切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车企自救哪家强?神龙五年出14款新车挽回市场!

2020年10月29日 11:19:02
分享到:
来源:

对于车企来说今年的国内车市相比往年处境更为艰难,在国内车市整体呈下滑的背景下,疫情的到来更是雪上加霜。不管是合资车阵营还是自主阵营在今年都突出一个字,那就是惨,但是如果要比惨的话相信没有谁能比得过法系车了。

近几年来无论是神龙汽车还是雷诺,在国内的处境都是每况愈下,特别是雷诺,在今年甚至都直接退出了中国市场。但是在十年前,法系车在国内还是比较吃香的,法系车之所以失败,最重要的还是质量以及不顺应市场的原因。

累计销量不足4万

据统计,9月份神龙汽车销量仅为3265辆,1-9月份的累计销量也仅只有3.2万辆,按照目前的市场表现来看,神龙汽车在今年的全年销量不到5万辆。要知道,神龙汽车还是标致雪铁龙两家车企,两家车企合计单月销量仅3000出头。

而在2014年和2015年,神龙汽车在华的年销量连续两年达到了70万辆以上,而在2019年,神龙汽车全年销量仅113579辆,同比暴跌55%,仅完成了年销量目标的48.3%。到今年,预计又将"实现"50%以上的暴跌。

面对不断暴跌的销量,在2019年9月,神龙汽车发布"元"计划,意图通过培元、固元、拓元三个阶段的努力,2019年将盈亏平衡点降至18万辆以下,2020年-2021年销量提升至25万辆水平,2022-2025年销量将稳定在40万辆水平。从当前来看,"元"计划实施未达神龙汽车预期。

5年推出14款新车,能"起死回生"?

从神龙汽车的发展战略来看似乎并没有放弃中国市场,在去年PSA高管多次在公开场合表示绝不会退出中国市场,未来5年将推出14款车型,重返巅峰。

根据神龙汽车官方的计划显示,在明年3月将上市新款4008和5008,以及全新一代雪铁龙C5。据悉,东风雪铁龙全新一代C5将会是雪铁龙的全球车型,而且还会在中国生产供销全球市场。

另外,神龙汽车还发布了全新的架构——NEA,该平台能够兼容燃油和新能源动力总成,其实这也是神龙汽车向市场妥协的结果。毕竟现在的汽车市场,很多车企在平台架构、自动驾驶以及新能源领域都在布局,对于本身就已经被市场边缘化的神龙汽车来说,自动驾驶和新能源更是它的重要发展方向。

"最后一根稻草"实力几何?

对于神龙汽车来说,每当推出一款换代或者全新车型,外界都会将它称之为拯救神龙汽车的"最后一根稻草"。在去年,全新一代标致508L正式上市,如果只看纸面实力,全新一代标致508L还算说得过去。但是由于售价以及定位方面的原因,导致全新一代标致508L上市首月就吃瘪,只给出了606辆的成绩单。

在今年,神龙汽车再次放出"大招",那就是雪铁龙全新一代C5。在前短时间外媒就已经曝光了全新一代C5的渲染图。从图中可以看到,全新一代C5前大灯组采用了最新的分体式设计,整车无论是给人的视觉冲击力还是质感,都有了质的提升。据悉,全新一代C5已经下线,目前在做最后的调试阶段,新车有可能会在今年年底上市。

虽然,官方目前并未公布有关全新一代C5的具体参数信息,但是从整个市场客观分析来看,全新一代C5很难挑起复兴神龙汽车的重任。一方面是因为法系车现在在国内越来越不受待见,另一方面也是因为法系车目前的质量问题始终挥之不去,这也是神龙汽车没落的关键因素之一。

特别是在去年,标致汽车更是车质网每月投诉排行榜前十的常客,这对于一个市场保有量本就不大的品牌来说是致命的。面对不断崛起的自主车企以及一线合资车企的双重夹击,神龙汽车在质量上还问题频出,很难在夹缝中生存。

写在最后:

从现实的角度出发,神龙汽车现在面临的市场环境以及暴露出的问题,并不是在5年内推出14款新车就能解决的,更重要的是要将产品品质提升上去。面对市场竞争的加剧,留给神龙汽车的时间已经不多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐