切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

明明是军工背景,这家传统车企为啥转身要走造车新势力路线?

2020年11月02日 07:35:01
分享到:
来源:

说起东风汽车,那可是大名鼎鼎,其位列中国四大汽车集团之一,东风系列的军工产品更是不用多说,但是最近东风汽车发布了全新高端电动汽车品牌:岚图,听这名字,也是足够高端,不过仔细看看东风岚图这车标和新车型,东风岚图跟造车新势力有什么两样呢?明明是军工背景的四大汽车集团之一,东风汽车为什么要走造车新势力的网红路线呢?

传统造车不成功

要说合资车企,那么东风汽车确实足够成功,无论是东风日产东风本田,亦或是风头已过的东风标致东风雪铁龙东风汽车都是响当当的。但是说自主品牌,对不起,东风汽车这么多年来没有一款算的上合格的车型。哪怕是集齐了东风一众资源打造的东风风神AX7(搭载标致雪铁龙主打的1.6T发动机,本田底盘,爱信变速箱),现在都是不温不火,而至于什么东风A9等高端车型,更是烂泥扶不上墙。

东风汽车旗下,单单自主品牌,多达7个。其中包括东风、风神、风行、风光、风度、启辰,还有全新的岚图。但以上自主品牌,有个几个品牌又是家喻户晓的品牌,并且买车时就买它们呢?很显然,虽然东风汽车贵为中国四大汽车集团之一,并且有着极强的军工背景,但是在乘用车市场,东风汽车还真是拿不出门。

改头换面再上高端?

大号玩废了再申请小号?细看东风汽车旗下的汽车品牌,没有一个能把高端化做好的车型,东风汽车不是没有冲击过高端的产品,东风A9定位中大型轿车,定价18-22万元,但是走了一趟浑水,如今只能停产退市。至于东风风光东风风度东风启辰东风小康更是不用多说,东风汽车在双飞燕时代的品牌高端化做得一团糟,如今东风汽车再换门面,准备用东风岚图冲击高端市场。

但是话说回来,造车最基本的技能是什么?是技术,东风汽车手握一众造车资源,却并没有转化成自己的造车技术。1.6T是PSA那边拿来主义的发动机,爱信变速箱是直接采购,东风汽车有一样打出名头的实力产品吗?没有!传统燃油车没有技术,东风汽车指望在新能源汽车市场弯道超车,可是作为造车新势力的前锋,理想和小鹏汽车等等,谁不是一鼻子灰呢?东风岚图走造车新势力路线能成?

写在最后

明明是军工背景的传统车企,东风汽车眼看着造传统燃油车市场行不通,却开始“弯道超车”,走电动汽车高端化的路子,但是没有足够实力的东风汽车,岚图高端化能成吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐