切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钱花在刀刃上!汽车保养做这几个项目就足够了,省心还省钱

2020年10月31日 02:01:01
分享到:
来源:

给汽车做保养是每个车主的日常操作了,但我相信保养之前很多车主都会面临着相似的困境:究竟汽车保养要做哪些项目?做少了等于白跑一趟,做多了又没必要而且浪费钱。所以今天这篇文章就给大家答疑解惑,让大伙少走点弯路。

其实,一般来说我们对于汽车保养可以划分为常规保养和大保养,而常规保养也是最常见的。如果我们去做常规保养,就是给汽车换“三滤一油”。

1.机油

目前市场上的汽车机油主要可以分为矿物油、半合成机油和全合成机油三种,而国内的4S店主要使用半合成油,一般汽车在7500公里之后就要换一次。

2.空气滤芯

更换空气滤芯是为了保证气缸的整洁,防止外界灰尘的进入。更换周期一般为1万公里,而且这个空气滤芯价格并不贵,而且自己也可以动手清洗。

3.空调滤芯

这个空调滤芯更换周期就看个人需要了,一般也是1万公里。有的车主可能开到车报废了空调滤芯都没换过,建议还是定期更换,这关系到汽车驾驶体验。

4.机油滤清器

机油滤清器的更换一般和机油更换同时进行,而且如果汽车使用的机油发生改变的话,机油滤清器也要更换。

说完了汽车的常规保养,我们接下来讲汽车的大保养项目。主要包括汽车的变速箱油、刹车油和防冻冷却液的保养。

1.变速箱油

变速箱的机油虽然换的频率比较低,但一般汽车行驶4-6万公里就需要换一次。建议看下汽车保养手册,里面有详细的规定。

2.刹车油

刹车油遇到空气很容易被腐蚀和变质,如果在行驶过程中明显感到汽车制动力反馈不够,就很有可能是刹车油出现问题了。一般而言,刹车油更换周期为3年或者4万公里。

3.防冻冷却液

防冻冷却液更换周期为3年,主要是为了保护汽车发动机的正常工作,不受高温的损害。

以上就是汽车保养的主要项目,另外各位在做保养的时候根据自己的实际情况做出选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐