切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国第二代SUV,谁有资格做“带头大哥”?

2020年11月05日 10:36:01
分享到:
来源:

汽势Auto-First|梧桐

如果将中国SUV的出现划分为不同的时代,那么以荣威RX5哈弗H6长安CS75传祺GS4等为代表的车型,算是中国一代SUV。他们凭借单项称王的能力,在合资品牌称霸的年代杀出了一条血路,初步展现了中国汽车工业的原创力。

而在当下,中国汽车工业屹然崛起,以荣威RX5 PLUS、第三代哈弗H6长安CS75 PLUS 和全新MG领航为代表的当代SUV,开启了中国二代SUV的新时代,也开始了与合资品牌的正面对攻。那么,中国二代SUV有哪些特质,谁才有资格做“带头大哥”?

二代SUV,后浪已来

如今的SUV市场,中外品牌林立,车型繁多。尽管已是红海,但仍是最具成长性和抗压能力的细分市场。这点从今年疫情以来,各细分市场的表现就能得到印证,也正因为此,SUV市场的后来者从未中断……

在十余年的摸爬滚打中,可以说,中国汽车在SUV领域找到了崛起的爆发点,并完成了后续发展所需要的原始积累。以荣威RX5哈弗H6长安CS75传祺GS4等为代表的中国一代SUV,抓住了中国汽车市场爆发期的红利,凭借单项称王的能力,为中国SUV找到了一席之地。比如荣威RX5以“全球首款互联网汽车”之名上市,紧紧抓住了时代脉搏,从此开启了中国互联网汽车的时代。而哈弗H6以安全和性价比取胜,常年以月销3、4万的销量霸占着中国SUV销冠宝座。而长安CS75则以大取胜,满足了国人对大空间SUV的期待,曾一度连续月销过2万辆。

如今,追赶着汽车“新四化”的大潮,在汽车消费升级的大背景下,中国一代SUV已经全部完成升级换代,第三代哈弗H6长安CS75 PLUS 、荣威RX5 PLUS等全新产品诞生,开启了中国二代SUV的新时代。而刚刚于不久前上市的MG品牌旗下全新SUV领航,以“燃动科技SUV”的姿态出道,加入了中国二代SUV全面挑战合资品牌的战斗中。

从“单项称王”到“全能王”

如果说一代SUV靠“单项称王”即可获得一席之地的话,那么面临着更复杂的竞争局势、更年轻的一代消费者的二代SUV,就需要“全能王”的真功夫了。

当下的年轻消费者是“颜值即正义”的一代,娱乐圈里小鲜肉当道就是最好的证明。如果一款车颜值不过关,根本就不会在年轻人的考虑范围内。通过观察我们不难发现,如今中国汽车在原创设计上已经有了自己的领悟,并且形成了融入中国文化自信的设计风格。

以MG领航为例,其采用了第三代MG家族设计语言。此设计语言已成功应用到第三代MG6上,并大获好评。而作为第三代MG家族设计语言之下的首款SUV,MG领航对“燃动科技美学”设计语言进行了完整诠释:“猎鲨”前脸布局、数字燃动格栅、全LED科技大灯、19寸旋动战斧轮毂、Trophy运动套件等。可以说,年轻人对审美的那点小心思被MG领航拿捏得死死的。

这还不够,MG领航在车漆的颜色上也下了大功夫。神奇的“赛博灰”就是一大亮点。该车身色应用上汽Film Tech 20+匠彩车漆,色彩可随视线角度、光影变幻。正视是中明度的灰蓝银色,侧视则变为热烈的紫红色,堪称“五彩斑斓的灰”,运动科技感爆棚。仅外观这一项,MG领航就已经赢了。

而对于座舱的设计,MG是有绝对话语权的,第三代MG6就是最好的例证。而在MG领航身上,上汽设计师设计了“星际飞梭”主题座舱,具备战机风格电子档杆、F1换挡拨片、凌空银翼副驾把手等独特设计,配合BOSE音响、1.19㎡巨幕全景天窗、10.1英寸悬浮式中控大屏、手机无线充电、前排座椅加热等越级配置,在设计感、运动氛围营造以及舒适品质三个方面,都满足了年轻消费者的高要求。

而在年轻消费者最关注的智能科技层面,MG领航搭载了MG PILOT 2.0系统,具备L2.5 PLUS智能驾驶辅助等级,包括Super TJA超级拥堵辅助系统、ACC全速段自适应巡航、LDW车道偏离报警系统、BDS盲点监测系统等共15项黑科技驾驶辅助功能,多方位为消费者的出行保驾护航。而全系标配的斑马Venus智行系统,不仅具备90秒连续对话能力,只需唤醒一次就能90秒内连续深度对话,堪称车界“最强大脑”;同时还能实现车家互联,坐车里就能指挥家里的扫地机器人和加湿器等,非常方便。

动力操控是具有赛道基因的MG绝不妥协的事情。MG领航提供了两套动力系统供选择。一套是搭载上汽最新“蓝芯”2.0创新技术,装备MEGA Tech 1.5T高压直喷涡轮增压发动机和7速湿式双离合变速箱,采用全球首创三腔魔力方技术,油耗低、响应快、超平顺。高功率版本则配备2.0T Trophy高性能涡轮增压发动机,与之搭配MEGA Tech 6速湿式DCT变速箱,最大马力为231Ps、最大扭矩为370N·m,能实现7秒破百、36米百公里刹停。加之MG领航采用了欧系大师底盘调校,兼顾操控与舒适的高级行驶质感,将稳定、控制、转向、抓地、减震五个方面都把握得很到位。

另外,MG领航的静谧性很好,怠速时车内噪音仅有38.9dB,同级第一,在时速100公里左右时,底盘的噪音几乎没有,风噪也并不是很大。而从安全上看,领航从设计之初就对标中国乃至欧洲和澳洲更严苛的“双五星”标准。

从综合素质看,MG领航具备了综合行驶品质的“真功夫”,是绝对的“全能王”。加之9.98万元起的接地气的价格,足以具备了爆款潜质。

汽势观点:

存量市场下的消费升级,加之年轻化的消费者大趋势,相比一代SUV的竞争局面,二代SUV想要成功,只有“一招鲜”是远远不够的,而是要有全面的“真功夫”,比如在三大件水平、动力性能、NVH表现等诸多方面,都可以和合资品牌一决高下,而且在智能网联方面全面超越合资品牌。在上述方面进阶的MG领航,无疑跟TA的名字一样,将成为中国二代SUV的领航者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐