切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轴距超2米9,又一辆中国高端SUV上市!24万起你买吗?

2020年10月27日 15:53:01
分享到:
来源:

10月24日,极狐ARCFOX首款量产车型aT正式上市,新车共推出5款配置车型,价格区间为24.19-31.99万元。作为全新纯电动汽车品牌,极狐ARCFOX主打中高端领域,首款产品aT率先攻打SUV市场,而极狐ARCFOX背后则有北汽集团为其撑腰。

为了满足个性化的需求,ARCFOX aT提供了7种纯色+5种双拼色共计12种外观颜色可以选择,除此之外还提供纯黑色跟双拼内饰可选。

ARCFOX aT引入“无界美学”的造车理念,欲把造型、质感、人性化和实用集为一体。车头采用无边界前脸设计,半封闭式造型极力突显新能源车的身份,由车头中央放射出的四条特征线呈“X”状向外扩展,强调了品牌“挑战边界”的精神。

整车风阻系数为0.271Cd,在中型SUV中风阻系数做到了最低,在高速行驶时能获得更低的能耗损失。

矩阵式LED大灯位于前舱盖两端,灯腔内配有鸥翼式的昼行灯,设计灵感来自北极燕鸥优雅的飞行姿态,全新的ARCFOX品牌logo设计感很强,兼具美感和辨识度。

作为一台中型SUV,ARCFOX aT长宽高分别为4788*1940*1683mm,轴距为2915mm。车侧采用贯穿式腰线点缀,从前翼子板一直延伸至车尾,彰显了强壮的力量感,双色车身拥有黑色车顶,外后视镜也采用黑色的设计,既年轻又个性。

车尾采用多条平直的线条来营造层次感,保险杠两侧硕大的三角形通气槽装饰口跟车头相呼应,战斗感十足。贯穿式尾灯一来扩展了视觉宽度,二来提升了整车的科技感,点亮后精致感十足。

ARCFOX aT基于蓝谷·麦格纳IMC架构平台打造而来,IMC架构平台专为纯电动车进行开发,能够满足超级拓展、超级智能、超级交互和超级进化四大特征。动力总成采用三合一高度集成化设计,整个动力总成由法雷奥西门子和博格华纳联合打造。

ARCFOX aT推出了单电机和双电机两个动力版本,160kW的前置单电机最大扭矩360N·m,双电机前后最大功率都为160kW,综合总功率320kW,综合总扭矩为720km。双电机版零百加速时间仅为4.6s,顶配还配备自适应全地形四驱系统,底盘由北欧麦格纳团队调校,在操控和舒适性之间有更好的平衡。

新车搭载了容量为67.3kWh和93.6kWh两种三元锂电池组,前者NEDC工况续航里程为480km,后者为600km和653km。三元锂电芯由SK提供,能量密度最高达到194Wh/kg,电芯、模组、电池包均通过12项滥用测试,电池包具备极端温度适应性和更长的使用寿命。

ARCFOX aT采用钢铝结构高强度车身设计,在优化白车身轻量化的同时,也大幅降低崎岖路况下车舱的异响和晃动,车身抗扭刚度也达到55kNm/deg。

虽然续航653km的车型可以进一步降低里程焦虑的问题,但是本身车价已经达到26万以上,且650S版很多配置都有所缺失,包括更高级的自动辅助驾驶功能等,所以480S+相对而言更值得推荐。

ARCFOX aT搭载了a-Pilot高级辅助驾驶系统,整车采用雷达和摄像头融合感知设计,支持自主变道、全速域自适应巡航、全自动泊车等功能。自动紧急制动在博世第三代200万超高像素摄像头和第五代雷达的配合下,能够有效对行人主动紧急制动,避免事故的发生。

ARCFOX中文名为极狐,是北汽新能源推出的全新电动汽车品牌,定位中高端。跟广汽合创、奇瑞蚂蚁、吉利几何等全新电动车品牌一样,国内传统车企都试图打造全新的新能源品牌,来做向上的战略发展目标。

在新势力快速推进整个新能源市场的发展之前,新能源产品在国内一直处于低端的形象,产品设计不走心、做工用料要求不严格、没有高级的电池管理系统、续航尿崩更是常态,并在价格高得出奇的前提下,新能源车的发展一直没有迎来高潮。

北汽作为较早布局新能源产品的车企,早年的EX、EC系列等纯电产品在新能源政策的补贴下收割了不少市场份额,但随着电动车越做越高端、续航越来越高,曾经的北汽新能源产品已经跟不上快速迭代的需求。

如何带领品牌转型,并布局高端市场则是众多传统车企都需要克服的难题,于是成立全新的电动车品牌,推出定位更高端的产品则是大家普遍的做法,北汽新能源ARCFOX也不例外。

在同级别车型中,ARCFOX aT的对手将有AionLX、合创007、威马EX6 PLUS等产品。对于ARCFOX而言,超过650km的高续航、四驱版的高性能表现都是该车的亮点,但同等价格之下,特斯拉、小鹏、比亚迪等品牌都是高人气品牌,尤其年底Model Y的到来,想必又将掀起30万级纯电SUV的购买热潮。

ARCFOX aT不免会跟他们一块抢客户,但是偏高的售价以及产品整体表现并非异常突出的情况下,ARCFOX aT想要出圈并非易事,对ARCFOX来讲,品牌旗下首款纯电SUV要扛的压力可不小。

但麦格纳拥有经验丰富的造车技术沉淀,有着一套高标准和成熟的制造体系,北汽蓝谷麦格纳制造基地更是麦格纳欧洲之外的第一个整车制造基地。所以,拥有麦格纳制造背景的ARCFOX aT无疑在造车工艺和品质追求上的标准不低,这或许是ARCFOX aT的底牌之一。

总结

ARCFOX品牌的成立,意味着北汽新能源在布局电气化的蓝图上有了清晰的方向,首款产品ARCFOX aT也树立了全新的品牌形象,只不过对手很强,ARCFOX aT想要打动消费者,就让它交给市场来选择吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐