切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

又一款"神车",五菱宏光MINI EV凭什么本事掀翻特斯拉?

2020年11月04日 10:45:01
分享到:
来源:

五菱今年有点火,似乎每个动作都能够制造足够的热点和新闻点,从疫情期间,改造产线生产口罩,创造出了那句全民口号:人民需要什么,五菱就造什么。到全球银标的发布,整车2200万下线,一系列撬动行业的动作让五菱秒变营销大师,而今年的绝对爆品车型当属五菱宏光MINI EV,一款不起眼的小车居然把众多造车新势力踩在脚下。

先来看看五菱宏光MINI EV的成绩单,上市20天突破20000台,9月份销量继续突破两万,干掉了特斯拉的Model 3,坐上了新能源车型的头把交椅,短短时间之内,五菱宏光MINI EV创造的辉煌业绩令人足够惊讶,这件事也开启了我对于新能源车型的重新思考,人们买新能源车型的原因究竟是什么。

首先回到产品上,五菱宏光MINI EV的造型确实是非常MINI,在车身设计上,五菱宏光MINI EV看起来非常像日本的K-Car,方正小巧的造型,很招人喜爱,并且设计师给了这台车很多的配色,让这台小车的形象立刻有了一个升华。而双门四座的座椅布局,又可以提供可观的乘坐空间,虽然这台车不太会是满员状态下使用,但是五菱宏光MINI EV还是安排上了,后座放倒之后,后备箱的容积达到了741升,许多燃油车都没有这样的表现。

五菱宏光MINI EV的车内设计部分谈不上什么档次感之类,但却很讲究设计,包括液晶仪表盘、贯穿式空调出风口,这些都是当下非常流行的设计风格,并且使用彩色做一些点缀。配置方面,对于这台车就不要奢求太多,低配版没有空调,高配车型除了提供空调,给了一个多媒体的功能,除此之外,基本见不到太多配置。

五菱宏光MINI EV在上市后短短的几个月,超越了特斯拉,成为单月新能源车型的销冠,其增长速率令人瞠目结舌,很多人会发出疑问,为什么是这台车,连蔚来、小鹏等品牌都没有做到的事情,被五菱做到了。

新车部落经过分析得出了以下几个原因,首先是价格,新能源车型市场不同于燃油车,电池成本居高不下,使得产品的售价一直都没有真正的亲民,但是五菱宏光MINI EV的价格只有2.88-3.88万元,这个价格可以说刷新了大家对新能源车型价格的认知,3万多块钱就能买到可以遮风挡雨的电动车,可以说有非常大的吸引力,并且这个价位购车毫无压力,不管是真正的代步还是买来用于纯玩,五菱宏光MINI EV都造成不了负担。

其次,五菱宏光MINI EV玩出了潮流文化,自从上市后,通过各种类型的改装让这个看似普通的小车彻底出圈,让消费者特别是年轻客户被瞬间圈粉,五菱似乎是把这台车当成网红车来打造的,代步只是顺带。

最后,则是精准的营销策略,很多三线城市以下及乡镇流行着一种老年代步车,虽然也有方向盘,但是在设计、技术、安全等方面谈不上任何的资本,五菱看准了这块市场,在渠道下沉方面可以说做得非常用心,即便是在北上广这样的一线城市,五菱宏光MINI EV凭着小巧的车身优势,在拥堵的城市里更加方便停车,即使这台车只有170KM的续航里程,但对于大部分人的通勤距离来说,都能够完全满足,这些用车的痛点在五菱宏光MINI EV都得到了完美的解决。

所以,五菱宏光MINI EV成功的背后并不是一个偶然事件,是五菱通过对市场的精准判断,并且将这些想法落地,满足客户的需求,这才是关键。虽然五菱宏光MINI EV没有快充、安全气囊、倒车影像等等配置,但是又好看又好玩,还可以满足上下班通勤,停车灵活方便,再加上如此低的价格,这些已经足够了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐