切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

零跑汽车发布自动驾驶芯片:算力4.2TOPS 支持L3级自动驾驶

2020年10月27日 18:57:01
分享到:
来源:

文 | James

车东西10月27日消息,今天下午,零跑汽车正式发布了首款全国产化、具有完全自主知识产权的车规级AI智能驾驶芯片——凌芯01芯片。

凌芯01芯片由浙江芯昇电子(原浙江大华技术芯片部门)与零跑汽车共同研发,下月即将开幕的广州车展上,零跑第三款量产车型C11就将搭载基于凌芯01的LeapPilot 3.0智能驾驶系统。

8天两台电动车自燃!威马承认EX5电池存质量问题

▲零跑汽车创始人、董事长朱江明

零跑汽车创始人、董事长朱江明在现场说道,零跑C11搭载的智能驾驶系统在硬件算力已经能够完成L3级自动驾驶,5个毫米波雷达、10个车外摄像头、12个超声波雷达以及1个车内摄像头组成感知系统,并搭载自研的三电系统共同完成辅助驾驶。

一、凌芯01自动驾驶芯片发布 具备完全自主知识产权

朱江明认为,智能驾驶时未来电动汽车的制高点。当前,汽车“新四化”浪潮来袭,智能网联和智能驾驶系统成为未来汽车发展的趋势。

其中,智能网联的众多功能可以方便地升级,软件功能可以快速部署。但是,智能驾驶涉及硬件、软件、算法等多重考验,无论对于车企还是芯片企业来说都是不小的挑战。

8天两台电动车自燃!威马承认EX5电池存质量问题

▲零跑汽车发布凌芯01芯片

因此,零跑汽车从3年前就开始研发智能驾驶芯片,如今首款量产产品凌芯01芯片正式亮相。

凌芯01这颗SoC采用平头哥玄铁C860双核32位CPU,主频最高1GHz,支持浮点执行单元,支持VDSP矢量运算。这颗芯片并没有采用常见的ARM处理器,这正是对自主芯片的考量。

神经网络处理器对于自动驾驶十分重要,是车辆识别周围环境的重要因素。凌芯01采用8核心神经网络处理器,最大算力可以达到4.2TOPS,并集成了缩放、归一化、减均值等硬件加速模块。

在组装成域控制器后,还有PCIex2通道、USB3.0以及最高1000Mbps的GAMC控制器。

在这样强大的硬件加持下,凌芯01可以实现12路H.265 1080P@25fps或6路H.264 1080P@25fps视频解码。

据了解,今年11月20日将要开幕的广州车展上,零跑汽车就将正式发布旗下首款SUV车型零跑C11,这款车将首次搭载凌芯01芯片。

零跑C11将搭载LeapPilot 3.0驾驶辅助系统,搭载两颗凌芯01芯片,互为冗余,为L3级自动驾驶打下计算硬件基础。

在车外感知硬件上,零跑C11配备10颗车外摄像头,包括前视双目摄像头、4颗环式摄像头、4颗前后盲区摄像头。还有一颗摄像头在车内,可以监控驾驶员的驾驶状态。

另外,还配备1个前向毫米波雷达,4个毫米波角雷达,此外还有12个超声波雷达,共同组成零跑C11的感知系统。

在ADAS系统中,无论是AI处理芯片、摄像头芯片还是雷达芯片,零跑C11全部都采用自主知识产权的供应商,凌芯01来自浙江芯昇电子,摄像头芯片来自豪威集团,雷达芯片来自加特兰微电子,实现智能驾驶核心芯片完全自主知识产权。

除ADAS系统之外,零跑汽车在电动汽车三大件——电驱、电池、电控系统方面也坚持自研,在零跑的S平台、T平台、C平台都已经有自研的三电系统。

在发布环节的最后,朱江明提出零跑汽车在智能驾驶领域的目标:未来将加大软件算法上的投入,在智能驾驶领域全面超越特斯拉

那么,如何实现呢?

朱江明说到,设计、制造凌芯01芯片的浙江芯昇电子,也就是此前浙江大华技术芯片部门从2008年起就开始做车牌识别系统,在智能交通领域已有多年布局。同时,大华技术在人脸AI识别领域也有大量技术积累,在某些领域已经全球领先。

他表示,零跑汽车与浙江芯昇电子合作,研发资源投入到智能驾驶领域,根据中国道路特点适配,在智能驾驶领域超越特斯拉只是时间问题。

二、两部委鼓励自研自动驾驶系统 核心技术需牢牢抓住

发布环节结束后,科技部电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任王秉刚发表讲话,他说道,当前汽车行业正在快速发展智能驾驶,但需要更加踏实。

8天两台电动车自燃!威马承认EX5电池存质量问题

▲科技部电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任王秉刚

高级别的自动驾驶已经开始测试,同时当前更应该着眼于低级别的辅助驾驶,因为这直接关系到行驶安全。行业内应该把对安全影响最大的事情先解决掉。

同时,王秉刚鼓励自主品牌做自己的智能驾驶系统。他说,中国汽车工业发展步伐非常迅速,但其中部分原因是零部件公司提供了整车解决方案,核心技术并不是车企自己的,必须要将核心技术牢牢抓在自己手中。

国家发改委产业发展司机械装备处处长吴卫也出席了今天的活动,他说道,今年年初,11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,近期,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,表明我国汽车工业在智能化、电动化领域的发展更加坚定,已经在这些领域积蓄多年的能量正等待爆发。

8天两台电动车自燃!威马承认EX5电池存质量问题

▲国家发改委产业发展司机械装备处处长吴卫

未来,中国制造的汽车将是全球新技术融合最多、创新融合最多的,也必将领跑全球汽车工业。

同时,汽车芯片领域的竞争也异常激烈。相比于消费电子产品的芯片,汽车芯片对安全性、稳定性的要求更高,是芯片行业共同面对的难题,这也是中国芯片公司的机会。

结语:自研技术让零跑更具竞争力

零跑汽车是中国造车新势力企业中第一个自主研发汽车自动驾驶芯片的,搭载这款芯片的量产车零跑C11下月就将发布。零跑汽车在自动驾驶领域的飞速进步,也得到了用户的认可。

统计数据显示,零跑汽车两款量产车型从今年7月以来销量逐步攀升,9月销量破千,10月销量有望突破1600辆,大量的自研技术让零跑这一造车新势力具备了更强的竞争力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐