切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

破局高端智能新能源格局,ARCFOX极狐αT有何破界底气?

2020年10月28日 10:28:01
分享到:
来源:

从首款车型αT立项到现在40多个月的时间,北汽集团高端智能电动品牌ARCFOX极狐终于有了一个节点性的跨越。10月24日晚,ARCFOX极狐首款量产车型αT正式迎来上市。新车拥有480/600/653km三种续航版本共五款车型,售价区间为24.19 - 31.99万元。

新车的上市,意味着北汽新能源有了在中国高端市场角逐的砝码,而位于高端新能源市场的大部分主流品牌也将迎来一名劲敌。

(高端智能纯电SUV品质新标杆ARCFOX极狐αT上市价格)

不过,在北汽新能源总经理刘宇看来:“我们从来不认为特斯拉是竞争对手,也不认为蔚来等造车新势力是竞争对手,我们共同的竞争对手一定是汽油车,那些对新技术不敏感的产品一定会被我们快速的淘汰掉。”在说出这句话的时候,刘宇很坚定。

可值得注意的是,在这份坚定的背后,也有着市场对于ARCFOX作为一个全新品牌,以及αT作为一款全新产品的质疑。毕竟,在高端新能源领域,已经不乏爆款。与此同时,在新能源发展的二次风口,也不乏大力进军高端新能源的全新品牌。

因此,直接以燃油车作为竞对目标,就好比是直接向燃油车整个市场发起挑战。那么,欲从燃油车市场夺食,ARCFOX极狐凭什么?有什么?靠什么?

北汽新能源总经理 刘宇)

在αT上市前夕,从对北汽新能源总经理刘宇、北汽新能源副总经理兼ARCFOX BU 总裁于立国,以及ARCFOX BU 副总裁王秋凤的采访中,我们得到了更多的信息。通过于此,我们也确认,从北汽新能源在过去新能源市场的耕耘结果中继承而来的ARCFOX,在打出这一旗号的同时,就已经准备就绪。

路径清晰,做好高端智能两大标签的储备

在ARCFOX极狐的建设路径中,用于立国的话来说,首先要有继承。“如果没有积累,白手起家,无根之水想做新能源确实不容易。”得益于北汽新能源连续六年蝉联销量冠军的积累,以及其对未来市场的洞察,在四年之前,在中国品牌高端化大势刚刚燃起火苗之际,北汽新能源便提出打造高端智能的纯电动汽车。

北汽新能源副总经理、ARCFOX BU总裁 于立国)

不过,这并不是简单的继承,而是有差异化地打造一个全新的分支。与北汽新能源的定位不同,作为北汽集团“高、新、特”战略中,定位于高端制造、高端产品和高端品牌的ARCFOX面向的是高端智能电动汽车市场,而这,也就决定了ARCFOX产品力度的可见一斑。在于立国看来,“第一要做好自己的品质,品质是做好高端的第一步要素。第二,便是让汽车由硬变软,跟上时代。”

因此,为深化品质基因,在ARCFOX的打造上,北汽新能源联合了麦格纳、华为、韩国SK、法雷奥西门子、博世、奥托立夫、博格华纳等70家世界百强供应链合作伙伴。得益于国际优质资源的融合,αT的电机功率可达到160kW,扭矩达到360N·m,电驱总成系统效率高达93%,整车NEDC综合工况续航里程达653Km。

此外,在智能化程度上,αT采用的IMC架构,也是目前国内首个搭载商用5G技术的纯电动汽车平台。基于该架构,αT搭载的α-Pilot 智慧驾驶系统,包含了自适应巡航、车道保持、HWA高速公路辅助功能,以及α-Parking(全自动泊车系统)和360°透明底盘等诸多功能,可实现L2.5级自动辅助驾驶。

可以看出,从北汽新能源提出打造高端智能电动汽车,到如今高端化新能源品牌势头开始渐成趋势,ARCFOX极狐不仅形成了体系化的建设能力,ARCFOX极狐αT也成为了软件定义汽车时代下,首批搭载华为华为新一代MH5000 5G芯片 T-BOX的量产车型,实现了真正的5G智能电动汽车出行。

创造价值,从文化吸引和需求立足

“原来消费者就买这个车,你做得好就行了。但是今天的消费者变了,除了车做的好之外还希望有文化的吸引,价值的共鸣,你愿不愿意踏下心来服务。”除了产品力需要贴近时代的趋势,终端消费表现出来的多元化和个性化趋势,也带动了国内汽车文化不断走向成熟。因此,在于立国看来,赋予用户价值的远不止于产品。

为了让产品触动用户,ARCFOX极狐对于αT的设计也有着研究考量。据于立国回忆,αT的设计师德·席尔瓦曾经总结过一个道理:我们很多人是生活在边界里面,生活在束缚里面,很多边界是别人给我们的,说我们不行,说我们年轻。很多边界是来自我们内心的,不敢挑战,当我们有一天走出这个边界的时候,我们才发现这个世界是不一样的。

而这也是αT赋予用户物理价值之外的精神追求。基于这样的设计理念,αT采用了无边界美学设计,秉承“X”家族设计语言,由车头中央向四周放射除四条交叉的特征线呈“X”状向外扩展,配合车身侧面的贯穿式腰线,整车所彰显出来的运动感也与其消费群体的年轻化基因不谋而合。

这里需要注意的是,破界并不止于外形,对于ARCFOX极狐品牌对如何在中国高端智能新能源格局中破局,破界理论仍有彰显。刘宇表示,“去中心化”、“去地域化”、“引力破界”、“价值旋涡”都是ARCFOX极狐对于品牌发展的思考。其中,去中心化,便是打破地位的边界;去地域化,便是打破地域的边界;引力破界便是打破价值认知的局限。

而最值得一提的价值旋涡,便是将具有价值的服务作为核心竞争力,通过不断拓宽服务边界,营造更大的价值旋涡,吸引用户前往。众所周知的是,在当前以客户为中心的大时代背景之下,服务作为需求满足的重要一环,已经上升为各车企博弈的重要砝码。从这一维度来说,作为价值产生的旋涡,服务尤为重要。

照此来看,立足于产品需求以及产品全生命周期的服务需求,ARCFOX极狐αT为用户创造价值,以及打破中国高端智能电动汽车市场格局的逻辑,便不彰自显了。

红点观察:伴随着技术的成熟,新能源汽车的痛点问题不断得到解决,新能源汽车的市场占有率也在不断提升。可以确定的是,新能源终有一天会超过燃油车市场,而目前产品的竞争力便是加速这一天快速到来的重要核心。

在媒体采访过程中,于立国就表示道,今年是一个起始年,可能到2022年左右的电动车的性能会更好,整个充电的性能也会更好,那个时候会是一个爆发的时代。

照此来看,无疑,代表更高端更智能技术的产品导入市场后,将更有望加速这个爆发时代的到来。因此,αT直面燃油车市场竞争,并不是不自量力。相反,而是通过产品的软硬实力,向这一市场发起的自信挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐