切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

豪华中大型SUV只看BBA?这款车销量不高,但实力被严重低估

2020年10月29日 15:40:03
分享到:
来源:

讴歌这个品牌可能很多人不熟悉,记得小编第一次看到这个品牌还是十几年前在大街上的广告牌上,刘德华一副深邃的神情站在车前,当时就觉得这个品牌很有逼格。后来进入了汽车行业,才知道它是本田旗下的高端子品牌,和雷克萨斯英菲尼迪齐名。

讴歌最出名的车型大概就是TLX、CDX、RDX,当然也少不了那台接近300万的跑车NSX,不过今天想跟大家分享的是一台中大型SUV——MDX,原因很简单,这个大块头即将换代了。

水土不服,中美差异巨大

MDX一直以来都是低调豪华的存在,在美国市场,它是有史以来最畅销的7座豪华SUV之一。第一台MDX诞生于2000年的北美,那庞大而运动的外观,精致豪华的内饰,7座的宽绰空间和强劲的动力表现,都深受美国人的喜欢,很快就风靡了北美市场,稳坐销量冠军宝座,变成了所谓的“街车”。

而在2007年进入中国市场之后,其销量就一直不温不火甚至可以用惨淡来形容,其实这不是MDX单车的问题,而是讴歌这个品牌的问题。相比于雷克萨斯的品控,凯迪拉克的运动,沃尔沃的安全,在讴歌身上,似乎很难看出什么明显的标签和亮点,不能给消费者留下深刻的印象。

即使是强调豪华,也更像是自诩的豪华,别说跟BBA比了,就算跟英菲尼迪林肯这样的三线豪车比,也未必能比得过。而且讴歌还跟国产品牌长安“撞标”,无形中也拉低了自己的段位形象。而价格在同级中也没有优势,遇到困境也就不足为奇了。

全新换代,能否扭转局面

现款MDX是第三代产品,上市于2017年初,已经处于产品生命末期,目前新一代即第四代MDX的原型车已经亮相,从发布的图片来看,外观变化并不大,还是讴歌家族经典的前脸造型,只是在有限的幅度内做出了一些调整。比如讴歌标志性的钻石五边形格栅,尺寸变得更大,气场也更强,旗舰SUV的定位更加凸显;两侧矩阵式LED大灯组比现款更为狭长,看起来更加凶悍,内嵌回钩型日行灯也非常年轻动感。

内饰方面,中控区域的旋钮、按键式换挡等设计都用到了讴歌时下最主流的风格,还有个类似于换挡杆的装置,实际上这只是一个扶手,在它前方有一块触控区域,可以操作中控屏,这跟BBA一些车型的设计很像。

仪表盘不再使用现款的机械式仪表,换上了12.3英寸的全液晶数字仪表,UI界面细腻有质感,时代感和科技感很强。此外新一代讴歌MDX将提供27色LED氛围灯,在昏暗场景下浪漫有情调。

动力方面,据称新一代MDX将会提供3.5L V6和3.0T V6两款发动机。基础版车型搭载的是3.5L V6自吸发动机,匹配10AT变速箱;高性能版本Type S搭载3.0T V6涡轮增压发动机,并配备第四代SH-AWD四驱系统。

虽说换代不见得就能扭转局面,但变总比不变强,消费者还是喜新厌旧的,当然讴歌在品牌力和定位上还要更加聚焦一些,价格方面也要更有诚意,就算BBA还追不上,也要先把英菲尼迪凯迪拉克这些二流选手先干掉。

就一定不如BBA?

现款讴歌MDX的指导价为69.8-84.8万,在这个价格区间,有奔驰GLE、宝马X5奥迪Q7,如果有这个钱,你会选择谁?答案不言而喻吧!首先从品牌力来说,BBA对讴歌有着碾压性的优势,所以讴歌如果不从价格上表现出更大的诚意,只是说自己的产品力多强,未免陷入自说自话的尴尬,也不会有消费者买账。

再说到产品力,讴歌一贯强调的运动基因在MDX这款中大型SUV上也得到了很好的体现。一般来说SUV的运动感和操控性都不算很理想,尤其是对于中大型SUV来说更是如此,但在亲身试驾了MDX之后,可能你的认知会有所改观。

这台MDX搭载了3.0L的V6自吸发动机,匹配的是7速双离合变速箱,还有三电机加持,加速感让人满意,百公里加速时间在7秒5左右,对于这么大块头是很出色了。同时,在转向手感方面,它也没有一般SUV笨重和模糊的感觉,指向很清晰精准,几乎没有虚位,驾驶起来很有乐趣。

而在过弯时,本田大法的精髓SH-AWD四驱系统在电机的辅助下,可以增加外侧后轮扭矩,从而产生一个辅助攻弯的力矩,使得整车拥有更强的弯道性能。讲真,这些体验你在BBA上也未必能得到。

总结

讴歌MDX的产品力其实不弱,在美国的销售成绩也很出色。但在中国市场,讴歌的豪华品牌定位并不被完全认可,对比BBA等竞品车型处于下风。

新一代讴歌MDX将于明年推出,在各方面的改变都还是很有诚意的,如果能在价格上做出让步,在营销上做出更多努力,或许能抢占部分豪华中大型SUV的市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐