切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上海再增自动驾驶测试道路!包括智能物流和智能公交

2020年11月02日 15:24:01
分享到:
来源:

近日,上海自贸区临港新片区第二批自动驾驶汽车开放测试道路获得正式批复,新增51.4公里,累计开放测试道路总里程118.2公里。

临港新片区自动驾驶汽车开放测试道路分为两类。物流功能区结合临港地区综合交通优势及物流产业发展需求,探索“海、公、铁、空”联运,尝试建立临港产业园区——深水港物流园区——洋山港自动驾驶路线,围绕智能物流、智慧交通理念,积极发展自动驾驶物流递送,优化物流组织模式,提高运输效率,降低物流成本。

商业旅游功能区结合城区通勤及旅游需求,探索地铁站-公交站-景区等区域间自动驾驶路线。开展Robotaxi、智能清扫、智能公交等应用示范,并结合5G、车路协同等新技术,开展智慧交通创新模式研究,全面提升城市交通运输效率及基础设施智能化水平。

也就是说,智能物流、智能公交、智能道路清扫等功能场景测试将会在上海自贸区临港新片区率先落地。

几天前,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕就在国务院新闻办公室新闻发布会上表示,积极支持北京、上海、河北等一些地方围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。交通运输部始终把自动驾驶作为科技创新来支撑加快建设交通强国的重点领域积极推进,我们始终坚持“鼓励创新、包容失败、确保安全、反对垄断”的总原则,积极推动自动驾驶技术研发试点和应用相关工作,取得了积极进展。交通部欢迎和支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全的前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术的发展和应用。

而现在,上海市在智能网联汽车建设方面,已然是走在了全国前列,此前就提出全车种、全出行链、全风险类别、全测试环节和新基建融合基础设施的“四全一融合”自动驾驶测试场景布局,通过将开放测试道路逐步由点、线形成片状测试区域,从而增加测试应用场景,涵盖城市主干道、城市次干道、产业园区主干道、停车场等多种交通环境。目前来看,上海自贸区临港新片区第二批自动驾驶汽车开放测试道路获得正式批复,上海在朝着智能汽车基础设施体系构建、智能汽车应用示范等产业落地的重要建设目标上又迈出了坚实的一步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐