切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

改款胜似换代,全新奥迪Q7正面对决宝马X5

2020年10月28日 10:50:03
分享到:
来源:

选择宝马X5还是奥迪Q7,这似乎是所有想要购买中大型豪华SUV消费者的内心困境。但是在奥迪Q7经历了中期改款之后,引入了48V轻混系统的它让我坚定的认为,如果用豪华品牌中大型SUV的标准去衡量,2020款全新奥迪Q7就是那个超越竞品的存在。

为何如此笃定?那就一起来看看它们的实际表现。

改款似换代的Q7改变在哪?

经过了中期改款后的2020款全新奥迪Q7,整体的造型设计着实有着不小的变化,但是懂行的人,往往会更多地关注到动力系统的升级。

相比于老款车型,2020款全新奥迪Q7的动力系统采用了3.0T V6涡轮增压发动机和48V电机组成的轻混系统,新的48V电机替代了原先的起动马达,直接与发动机相连组成皮带式交流发电机起动装置(BSG)。

通俗的讲,可以理解为新的动力系统中多了一个专门负责给用电设备供能的装置,不再分散发动机的能量传递,降低了发动机的负担;同时因为48V电机的加入,能够迅速的启动引擎,从而提升车辆启停时的平顺性和响应速度。

48V轻混系统的引入,关键的提升点中一定有燃油经济性的优化。在车辆时速超过55km/h收油时,发动机会自动熄火,在最长40秒的时间里不消耗一滴燃油。滑行的过程中以及车辆制动时,全新奥迪Q7还能实现动能回收,为48V锂电池组充电,储存的电能会被继续用于辅助发动机,以及为主动防倾杆、后轮转向系统、空气悬架、涡轮等电气元件供能。

这样的做法,使得自重达到2280KG的全新奥迪Q7,其百公里平均油耗仅为9.3L,低于同级竞品。

而48V轻混带来的益处,其实不止于此,例如将传统的涡轮电子化后,涡轮的启动不用再等待发动机达到一定的转速后通过废气推动,因此车辆在提速时的响应速度和平顺性都会有很大提升。

全新奥迪Q7在悬架层面除了常规的自适应悬架高度调节外,车辆还增加了电子化的主动防倾杆,优化了滤震表现和抗侧倾能力,理论上的舒适性和运动性都会有一定提升。

那么经过了大刀阔斧改款的全新奥迪Q7,在对阵老对手宝马X5时,他们的格局会发生怎样的改变?

公路试驾对比:踩下油门后的顺滑感差异

无论是全新奥迪Q7还是宝马X5,他们的动力性能都是足够充沛的,前者的3.0T V6涡轮增压发动机和后者的3.0T L6涡轮增压发动机虽然血缘不同,但是都能保障车辆在加速时拥有足够的畅快感。

若是非要挑出点差异,那么全新奥迪Q7在峰值扭矩上,比宝马X5多出了50牛·米,并且峰值扭矩的转速区间来的更快,这样的设定更有利于车辆加速以及越野时攀爬性能的提升。

不过,虽然发动机的性能差异不算悬殊,但是于公路驾驶时可以明显感受到,相比宝马X5多了48V轻混系统的全新奥迪Q7,其整体运行状态要更加平顺,如在车辆起步和加速时,超越了过往4.0L、5.0L大排量自吸发动机带来的顺滑感,整体优越的NVH把控甚至会让你误以为这是在驾驶一台纯电动汽车。

宝马X5在公路上的驾驶状态则显得更加原始,车辆启停和急加速时有明显的顿挫感,不同档位动力输出的阶段性清晰。另外由于宝马X5的3.0T发动机为直列气缸排列,天生的平顺性就要弱于V型发动机,因此在驾驶两车时,全新奥迪Q7的动力输出更像是一条在XY轴上近乎于直线的曲线,宝马X5的动力输出感则会有些波动。

另外,值得注意的是,当前汽车电气化的特征越来越多,在向完全电动化过渡的阶段,搭载48V轻混系统无疑是在成本把控下提升整体性能的最好策略,宝马的节奏明显慢了许多。如海外上市的新款5系好不容易搭载了48V轻混系统,可来到国内后却阉割了此项配置,而未来的海外版宝马X5会不会有48V轻混系统还是个疑问,进入国内后会不会再次被阉割又是另外一个疑问。

山路试驾对比:quattro与X drive的差异

在体现运动性能的山路中,定位为豪华品牌中大型SUV的宝马X5与全新奥迪Q7会有什么不同呢?除了底盘系统的调校差异外,山路驾驶无外乎是对二者四驱系统的一次严苛考察。

在四驱的结构上,全新奥迪Q7采用了被大众熟知的quattro全时四驱系统,这套四驱系统为纵置布局并配备了中央机械扭矩限滑差速器,能够快速灵活的分配前后轴动力的布局,并让车辆在运动中以均匀的前后动力分配来保障车身的稳定性。

于多弯的山路驾驶中,非常明显的一项感受在于,全新奥迪Q7在通行过程中,驾驶者并不会感受到前驱车常见的推头又或是后驱车的甩尾特性。因为quattro的存在,车辆前后轴的动力能够得到高效分配,使得每个车轮上的抓地都相对均衡,保证了稳定的通行状态。

而稳定的通行状态并不代表通过速度会慢,记得《头文字D》中藤原拓海的原型人物土屋圭市,曾经在综艺节目《Hot Version》中称,奥迪的四驱系统相对于日系跑车的后驱形式有着更稳定的状态,同时还有更快的过弯速度,世界级厂商真的很厉害。而全新奥迪Q7在山路上的表现,不仅足够稳定,而且也够快!

宝马X5在四驱结构上采用了由多片离合器构成的Xdrive四驱系统,与全新奥迪Q7不同的是,它的中央差速器并非机械结构,并且在动力的传递上更偏向于后驱,这样的四驱形式与常规的城市SUV相比并无明显差异。

虽然宝马X5的整体特性很重视驾驶者的感官体验,但是不得不说的是,它于弯道中的表现并没有搭载了quattro的全新奥迪Q7稳定,并且偏向后驱的Xdrive系统不能将动力非常高效的分配到各个车轮,前轮轮胎无法接近抓地极限,过弯速度自然不如竞品车型的表现。

非铺装道路:全新奥迪Q7完胜

作为两台中大型SUV,全新奥迪Q7宝马X5的通过能力一定是大家好奇的,即便这两款车型的需求是主要以铺装道路为主,但是如果你说它连轻度越野都走不了,一定会折了车主的面子。

而在四驱性能上,前文已经介绍过宝马X5采用了Xdrive四驱系统,它的中央差速器采用了多片离合器的形式。当多片离合器结合时前轴获取动力,前后轴的转速差依靠离合器片的相对摩擦来弥合,离合器片的结合和分离也多半依靠行车电脑来判断,其中诸多的电子元件在高强度越野时的可靠性不如传统结构的差速器稳定,因此采用多片离合器结构的四驱系统很难胜任高强度或长时间的越野工作,也常被越野老司机们嗤之以鼻。

相较之下,全新奥迪Q7采用的quattro全时四驱系统,其机械扭矩限滑差速器使得让前后轴的动力分配空间更宽裕,可以根据各轮转速扭矩迅速、灵活的调整动力分配,拥有更好的脱困能力,并且quattro全时四驱系统还做到了全系标配。

如在砂石地面通过交叉轴的路段时,全新奥迪Q7的一侧轮胎脱离地面发生打滑,四驱系统便能快速检测并将更多动力传递到有附着力的轮胎上,帮助车辆脱困。

而在驾驶模式的选择上,全新奥迪Q7的3.0T版本车型全部配备了高度可调的自适应空气悬架,在选择越野模式后,底盘能够升至最大高度并自动开启陡坡缓降功能。而宝马X5仅有顶配车型配备了空气悬架,离地间隙也低于全新奥迪Q7

此外,在遇到陡坡时,全新奥迪Q7也因发动机更强的低扭以及quattro机械式四驱结构的加持,拥有着比宝马X5更强的攀爬能力。可以说,在越野通过性的表现上,全新奥迪Q7基本上全面胜过了宝马X5

总结:

中期改款后的全新奥迪Q7升级点够多,以至于它的改变让很多人误以为是新车经历了换代,这波操作可以看得出奥迪对消费者的满满诚意。而与同级竞品的宝马X5相比,全新奥迪Q7在驾驶层面拥有更具时代性的科技技术与牢靠的机械结构,驾驶者和乘客的感官体验也更为平顺舒适,相较宝马X5而言,全新奥迪Q7显然就是更具科技和更为均衡的存在。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐