切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

探秘国产双离合变速箱工厂,解读全新一代捷途X90平顺之道

2020年10月30日 10:38:01
分享到:
来源:

定位为中大型SUV的全新一代捷途X90在上个月刚刚上市,静态参观新车,它的尺寸够大,8.99-13.59万元的价格也很香,但是开起来呢?这么便宜、尺寸又那么大的国产车还会有质感么?

带着这样的疑问,我来到了山城参与到捷途X90的体验之中。

在山路中驾驶时,一台车的转向手感和底盘调教十分重要,为了保证日常驾驶的舒适性,可以感受到捷途X90的方向盘力度调校很轻盈,但好在并不存在什么虚位,在连续且多急弯的山道中,不会让人有转向模糊的感觉。

前麦弗逊+后多连杆独立悬架的结构,相较于同级应用扭力梁非独立后悬架的竞品车型,还是要厚道得多,能够有效抑制车身侧倾,并且过滤掉路面上的细碎颠簸,体现出了一定的高级感。

而最重要的动力系统方面,试驾的捷途X90车型搭载了一台1.6T发动机,其发动机最大功率197马力,峰值扭矩也达到了290牛·米,传动系统方面则匹配了7速双离合变速箱。

这套动力总成的性能储备足以满足家用需求,而令我没有想到的是,虽然传动系统方面匹配的是套双离合变速箱,但是在不同的速度区间下行驶时,它都显得极为平顺,并没有出现人们印象中的顿挫现象。只是在ECO模式下动力的响应速度有些偏慢,不过这并不影响日常的使用,若是切换至SPORT模式下,动力响应则变得迅捷了不少,也增加了驾驶的畅快感。

捷途X90在动力性能的表现上十分均衡,无可厚非的一项原因在于它背后拥有强大的供应体系,以及自身对产品的高质量要求。

体验捷途X90的过程有余,为了更多地了解它的供应体系,我们也来到了首次对媒体开放的重庆青山变速箱工厂一探究竟。

其实青山工业是一家成立于1965年,有着军工背景的国企。它的前身是青山机械厂,于1984年正式量产了首款变速箱,如今专业从事各类汽车传动系统的研发、生产和销售,覆盖了满足400N.m扭矩以下的乘用车 MT、DCT、纯电动、混合动力四大平台的产品。

到目前为止,青山变速箱工厂已经具备了年产200万台MT手动变速器,30万台新能源变速器,70万台DCT双离合自动变速器的生产制造能力,累计产销各类变速器达到了2300余万台。

同时青山变速箱工厂还向为捷途(奇瑞)、长安长城提供产品一样,也很大机率在为爱信、万里扬、捷克特等提供零部件。

在为厂商提供的产品中,捷途X90所采用的同款7DCT变速箱,也在现款的长安高端车型UNI-T身上服役,由此可以见得,作为供应商的青山变速箱工厂受到了一众主机厂商的认可。

在工厂内部参观的过程中,能够了解到工厂的工业自动化水准,一台变速箱从最原始的状态到正式下线,用时仅为40秒。而青山7速DCT变速箱在部装线上自动化率接近50%,总装线则基本实现了全自动化。

对一款家用SUV来说,大空间,配置高,实用性强是最基本的素质,而捷途X90的价格也十分具有吸引力,加之可靠的供应商体系,保障了车辆长时间使用的可靠性。这样一台满足中国绝大多数家庭用车需求的中大型SUV,在我看来赢得市场,欠的只是消费接触到它的时间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐