切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

前9月卖了4596辆的观致如何消化年产65万辆的产能?

2020年11月10日 09:18:01
分享到:
来源:

近日,宝能汽车的西安基地正式投产,而投产的首款车型是观致3增程式混合动力版车型,同时宝能新能源xEV平台也亮相,而西安工厂一期产能设计30万辆,未来还有可能扩产能。如今,加上年产能15万辆的常熟观致工厂,以及目前仍为DS品牌做代工的深圳工厂的20万产能,高达65万辆年产能的观致全部工厂,观致未来如何消化掉这些产能?圈地还是真的造车?

观致汽车曾靠联动云租车在2018年显奇迹

据悉,宝能西安工厂未来将生产BEV(纯电动车)、PHEV(插电式混合动力汽车)和REV(增程式混合动力电动车)等新能源车型,而未来宝能汽车计划打造7大生产基地,并在2020年底形成1000个直营店网络,而对品牌和销量的提升作用有多大?目前销量也并没有因为直营店的增加而销量大幅攀升!

据统计,目前观致在产在售三款车,观致3、观致5和观致7,三款车在今年1-9月总批售量仅有4596辆,如此销量如何消化掉年产65万辆的产能?当然,宝能未来可以通过增加纯电动汽车、插电混动汽车和增程式混动汽车来增加车型数量,增加销量,可如今电动汽车和插电混动车型的市场并不理想。

宝能自2017年底收购观致后,2018年和2019年观致总销量分别为61005辆和22667辆,失去了进军自产内销的分时租赁的观致,在2019年销量打回了原型,而2020年遭受疫情影响,市场更是低迷。未来的观致汽车,靠什么拉动销量?自己的联动云租车还是终端私家车用户?

联动云租车为何2020年渠道扩张不只购买观致

尽管有数据显示,截止今年9月,宝能旗下的联动云租车全国用车出行网络已覆盖312座城市,但为何网络扩张的联动云租车没能在2020年多买一些观致汽车去做分时租赁呢?因为除主打的观致车型外,联动云租车还提供比亚迪秦大众桑塔纳、帕萨特、朗逸、标致3008别克GL8荣威等其他品牌的车型出租。

目前,观致汽车单一,从观致5和7主打都是SUV,而观致3有三厢和两厢紧凑型轿车,但缺少中型车、中大型车和MPV商务车,结果导致联动云租车只能对外购买别的车型,未来观致车型种类完善后,难道联动云租车只内销观致的车,不用别的车型,显然是不可能。

既然联动云租车都不能可持续性地拉升多少观致的销量,靠自产自销模式不可能让观致能起死回生发展起来,最终用户只能是私家车用户。即使2020年底全国形成1000个直营店的观致汽车,单店每月销量又能有多高,财大气粗的宝能,还是走集团子公司内部消化模式?

65万产能观致靠宝能集团内销能卖多少车?

虽然宝能有着综合物业开发、金融、现代物流、文化旅游、民生产业等五大板块业务,下辖宝能地产、前海人寿、钜盛华、广东云信资信评估、粤商小额贷款、深业物流、创邦集团、深圳建业、深圳宝时惠电子商务、深圳民鲜农产品多家子公司,难道让这些子公司员工都内部消化购买观致汽车?

如今伴随房地产的低迷,可以买宝能的房子送观致汽车,也可以集团内部员工以内部折扣价买观致汽车,但又能拉升多少观致汽车的销量呢?相比全国私家车用户来说,还是杯水车薪,观致现在迫切需要的是让全国私家车用户购车时选择观致,才有可能救活观致,而私家车用户凭什么要选择观致

WEY领克和星途留给观致的蛋糕还有多大?

论品牌,观致出生早,但早已被领克WEY,甚至是星途盖过了头,虽观致有知晓度的优势,但观致的核心优势不再,如今使用的动力总成,特别是发动机依然还是奇瑞主打的1.6T发动机,虽然7DCT变速器经过升级后,没有以前编辑试驾的那么明显的顿挫了,但动力总成都不能开发的观致汽车,拿什么征服消费者?

毕竟领克WEY已经在很多消费者心目中建立起来了豪华的品牌定位,且目前市场优惠后价格也并不高观致贵多少,很多消费者宁愿认可WEY领克是中国豪华品牌,也不会认可观致是中国豪华品牌,它顶多是与星途差不多的品牌定位。高不成低不就的观致,品牌美誉度到底怎么样?

保有量并不高的观致,却在车质网上有着252条质量投诉,虽然如此投诉真心不多,即使相对观致保有量占比来看,也可能不高,但主要的投诉集中在变速器和车身附件及电器的投诉都近90条,而奇瑞的1.6T发动机投诉真心不多。

曾经观致的双离合变速器的确害了观致,编辑近年来多次试驾观致,从以前的双离合变速器的明显堵车顿挫,到现在顿挫减弱,平顺性越来越不错,而小毛病其实也很正常,但观致现在留给用户的印象是什么?

写在最后

奇瑞丢弃的品牌,也不是奇瑞的高端品牌,奇瑞毕竟还有星途,大家可能会认为观致就是一个很普通的定位并不豪华的中国品牌,除非价格拉低,车型增加,有自己核心的动力总成优势,才能让观致的品牌形象得以改变,最终提升销量。那么,2020年销量可能不足1万辆的观致,如何消化掉有着65万辆产能,难道以后工厂倒闭宝能用来盖房?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐