切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

人算不如天算,主打大6座的凯捷刚上市,7座却免检了?

2020年11月06日 08:14:01
分享到:
来源:

​最近,有人民的“奥德赛”之称的五菱凯捷正式上市,总计四款车型,指导价格区间为8.58-11.68万元。作为五菱全新的银标系列产品,凯捷承担着五菱品牌向上的重担。说实话,此次上新的凯捷真的是研究好了中国市场,主打大4座市场,全系标配6座布局,不过这次五菱凯捷却很可能会出师不利,为何?

五菱凯捷

正所谓人算不如天算,五菱之所以推出这款标配6座布局的全新车型,主要原因五菱还是吃准了国内消费者对于7座车型的需求是假刚需,因为之前国家对于7座车型并没有新车前6年免检的宽松政策,也就是7座新车要每两年进行一次上线年检。所以五菱凯捷全新标配6座车型,就是看准了这点,6座车型可以享受新车6年免检的政策,而且凯捷主打的大4座空间够大,第二排空间堪称越级,凯捷认为6座也能够满足普通家庭的出行需求。

五菱凯捷第二排座椅

年检新政策

然而,最近公安部发布了一项新的举措:从2020年11月20日起,6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围,而且6年到10年车龄的老车只需要两年上线一次,这样一来,七座车型就可以做到10年内只需要上线2次,跟6座的凯捷相同,这比之前的政策着实放宽了不少。新政策实施后,最受伤的莫过于五菱凯捷这种主打6座的车型,没有了年检优势不说,还比7座车型少一个座位。

纵然7座车型是假刚需,但是2+3+2的座椅布局下,完全可以把7座车型当大5座车型用,最后一排放倒为后备箱腾出空间。但必要的时候,大7座车型也能排上用场。不过五菱凯捷主打的是第二排独立座椅,第三排地坑式储物空间,但是问题在于,凯捷后排空间确实够大,但是在乘坐人数大于四人的时候,谁去后排的小板凳就坐呢?很显然,五菱凯捷的实用性并不高。而且在五菱的消费群体中,后排独立座椅确实足够高档,只是面包车出身的五菱汽车,谁又能买凯捷商务出行的账单呢?

写在最后

五菱凯捷主打6座的出发点是好的,但是问题在于市场往往是政策主导的,之前五菱凯捷确实钻了7座车型年检麻烦的空子,但是现在随着年检政策的放宽,五菱凯捷的小聪明瞬间就土崩瓦解,与其说五菱凯捷出师不利,倒不如说凯捷生不逢时。另外,五菱的潜在用户真的在意后排独立大座椅吗?比起追求舒适的独立座椅,其实五菱潜在车主更在乎的是能不能多乘一个人,多拉一点货。在这点上,五菱凯捷只能是感动了自己,而非潜在消费者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐