切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

红旗或提前推进40万销量目标 是真有底气还是太膨胀了?

2020年10月30日 16:42:02
分享到:
来源:

今天早上出门前翻了翻刚买的书,里面有一章节的名字让我印象深刻,叫做“富贵有根”。其实这个词放到汽车行业里,这句话也非常合适,现在许多品牌都在渴望能实现品牌高端化,可外国有句话,培养一个贵族至少需要三代,品牌高端化哪有这么容易。

所以在这方面,红旗自然有先天优势。抛开共和国长子这个“嫡系”身份不谈,一直以来作为领导座驾的红旗在所有老百姓的心目中也创造了一种特殊的情愫。不过,当红旗喊出要可能要在2021年提前推进40万台年销量目标的时候,还是有人表示怀疑。

持怀疑态度并不稀奇,自红旗换帅之后,就一直有人对红旗抱有怀疑。但是回想这两年,18年底喊出10万台销量目标时,没有人相信红旗,但最后超额完成;19年年底喊出20万台目标时也没人相信红旗,在经历两多月空白期的情况下,仍能大概率完成目标。难道真要来一出打脸一时爽,一直打脸一直爽。

40万台年销量的确不是一个目标。或许或许各位并没有一个比较直观的印象,2019年奇瑞的累计销量为72.3万台,上汽荣威为42万台,同为豪华品牌的雷克萨斯也刚好突破20万台。

从品牌间的横向对比来看,红旗如果要在2021年前推进40万台的销量目标,看起来的确有些膨胀。

不过红旗也确实有那个底气。红旗这两年的气势如虹,最大功臣应该是去年才出道的中型SUV红旗HS5,今年前9个月累计销量达到70507万台,累计同比暴增408.12%,占红旗整个品牌销量的54%。

而今年红旗发布的红旗H9在8月下旬上市前已有6500个订单,发布后的十几天数量就增长至近万,现在已有1.5个订单。“国产劳斯莱斯”的称号,的确不同凡响。就连红旗和经销商们都没意识到,H9的订单比预期要多不少。

最近有媒体预测声称,在红旗可能提前实施的2021年40万辆销量规划中,“国产劳斯莱斯”的具体目标时10万台,甚至还发布了一张各车型销量预测图。不过,笔者个人认为,红旗的关键先生,其实应该是尚未发布的新车。

10月12日在长春召开的中德汽车大会上,一汽红旗宣布将在5年内推出20款全新产品。5年20款,也就是平均每年4款车。

奔驰宝马奥迪三大一线品牌有低端、中端、高端、超豪华四个种类,而在这两年的规划中,红旗也有“L(至尊级)、S(轿跑)、H(主流车)、Q(商务车)”四大品类。

再说回红旗H9,这台车在8月的销量为1318台,9月上升至2501台,与真正的上量相比为时尚早。但咱们刚刚也说了,就连红旗自己都没有预测到这台车的订单会这么多,既然是“国产劳斯莱斯”,那做工自然就更加精细,限制销量或者更准确的说是交付量的只有生产能力这一个因素了。

只要一发新车,红旗的销量就有增长,所以红旗的新车不管是四大品类中的哪一类,都将帮助这个既年长又年轻的豪华品牌实现销量增长。当然这里主观的看法是,红旗将会推出更多类似HS5一样的亲民车型。

红旗HS5定位为中型SUV,而品牌中另一款销量主力车型红旗H5为中型轿车,而反过来再看BBA以及雷克萨斯凯迪拉克这几个红旗最大对手,他们都有中型以下的产品。奥迪A3和Q3、奔驰A和GLA、雷克萨斯US、CT等等。

但别忘了红旗纯电板块有E-HS3,生产燃油版的技术也是成熟的。所以我个人猜测,在红旗的新车规划中,会有紧凑车型出现,而这才是红旗有可能提前推进40万销量目标的真正底气。

红旗就不继续去抢BBA的蛋糕了吗?这里可以借用《亮剑》里老李常说的那句话,咱泥腿子出身,光脚不怕穿鞋的。保持高增长的红旗最不缺的就是这股打江山的劲头。

一个月前的北京车展,红旗高调的带来了国产品牌首款大型纯电SUV车型E-HS9,预售价为55-75万元。先不说这台车能不能成功,至少打进70万元价位区间的勇气已有了,而且这台车竞争的也不会是GLS、宝马X7等车型,而是库里南,迈巴赫这个等级的对手,只要卖出一台,就能在特定的圈子里卖出第二台第三台……

低中高三个段位的全面发力,我不知道一线豪华品牌的BBA能不能顶得住,但以价换量凯迪拉克多半会从二线豪华头牌被拉掉,孤高的雷克萨斯也会在各种对比中败下阵来。在豪华品牌的竞争当中,红旗已经成为了一批黑马,上个月的销量小胜雷克萨斯后单月销量跻身豪华品牌第四位。

但不可否认的是红旗与BBA还有差距,如何从黑马变成豪门,这恐怕不是只靠时间累计产品矩阵就能解决的问题,品牌含金量的塑造或者说在老百姓心目中这个品牌值不值得买,红旗仍有提高的空间。

写在最后:自主品牌高端化已成为了这两年发展的主流,这确实是咱们自主品牌发展的一条必经之路。不过不是每个自主品牌都有实力或者说底蕴去完成这件事。“聪明有种,富贵有根”这句话放在当前这个快速发展的社会虽然有些过时,但在汽车这个行业里仍然适用。

一个品牌在老百姓心目中的地位肯定不是一朝一夕就完成定位的,红旗有岁月的优势。而目前突破自我固化思维后的红旗其实也是走在了新的创业之路上,所以红旗如果真的提前推进40万台的销量目标,那这一次,我选择相信。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐