切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为何越来越多人不喜欢两厢轿车了?

2020年11月02日 08:47:01
分享到:
来源:

今天我们来聊聊两厢轿车,两厢车曾经火了一段时间,中国品牌纷纷跟风上市,好景不长,目前两厢轿车的市占率严重萎缩,相比5年前的9%跌至4%,是三厢轿车市占率的1/40。近五年来,两厢轿车占轿车市场比例,从2015年的15%缩水到8%,反而三厢轿车已达到了92%,两厢车占比“跳水”应该是在2019年。

2015年-2018年,两厢轿车实销还能达到150万辆以上,2019年实销96万辆,2020年1-9月实销50万辆,预计2020年全年达成70万辆左右。增速自2018年起,由正转负,2020年累计同比下滑35%。

下滑如此之快的两厢轿车,其内部细分市场比例如何呢?目前占比最大的是紧凑型轿车,5年内占比只有略微下滑;其次是小型两厢轿车,占比31%左右;最后是微型两厢轿车,从2015年的16%增长至2020年25%,销量贡献主要来自纯电动车。

目前,两厢车内部以日系和德系车型为主,曾经的中国品牌车型由2015年25%缩水至2020年的17%,整体实力担当还是日系和德系。

哪些品牌继续支撑着两厢轿车的体量呢?主要还是巨头大众(11.5万辆)、丰田(8万辆)、宝骏(5.4万辆)和本田(3.6万辆)等。

虽然两厢轿车整体市场面临严重萎缩,仍有不少朋友,热衷两厢车的外型,仍有不少车企推出了叫座又叫好的两厢车产品,喜欢两厢车的朋友们,仍然可以参考一下,追求自己的热爱。微型车当中,首当其冲的就是今年的黑马宏光mini EV了,呆萌可爱的造型,两种续航里程可选,上市3个月,销量即破万,9月份达到2.02万辆,超过了特斯拉Model 3,想要电动车的可以考虑下了。

小型车当中,致炫、Polo和飞度都是经典车型,飞度经过短暂低迷的车型切换后,9月销量重回1.26万辆,与致炫齐平,但是Polo的日子就比较难过了,2020年月销维持在4000辆左右,不冷也不热。

紧凑型轿车阵营,高尔夫算是经久不衰,一直保持着月销1万辆的水平;其次是骐达,月销在5000辆以上水平,相对稳定;思域想必大家非常熟悉,尽管整体市场不景气,但本田还会为思域推出了两厢版,说明两厢车仍有希望。思域三厢轿车卖的火爆,跻身紧凑级轿车第6位,其两厢轿车于2020年7月上市,目前月销5000辆左右,作为紧凑级性能车的标杆,思域两厢的表现值得期待。

网友们,以后您们买车还买两厢车吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐