切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

神龙觉醒:“从心出发”之日,奋力一搏之时

2020年10月27日 13:12:02
分享到:
来源:

“别的合资车是‘盖浇饭’,把好的东西放在外面;而法系车是‘糯米汤圆’,体验过才知道好”。10月24日,在2020神龙汽车文化节中,东风汽车集团股份有限公司总裁助理,神龙汽车有限公司总经理、党委书记陈彬道出此番言论,引发在场观众共鸣的同时,更体现了他对东风标致东风雪铁龙发展现状的深刻反省与拳拳之心。

如今的神龙公司,正站在命运的十字路口。今年4月,东风雷诺宣布正式退市,这一法系品牌从“量产上市”到“铩羽而归”,仅用了四年时间。与此同时,神龙汽车也被舆论推上风口浪尖:同为法系品牌,东风标致东风雪铁龙会不会走上东风雷诺的老路?这一想法在车主与经销商之中蔓延。

从某种程度上讲,缓慢发酵的怀疑比持续下滑的销量更可怕。

与此同时,曾经的神龙汽车被不少车主报以诟病,除了品牌力较弱、性价比不高,以及过于追求“法式浪漫”而忽略设计实用性以外,销量大幅下滑,令神龙汽车的品牌形象和行业地位均受到冲击。猛龙打盹、雄狮入眠,神龙汽车难免陷入困顿。

但是,在2020神龙汽车文化节,这场涵盖车主、媒体、经销商、供应商以及车企员工等在内的5000人盛会中,神龙汽车正式吹响反攻号角。如何通过清晰长远的发展战略、卓有成效的实际行动挽回人心,成为神龙汽车下阶段发展的重中之重。

一入“神龙门”,终身“神龙人”

诞生于1992年的神龙汽车,比上汽通用早5年、比长安福特早9年、比东风本田早了11年,距今已有28年的发展史。在漫长的发展历程中,神龙汽车不仅为武汉的汽车工业打下坚实基础,还造就了富康、爱丽舍等一系列脍炙人口的车型,至今已收获600万车主信赖。

彼时,富康作为“老三样”之一,凭借着亲民价格、不俗口碑走进千家万户,成为当时有志青年的“Dream Car”;而爱丽舍的可靠品质、经济安全,更是成为出租车市场的常客。可以说,在80后及以上年龄段的车主心中,当时的雪铁龙标致完全能够与德、日系品牌平起平坐。

不过,随着合资品牌不断增多、自主品牌逐步崛起,神龙汽车品牌积淀、产品质量的优势被不断淡化,相反,超前的设计理念,反而令其吃了不少亏。选择神龙汽车,意味着需要付出更多的学习和适应成本,潜移默化中,市场口碑与销量表现相互牵制,造成如今“高不成,低不就”的情况。

神龙汽车存在的意义是什么?落座之后,身边一位天逸C5车主向我道出其真实用车感受。“买车之前,我经常会在网上看到有关雪铁龙的负面新闻,吐槽最多的莫过于‘非独立悬架’。一次偶然的机会,我试驾了朋友的天逸C5,发现非独立悬架也能很舒适。车子开了两年一点小问题都没有,真庆幸自己选对了,换车还会选择它”。

可见,从品牌实力来看,神龙汽车有着深厚积淀,而这份包裹在“汤圆里的馅”,也只有真正体会过的人才能清楚。正如“小马过河”的故事一样,每个人的看法不同,而雪铁龙标致质量好坏与否,并不能单纯依靠几篇文章便能轻易决断。比起道听途说,切身感受更为重要。

元+”计划升级,“五心守护”助力

如果时间倒退至15年前,在大多数合资品牌尚未诞生,或刚刚起步之时,神龙汽车或许还能凭借品牌影响和质量优势高枕无忧,但面对不断侵占市场的德、日系车型,神龙汽车如何挽回颓势呢?“元+”计划的发布,无疑便是神龙汽车的指路明灯。

第一,产品更中国。此前,神龙汽车旗下不少车型均有着换代速度慢、“顶配之下皆为丐版”的情况,与多数国人的购车需求背道而驰。未来,神龙汽车除了计划在5年内投放14款新车型外,还会将用户关注、高频使用的配置用在主销级别车型,做到“加量不加价”。

第二,营销更精准。出于提升顾客选择丰富度、改善网络健康度与活力的目的,雪铁龙标致于去年实行“并网销售”的策略,但在不清晰的品牌定位之下,很容易造成“同门竞争”的局面。因此,神龙汽车明确了雪铁龙“以人为本,大胆创新”的品牌格调,标致“设计之美、品质之实、科技之悦”的核心价值,令顾客真正各取所取,享受到“良心车”、“放心车”、“安全车”。

第三,服务更信赖。神龙汽车正式发布“五心守护行动”,即买车放心,新车主可享受7天可退换车、新车承诺1年保价、新车质保5年无忧;用车安心,近800种常用备件价格全面下调、23000辆救援车24小时待命,同城内半小时速达;服务贴心,常规保养2小时内完成、全国范围救援两小时必达、更换旧件展示给顾客,如果完不成就免单;换车开心,旧车最高可增值15000元;以及一路同心,6年以上首任车主回店,品牌赠送免费保养1次,惠及覆盖360车主。

第四,运营更高效。事实上,关于品牌的战略发布、技术升级以及服务承诺,大家已见怪不怪,而如何令行动百分百落地,才是车主更为关心的内容。为此,神龙汽车提出“首接负责制”,客户找到谁,谁就是责任人,保证客户的每一个诉求都能快速响应、快速落地。

大刀阔斧改革,成效拭目以待

想必大家都已发现,虽说此前神龙汽车也曾发布过数次声势浩大的战略规划,但本次的“元+”计划,无疑更接地气,也更为实际。正如陈彬所言:我们已经退无可退,接下来唯有背水一战。这份直面困境的态度、向死而生的决心,成为神龙汽车当下最为宝贵的财富。

在接近两小时的晚会中,神龙汽车并没有大肆贩卖情怀,相反,积累已久的顽疾,被其一一示众。显然,神龙汽车正是在“刮骨疗毒”,只有深入认识问题、加速解决问题,才能从根本上杜绝重大问题。看到这一幕,相信“一见钟情,又爱又恨”的神龙车主会倍感欣慰。

与此同时,通过一系列大刀阔斧的改装,神龙汽车有望在家族阵容、产品实力、服务品质和市场口碑方面得到进一步优化;而主动贴合并满足市场需求的规划,有望令其逐步回归至主流合资市场,尽量弥补那接近停滞的“五年”。

因此,“元+”计划与“五心守护行动”的执行度,或将直接影响到神龙汽车未来的成败与否,但在雷厉风行的领导班子、上下齐心的昂扬士气之下,神龙汽车再次展露出巨大的发展潜力。置之死地而后生,神龙终于觉醒了。

结语:武汉,是一座“英雄之城”,诞生于这片土地上的神龙汽车,同样有着不认输、不服输的韧劲。面对车市寒冬和疫情影响的双重打击下,神龙汽车的复兴之路少不了遍地荆棘,但只要能够重铸信赖、肩扛责任、从心出发,相信一定会迎来美好的明天。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐