切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

本土整车企业三季度业绩普遍增长 总体趋势回暖攀升

2020年10月30日 15:48:01
分享到:
来源:

伴随着车企新车周期兑现以及金九银十消费黄金期的刺激,不少车企连续刷新销量纪录迎来爆发。反映到财报上,车市在今年第三季度恢复重振信号强烈。但是从前三季度的累积来看,总体仍有冷热不均的态势,预计大部分车企第四季度或将迎来与上年持平或赶超。

临近10月底,不少上市车企开始密集发布2020年三季度财报。拥有A+H股的三家整车企业已经悉数公布第三季度报告期的业绩,其中比亚迪表现尤为强势,其三季度归母净利润暴涨至1362.66%。而细化到与整车企业相关的电池供应商上,宁德时代也迎来了今年来营收净利的首次季度双增长。

整体来说,第三季度,国内整车企业业绩表现基本普遍向好。不过由于Q1、Q2受冲击影响,部分整车企业在前三季度的业绩表现上,尚未追回到上年同期水平。

三季度普遍向好,比亚迪表现尤为强势

事实上,自今年7月以来,中国市场就表现出了绝对的销量增长势头。根据中汽协最新一期销量数据显示,今年9月,国内汽车销量达到了256.5万辆,同比增长达12.8%。销量回暖信号明显,反映到业绩表现上,大部分整车企业的盈利能力也普遍增长,车市一片“欣欣向荣”的迹象。

从已经披露业绩报告的整车企业业绩表现来看,比亚迪涨势尤为强劲。根据比亚迪公布的三季度业绩报告显示,第三季度,比亚迪实现归母净利润约为17.5亿元,同比涨幅达到1362.66%。从前三季度的累积上来看,比亚迪归母净利润仍达到了34.14元,同比涨幅达116.83%。

比亚迪三季度财报截图)

而值得一提的是,除了主营业务提升促进了业绩的增长,在资本市场方面,比亚迪在今年更可谓是连续开挂。今年7月10日,比亚迪市值首次超越上汽集团,成为A股中市值最大的整车上市公司。就在三季度业绩公布之前,10月29日,比亚迪收盘涨幅达4.47%,市值突破4000亿关口,达到了4115亿元。

此外,长城汽车、广汽集团、江铃汽车三季度表现均实现普遍增长。具体来看,在第三季度,长城汽车实现归母净利润达14.4亿元,同比增长2.9%。广汽集团扣非后归母净利润也同比增长113.87%至23.4亿元,江铃汽车也实现归母净利润达1.51亿元,同比增长52.63%。

更值得注意的是,除了这些已经披露业绩报告的车企,还有部分尚未公布业绩表现的整车企业也提前释放出了强烈的增长信号。其中,长安汽车最为典型。根据此前长安汽车公布的业绩预告显示,今年第三季度,长安汽车预计盈利区间为5.98亿元-11.98亿元,比上年同期增长241.84%-384.2%,实现扭亏为盈。

部分车企前三季度盈利能力尚未回到上年同期水平

可以看出,伴随着疫情影响的逐渐消退,以及国内消费环境的好转,在第三季度,国内汽车市场的产销以及大部分国内本土企业的业绩双双迎来“喜报”。不过,从前三季度的表现来看,今年1-9月也仍有部分车企的业绩仍在下滑区间,距离回到上年同期盈利能力还仍有一段距离。

具体来看,前三季度,长城汽车方面归属于上市公司股东的净利润为25.87亿元,同比下降11.32%。广汽集团归属上市公司股东的净利润约50.01亿元,同比下滑21.04%;北京汽车归属上市公司股东净利润17.21亿元,同比下滑幅度更是56.00%。

长城汽车三季度财报截图)

其中,对于核心财务指标的下滑,长城汽车在业绩报告中指出,这主要系新冠疫情影响,集团销量增幅放缓、币种折算产生汇兑浮亏及研发投入增加所致。

据了解,在销量表现上,目前长城汽车前三季度累计销量仍然呈同比下降态势,其累计销量为68.1万辆,相比上年同期仍然减少了6%。截至今年9月份,长城汽车累计完成其年销量目标102万辆的66.8%。不过,值得注意的是,在第四季度,长城汽车将有很大可能会迎来业绩的正增长。

因为,从今年第三季度开始,长城汽车先后向市场投放了第三代哈弗H6、VV7 GT巴博斯版、欧拉黑猫、白猫、哈弗大狗、电装炮等新品车型。另外,哈弗大狗、哈弗初恋、WEY坦克300、欧拉好猫等新品也已经亮相。伴随着新品周期的兑现以及新品投放规划的陆续推进,长城汽车的销量也有望继续冲高,进而刺激业绩的增长。

第四季度的增长或将是与上年持平的关键

受制于今年上半年疫情的影响冲击,消费环境低迷,大部分中国本土整车企业前三季度的业绩仍未回到上年同期水平,业绩表现仍有冷热不均的特点。

截至目前,在年销量目标的完成率上,江铃汽车、长城汽车、广汽集团、吉利汽车、上汽集团等整车企业的完成率已经超过了60%,但是也有业内人士曾经分析,车企们若想完成顺利销量目标,前三季度完成率需要达到七成以上。

目前全年目标销量完成率在70%以上的仅有江淮汽车和长安汽车两家整车企业。这也就意味着,在第四季度,车企之间的最后一季度赛段竞争将更为激烈。而对于那些前三季度净利润还未回到正增长区间的车企而言,第四季度的增长就尤为关键。

在部分业内人士看来,车企加大营销力度,扩大终端优惠以刺激市场增长便是常见的促销手段,叠加下半年新品的拉动效应,第四季度增长有望持续走强。照此来看,部分车企的业绩也有望进一步提升,进而回到或超过上年同期水平。

红点观察:伴随着各大车企陆续公布三季度业绩报告,车市重振爬升的信心得到进一步补强。从第三季度的表现来看,各大车企均实现了不同程度的盈利。不过从前三季度的业绩表现来看,部分车企想要与去年持平,仍需要继续冲刺第四季度,促进主营业务的增长。

好在,下半年增势一直较为明朗,各大车企新品投放力度加大。在新品周期的兑现之下,第四季度增长势头或将得到进一步增强。因此,第四季度各大车企的表现也将尤为值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐