切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一体式座椅 180匹1.5T发动机,这辆国产新秀SUV预定爆款!

2020年11月03日 13:50:01
分享到:
来源:

作为一个新生品牌来说,欧尚汽车爆发力相当强。尤其是推出不久的欧尚X7,是10万级SUV不可忽视的选择,一上市就销量破万,9月销量8000+辆,可能热度不敌博越、RX5,但作为后来者欧尚能达到这个体量已经是一辆爆款。

所以欧尚乘胜追击,推出欧尚X系列的第二款车型——欧尚X5,预售价格区间是7-10万元,这款车可以说是欧尚的完全蜕变之作,因为当时网上有路试车谍照的时候教授就觉得,现在的欧尚车已经这么高级了吗?是非常期待这款车的实力,它还有其他的亮点吗?教授为你呈上试驾报告。

眼下的这款欧尚X5,不管是形象、设计语言和身份都跟以往的欧尚有了非常大的突破,这款车甚至可以说是欧尚汽车的蜕变之作。

首先是形象层面,以往的欧尚汽车,不管是欧尚X7还是科赛系列,你从它的车身尺寸和车身轮廓就能知道它的外形上是更迁就空间利用率,譬如科赛和X7,尽管是SUV,但为了让车内有更好的空间表现,车身很宽很长,一看就知道,它很顾家、很能装。

当然这跟消费者对空间无上限的追求不无关系,所以欧尚也是主动去满足需求。

但来到欧尚X5就不一样了,这是一辆“做自己”的车型。尺寸和车身没有盲目做大,4.49米车长2.71米轴距,是比较标准的紧凑型SUV身材,从视觉效果上来看,车头比较厚重,尾部收紧,营造出较强的运动感,走的是类似于昂科威、探界者那种不过分追求尺寸空间的精品形象路线。

其次是设计路线,跟以往也是截然不同。欧尚以往的产品风格都是比较居家,而欧尚X5则是运动得彻底,前脸可以说是非常炸裂,巨大六边形格栅,内部竖向饰条有三种样式,格栅上配有一个红色S标识LOGO,辨识度非常高。

采用了分体式大灯设计,上方的LED日行灯是全系标配,狭长犀利的大灯非常有运动感,两侧大灯的包围非常运动,加入了仿碳纤饰件,棱角非常多,引擎盖上的棱线也有力量感,欧尚X5的运动感和视觉冲击力,跟长安UNI-T差不多,设计手法非常大胆且夸张。

腰线从车头延伸至车尾翘起,虽然拉高了后窗的窗线,但能营造更强的动感,搭载19英寸轮圈,轮胎扁平比45,作为一款SUV来说是非常薄了,不管是尺寸还是造型,都是超纲的表现。

如今的这辆欧尚X5,如果不看车标,形象和视觉体验甚至要优于一些欧洲车,对于欧尚来说,是全新的形象和路线,对于消费者,更是10万元以内能够满足高颜值、运动、个性需求的选择。

从上车前一刻,即能体现出欧尚X5应对未来智能化时代的动作,本次试驾的车型均采用人脸识别解锁,车内没有钥匙,人脸识别摄像头位于左侧后视镜,只需看一下就能识别出来,识别速度快,准确度还是比较精准,使用体验比较新颖,车主的话可能需要适应一下子。

还需要“适应”的是内饰,跟以往欧尚车型的内饰相比提升了不止一星半点,绝对是让以往欧尚车主羡慕嫉妒的内饰,整体设计布局和风格跟长安CS75 PLUS和UNI-T较为相似,简洁舒展且带有运动感。

采用平底方向盘,配7英寸液晶仪表盘+10.25英寸中控屏,顶配车型可选装10.25英寸的仪表盘,视觉效果更佳,科技感也更突出,仪表盘运动模式下会切换到红色主题,可以显示出转向角度、油门开度、加速度以及涡轮压力等信息,整个界面非常战斗。

同样战斗战斗的还有车内的仿碳纤饰件,中控台、空调出风口的红色饰条,还有一体式运动座椅,都是整个车厢运动氛围的高潮。

中控屏车机系统使用体验比较出彩,使用流畅,配备的功能也很到位,大众高通骁龙8953八核处理器芯片的 OnStyle3.0智能车机系统,实现5秒极速开机,1秒闪电联网,1秒导航。

驾驶辅助配置相对够用,配备定速巡航系统和360°全景影像,顶配车型可选装全速自适应巡航和主动刹车系统,所以驾驶辅助配置不算丰富,但有定速巡航已经足够日常代步。

乘坐空间方面,前后排的头部空间也比较充裕,配备全景天窗,整体的开阳感还是不错的,没有因为较高的窗线而影响到车内视野。后排的乘坐空间还算宽敞,身高1.8米坐在后排也有两拳以上的余量,坐着躺着都挺舒服;而后排座椅的设定也比较运动化,头枕高度不可调,也缺少中央头枕,不过整体舒适性还是不错的。

后备厢常规状态下容积为317升,后排座椅支持4/6比例放倒,放倒后最大进深可达1.7米,虽没有形成全平的平面,但搬家拉货也没什么问题,尾门开口高度还是比较低的,取放物件都比较方便。

目前欧尚X5搭载两套动力总成,分别是1.6L自吸匹配CVT变速箱,另一套则是试驾的这一套长安蓝鲸NE1.5T发动机,最大马力有180Ps,最大扭矩可达300N·m,账面数据非常亮眼,在自主品牌当中是一套明星动力总成,长安UNI-T、长安CS55 PLUS蓝鲸版、锐程CC蓝鲸版车型上均有搭载。

匹配的是7速湿式双离合变速箱,有4种驾驶模式:经济、舒适、运动和赛道模式,赛道模式需要通过面部识别进行手势控制,赛道模式下还有声浪模拟,个人觉得手势控制必要性不太大,日常驾驶过程中如果要较强的动力响应,再去使用手势确认或许会花去一些宝贵的“迎战时间”。

这套明星动力总成首次搭载在欧尚X5身上呈现出较高的成熟度,脚下180马力在大部分时间都能给你充足的动力储备,成熟度主要体现在双离合变速箱,虽然正常情况下响应速度虽谈不上迅速,但胜在平顺,也没有顿挫,不断释放的动力储备,动力涌现不会很窜,所以这套动力的整体体验还算是比较令人满意的。

当然如果是切换到运动模式和赛道模式,动力响应会更加迅速,变速箱的换挡逻辑还算合理,跟舒适和经济模式的表现有较大的不同,充足的动力开在路上会更有信心。

整车的NVH表现也是值得肯定的地方,全车共有107处做了隔音处理,在前机舱的前壁板、引擎盖隔音垫以及门板处都有消音材料,所以日常大部分使用场景,市区或者是国道的路况整体车内的隔音是不错的,但到高速的风噪和路噪稍微大了一点,毕竟这就是一辆10万元的车,用的还是19英寸的薄胎,也算是符合预期。

整体的驾控风格还是比较适合居家舒适,转向和刹车的调校都比较轻柔,刹车前段的制动力度较小,当然这是城市SUV常见的调校风格,日常在市区堵车或者走走停停控制起来都比较舒适。

相比之下悬架稍微偏硬一点,因为采用了扭力梁非独立后悬架,轮胎也比较薄,所以路感稍微多点,这样日常开起来不会晃晃悠悠。

所以如果买这辆车主要作用是代步的话,其实1.6L自吸可能就已经足够,整体的车身调校和风格跟自吸+CVT都很搭,当然如果你想要有更强的动力体验,1.5T蓝鲸动力也绝对不会让你失望,毕竟8.39万就能买到这套明星动力,比自吸贵2万元左右,价格比较合理,性价比还是可以的。

总的来说,目前来看长安欧尚X5是一辆比较有特色的车型,它让欧尚旗下多了一个比较运动且独特的车型,设计和形象对于欧尚来说都是一个大胆前卫的尝试,让消费者对于欧尚的形象有了新的改观;对于消费者来说是一个比较高性价比的选择,好看且实用,动力总成还有亮点,如果未来正式上市价能有点惊喜,那么相信它又是一个爆款。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐