至2037年期间,PSA集团每年将向神龙公司提供上亿元人民币资金,用于东风标致东风雪铁龙双品牌的品牌形象建设和渠道发展;两大股东已决定于2021年对神龙公司进行增资,以保证神龙公司面向未来的发展。

由此,神龙汽车的绝地反攻战正式打响了,PSA拿“真金白银”表明了决心,人事调整中似乎也释放了一些更重视本土市场的信号。而东风集团、湖北和武汉地方政府在10月24日神龙汽车文化节前的“大单攻势”则在行动上说明一切。

·10月9日,神龙汽车与上海融和电科融资租赁有限公司签署战略合作框架协议,订购1000辆东风富康e爱丽舍。

·10月20日,2020武汉车展东风标致东风雪铁龙6天达成订单654台。

·10月24日,神龙汽车与襄阳公交集团签约430辆订单,并向中电投、人保、厦门万量等大客户交付共约2500辆新车。

刚刚举办的神龙汽车文化节,既是以品牌服务为核心的一次发布,也是神龙新班子调整后以及股东双方官宣增资后的一次公开集中亮相。于渠道和服务上的调整,往往是一轮改革周期中所能最先执行的。而未来更大的改革,必将是产品——车型导入对本土化的“不适”一向被认为是法系车近年遭遇下滑的主因,这一等待股东双方和神龙汽车烧起的“第三把火”,将是决定法系车在华命运的终极一战。

无论是L是V,神龙汽车的这一轮调整都将是法系车企之于生死关口上的底部调整。我们期待每一次的奋力反击都将是精彩的V,我们期待反转。多样化才是精彩的,作为全球最大的汽车消费市场,缺少法系车将是巨大的遗憾。

图|网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐