切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

法系车的最后一搏

2020年10月28日 11:12:03
分享到:
来源:

导读:“To be or not to be ,that is a question.” 品牌还可以,产品也不差,为什么会遇到今天这种困难的局面?

东风雷诺的销声匿迹,让中国市场法系汽车品牌,又变得形单影只。

或许不甘成为下一个东风雷诺,亦或心底依存“老三样”开创轿车进入家庭时代的骄傲,更亦或亲历近30载峥嵘岁月的神龙人,感到自己的企业面临最危险时候,发出心底的那一阵吼声……

10月,江城武汉,疫情笼罩的阴霾逐渐消散,一场数千人规模的集会在神龙汽车根据地,武汉经济技术开发区的武汉体育中心举行。

与其说这是一场还有些政经、文娱色彩的“2020神龙汽车文化节”,倒不如说这更像是一次神龙人的誓师大会。

从经销商、车主、供应商、企业员工,一次次对品牌发展历程的情感共鸣,到发自内心的鼓掌、呐喊,没人能低估一个拥有28年历史、给中国汽车业输送成千上万人才的企业的能力和决心。

在神龙汽车近30年的历史进程中,如此情景恐怕是头一遭。正如莎士比亚那句名言:“To be or not to be , that is a question.”

的确,销量大幅减少、业绩出现巨额亏损、人才大量流失的神龙汽车,已经到了生死关头,否则也不会卖地、裁员、关闭工厂,求得生存机会。

破釜沉舟,背水一战,重新获得消费者认可,成为神龙汽车上下共识,和股东双方的一致目标。

患难之中,即便是冰冷钢铁的汽车业,也能见真情,否则大可以像东风雷诺,破产大吉。说东风对神龙没有感情,那是不可能的,说标致雪铁龙(PSA)集团对东风薄情也不一定。

神龙汽车,是东风乘用车业务板块的起点,也是东风走出大山,来到武汉发展的引子;对PSA集团来讲,更是其在中国的大本营和纽带。欧债危机最困难的时候,也是东风伸出援手,不远万里驰援PSA,成为其并列第一大股东。

所以,我们看到,中法双方罕见的搁置争议,各尽所能,挽救神龙汽车于危难之中。

首先,是产品战略层面。俗话说,巧妇难为无米之炊,神龙汽车和法系车的问题,也集中体现在产品迭代更新上,这也是为何相比大众丰田日产等品牌,标致雪铁龙非常吃亏的地方。

为扭转这一局面,未来5年,神龙汽车将投放14款新车型,实现配置、体验和性能升级。明年,雪铁龙品牌代号E43的车型会于中国上市。与此同时,神龙汽车将持续推进“E动战略”,现有发动机全部实现国六B排放标准,启动MHEV(轻混)、国七(排放标准)研发。

其次,是股东双方对企业支持层面。PSA集团决定,今年四季度给予神龙汽车5000万欧元的财务支持;东风汽车集团也表示将提供神龙经营发展所需流动资金。四季度,神龙汽车将再补充1.5亿元商务费用,强化区域营销。

从2020年至2037年的17年间,PSA集团每年会向神龙提供上亿元人民币资金,用于标致雪铁龙品牌建设和渠道发展。2021年,两大股东还将对神龙汽车进行增资。

第三,是人事上的调整。正如东风汽车集团副总经理、神龙汽车公司董事长张祖同所言,除了产品会迎来新周期,解决企业发展的资金问题,神龙汽车股东也在调兵,把优秀人才派到神龙解决当前经营困难。

的确,品牌还可以,产品也不差,为什么会遇到今天这种困难的局面?似乎这个因素要从人的身上来找。笔者也希望,新管理层能带给两大品牌不一样的气象。

第四,是服务方面。从售前到售后,神龙汽车也在其艰难处境之下,尽其可能讨好和挽留消费者与现有车主。例如:7天可退换车、1年官方降价无差价赔偿、保养套餐7折……

这一项项措施,看上去的确很让人兴奋,可是如何保证其有效落实,让消费者和经销商重拾对神龙汽车的信心,更为关键。空谈误国,实干兴邦。

10月26日,根据东风汽车集团公布最新销量数据显示,9月神龙汽车销量为3722辆,前三季度累计销量为3.34万辆,同比下滑63.3%。显然,从业绩表现和市场占有率上来看,神龙汽车已经到了最后一搏的时候。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐