切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都说韩系车不行,但标致雪铁龙更危险?

2020年10月29日 08:24:01
分享到:
来源:

最近几年,随着自主品牌的强势崛起,一些合资品牌的日子确实不好过了,先是以生产微型车著称的铃木汽车退出了中国市场。随后法国雷诺汽车也走了。如今很多消费者都愿意拿自主品牌与合资品牌对比,最愿意拿来对比的就是与韩系车,其实相比韩系车来说,法系车目前的状态,才是最危险的。

法系车市场表现如何?

如今的法系车,市场表现可以用糟糕来形容。一年不如一年,2015年卖71万辆,但是2019年仅卖了11.4万辆。而到了2020年1~8月,销量就更惨了,只有3.2万辆。如果继续按照这个节奏下去,恐怕标致雪铁龙就活不到明年了。

虽然有很多原因分析为什么标致雪铁龙一年不如一年,但我想归根结底,标致雪铁龙铃木的情况类似。那就是法系车是以研发小车实力最强,中型车本身就不是强项。而标致雪铁龙在中国市场又没有针对中国市场推出特别有竞争力的车型。所以情况就一年不如一年了。

由于标致雪铁龙擅长生产小车,也就引发了连锁反应。最近几年,包括自主品牌在内的厂商,都是在往高端化,大尺寸化的方向发展。这也就让标致雪铁龙在消费者心目中的存在感不是很高,没有大型车也就没有办法提高品牌定位。目前,标致的旗舰车型是标致508,也不过就是一款中型车而已。

此外,标致雪铁龙针对中国本土市场的研发能力不强,甚至还推出了雪铁龙C3L这样的轿车不像轿车,SUV不像SUV的车型。其实这也不是标致雪铁龙的问题。过去合资汽车只要是把全球化的车型拿来国产,就肯定能畅销。但是现在,越来越多的厂商针对中国市场进行产品研发,朗逸,宝来等车型的推出,也证明了这种模式的成功。但是标致雪铁龙却没有具备这样的实力。

715计划能否挽救标致雪铁龙

虽然法系车表现如此难堪。但是标致雪铁龙东风表示不放弃,今年发布了元+计划,除了不断输血,还搞出个715服务政策,就是7天可无损失退换车、1年内价格变化可以补差额、5年15万公里质保等,最主要神龙公司明确了以后以用户为导向的战略,造中国人喜欢的车,而不是造法国人喜欢的车。

我认为,715计划并不重要,因为合资品牌的销售政策永远不会比自主品牌好。最重要的就是后半句,以用户为导向,造中国人喜欢的车而不是法国人喜欢的车。如果这个真的能够实现,那么法系车或许还有救。否则的话,标致雪铁龙很可能会步铃木雷诺的后尘。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐