切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨汽车再度“爆雷”,负债千亿已“名存实亡”?

2020年10月28日 12:19:01
分享到:
来源:

华晨汽车今年的日子实在是“不好过”。在今年7月份,一份标有“华晨中华事业部公司文件”的红头通知被曝光,其内容显示:除中层及以上领导外,华晨中华公司各系统员工于7月1日开始放假轮休。轮休期间,员工工资将按照沈阳市的最低工资标准发放,为每人1810元。(当时报道详情点击回顾)

时间刚过去三个多月,华晨集团再次因资金问题被推向舆论的风头浪尖。起因是因为华晨汽车在上海证券交易所披露公告称,其发行规模为10亿元的私募债券“17华汽05”未能按期兑付,涉及到10亿人民币本金以及5300万人民币应付利息。

华晨汽车自己承认,目前公司资金面临较大困难,筹集足够资金有很大不确定性。这也是华晨汽车首次承认市场债券出现违约,导致华晨汽车所有的公司债券在10月23日停牌,要求还清“17华汽05”债券应付金额后才能复牌。但在10月26日,虽然华晨汽车依然没能筹集完兑付款,但经过和投资者协商以及向上海证券交易所申请,以及恢复了在上交所固定收益综合电子平台的交易。

更值得注意的是,当这个消息在各大媒体平台披露时,有很多网友都在文章后面留言称“自己就是华晨中华的员工,到现在还是轮休上班,工资都快发不下来了。”当然,此番言论的真实性还有待考证,但根据华晨中华目前的经营状态,基层员工只能领到最低工资标准的薪酬恐怕是事实。

华晨集团共有6家整车生产企业,2家发动机生产企业和多家零部件生产企业,是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业。从财报来看,2019年华晨集团净利润高达67.62亿元人民币,同比增长16.18%,在2020年上半年也有40.45亿人民币的净利润,同比增长25.24%。这么一家企业为什么会面临资金困局呢?

这主要还是因为华晨汽车利润结构过于单一,主要都集中在华晨宝马合资公司。在2019年,华晨宝马盈利高达76.26亿人民币,2020年上半年,华晨宝马又贡献了43.83亿人民币的净利润。换句话说,倘若不是华晨宝马的利润支撑,华晨集团整体上是亏损的。

而这笔利润虽然到了华晨集团账上,但华晨汽车实际上还有14只债券没有偿还,加上银行负债,截止到今年3月份,华晨汽车负债总额已达1226.75亿人民币。

但现在国家政策层面为了倒逼自主品牌的真正实力,开放了外资股比。此番政策刚一推出,宝马集团便斥资36亿欧元收购了华晨宝马25%的股份,将华晨集团股份挤压至25%。在当时,大约285亿人民币的进账从一定程度上缓解了华晨集团的资金问题,但这也导致了资本市场对华晨汽车的期望下降,影响到华晨汽车的再融资能力,从而使得其证券多处“爆雷”。

而身处沈阳的华晨汽车虽然作为国家在汽车工业棋局中的一枚重要落子,但华晨宝马剥离之后,华晨汽车实力羸弱的自主汽车产品以及优劣不齐的资产配备,或许都给不了沈阳国资委继续出手救援的理由,也就是说华晨汽车这次很可能会被政府抛弃,只能自己来收拾这些“烂摊子”。

如果真的是这样,曾经风光无限的华晨汽车最后恐怕只能像力帆众泰一样被重组整改,也或许有资本愿意接手这些资产进行私有化处理,否则仅靠华晨汽车现在的业务,恐怕过不去这个“坎”。

这也再一次验证了,在汽车行业中不管是私企还是国企,只要是不思进取,研发能力、产品品质达不到消费者要求,终于难免被淘汰的局面。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐