切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

还是2.5L+CVT,全新一代奇骏北美上市,国产后会继续“啃老”吗?

2020年10月28日 17:58:01
分享到:
来源:

轩逸在轿车领域为日产赚足了名头。而在SUV领域,领头羊则要数奇骏了。在中国市场,它凭借“移动大沙发”的美名,加上油耗经济、空间优越等优点,一直是众多消费者的“买菜首选”。

据乘联会数据,去年的奇骏,还是国内SUV市场总销量排名第三的车型。不过进入到2020年,随着丰田RAV4换代,CR-V中期改款,奇骏产品力老旧的劣势被放大,销量也出现了明显的下滑。

实际上,这一代奇骏自2014年上市至今,也有6年了,可期间基本都在“啃老”,并没有努力去创造新的惊喜。而现在的市场环境已经发生了微妙变化,可容不得它再继续“无为”下去了。

据最新消息称,全新一代国产奇骏将于明年的5-7月份正式下线,最快会在第三季度正式上市。在国产版到来之前,我们不妨通过已经上市的美版车型来探讨一些问题(售价约合人民币17.17-24.65万元)。

1

继续贯彻中庸之道,颜值可还行?

先跟大家说一下,参考现款来看,美版奇骏和国产版在外观上是保持一致的,所以现在美版的造型,不出意外的外,就是引入国内的样子。

新一代美版奇骏

现款国产奇骏

正如很多人所说,新一代奇骏确实是变硬朗了些,但如果你对比已经换代的RAV4,那奇骏这种改动,其实还是偏保守的。

新一代美版奇骏

现款国产奇骏

要说比较新颖的设计元素,其实就是那分体式大灯。其它的设计还是四平八稳,很难谈上新鲜感。不过在疆哥看来,这种“中庸之道”其实也没啥不妥,毕竟作为一款爆款车型,“求稳”是日产奇骏换代的关键。

2

整体尺寸变小,实际空间有何影响?

全新一代奇骏依旧基于CMF平台打造,车身长宽高分别为4648×1839×1699mm,轴距为2705mm。比起现款车型,车长和车高都有所降低。

不过按官方的说法,其尺寸虽变小了,但其后排腿部和头部空间反倒有所增加。而且新车的座椅还采用了日产与美国航天局联合开发的“零重力座椅”,按日产大沙发的标准,还是很值得期待的。

大家也别忘了,相比于CR-V和RAV4,国产奇骏还有一个额外的优势,那就是它除了5座以外,还有一个7座版本可选。虽说第三排的空间并没有很上道,但却可以给家庭使用带来了更多的可能性。

3

内饰精修,达到大家的期待了吗?

现款奇骏的内饰,因为看着老气,没有质感而被吐槽已经不是一天两天的事了,所以此次换代,内饰设计自然是改造的重点。

现款国产奇骏内饰

从美版车型来看,新一代奇骏采用了12.3英寸的液晶仪表和8英寸(高配版为9英寸)的悬浮式中控屏,配合新样式的方向盘及电子档把,虽然整体还是简约风,但质感和科技感确实有明显提升。

新一代奇骏美版内饰

新一代奇骏美版内饰

新一代奇骏美版内饰

当然,按照此前的规律来看,预计引入国内的全新奇骏,在内饰设计上还会和美版有所区别,所以最终成型如何,大家可以保留更多的期待。

4

动力没惊喜,还要继续“啃老”?

现款奇骏靠着那套MR20 2.0L和QR25 2.5L自吸发动机,加上日产主打的CVT变速箱,一直是“稳如狗”。不过,看着本田CR-V丰田RAV4陆续加持混动系统,奇骏在这一块的实力确实被比下去了。

然而从目前来看,新一代奇骏还没有让人看到惊喜。美版车型搭载的还是一套2.5L+CVT的动力组合,虽说进行了重新调教,动力比现款有所提升,但却没啥新鲜感。

现在关于国产车型的动力猜测,外界主要有三种说法,第一种是继续沿用现款的2.0L和2.5L发动机,继续匹配CVT。这样做确实稳妥,但大概率会被批没诚意,竞争力方面也很难出彩。

第二种说是会搭载日产那款有名的2.0T可变压缩比发动机,诚意和动力自然都是没得嫌的。可这也有可能意味着价格的升高,而且无论是天籁还是英菲尼迪QX50,目前来看基本都只是属于叫好不叫座。

日产天籁

英菲尼迪QX50

第三种说法就更加激进了,说有可能搭载基于日产2.0T开发的1.5T发动机,虽说该放发动机也使用了VC-TURBO技术,但问题它是3缸结构,估计没落地前,就能被某些人给喷个狗血淋头了。试问日产真的会拿奇骏这种“爆款”产品,来对抗这种舆论压力吗?

写在最后

对比本田丰田的产品投放速度,以及新技术的研发下放,这两年日产着实有些跟不上脚步,这种“慢悠悠”的性子在当下迅速发展的汽车市场上,显然是需要改变的。奇骏作为一员猛将,更是要以身作则,向外界展示更多的诚意。

而现在的格局是,CR-V牢牢占据着合资SUV的头牌,皓影的到来更是如虎添翼;RAV4在换代后也展现出不俗的产品号召力,也有威兰达并肩作战。反观奇骏,已经心力不足,和它同一战线的逍客,也是廉颇老矣。

本田CR-V/皓影

丰田RAV4/威兰达

现在距离国产落地还有一段时间,相信大家也不愿看到奇骏“缝缝补补又三年”。那么假设日产官方向大家征集意见,你觉得国产新一代奇骏有哪些地方是需要重点改造的呢?欢迎关注“车域无疆”,在评论下方发表你的观点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐