切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

金杯还在,但重塑很难

2020年11月10日 11:02:01
分享到:
来源:

提到金杯汽车,这个曾经活跃在90年代初的“小货车”在一代国人的记忆之中无人不知无人不晓,这个有着超过30年历史“国民级神车”曾以金杯大海狮金杯阁瑞斯等上百余款车型畅销全国并强势登陆A股市场。

十年前,金杯客车的市场保有量曾突破了100万辆。然而,随着市场环境的骤变以及汽车需求的下探,缺乏新技术与创新精神的金杯汽车开始与市场脱节。

直到2017年7月5日,华晨中国发布消息称,其将向雷诺出售沈阳华晨金杯汽车49%的股本权益,现金代价为1元人民币。股份变更完成后,华晨集团与雷诺将形成51:49的股本权益占比,同时将与雷诺共同为华晨金杯增加15亿元的注册资本。

据知情人士透露,实则在早在一年前的5月23日,华晨就已经与雷诺启动了关于成立生产销售轻型商用车合资公司的事宜的磋商。

但当时,很多人都不理解为何会有这样一场牵手。从现在来看,这未尝不是雷诺与华晨的一次置于死地而后生的选择。

各取所需的“交易”

从华晨方面来看,金杯汽车背后接近6亿元的亏损窟窿,华晨出售金杯在一定程度上可以甩掉这个包袱。显然,雷诺的出现,也让快要窒息的华晨遇到了一个救生圈。

过去21年,雷诺一直是是欧洲厢式车辆以及电动轻型商用车领域的领导者,连续九年在欧洲电动轻型商用车市场排名第一,市场保有率为42.5%。2019年,雷诺集团全球轻型商用车销量达到62.4万辆。

但眼看着在中国乘用车市场已逐渐“停滞”的法国人也开始急于寻找新的突破口。

金杯汽车在中国拥有200万用户,客户认知和网络覆盖是金杯的优势之一,维修保养网络分布各线城市,覆盖率可以达到98%,市场占有率高达72%。去年全年,金杯品牌汽车销量约16.2万辆,在中型厢式车辆细分市场处于领先地位,单一市场占有率高达28.4%。

所以雷诺和华晨也正式通过组建合资公司的方式建立战略合作伙伴关系,在华开始了一场“在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌”的全新模式。

事实上,无论是雷诺牵手华晨,还是之前的广汽日野、东风商用车、北京福田戴姆勒等,以及此后大众江淮合资宣布大举进军中国商用车市场,都是看中了中国商用车市场未来可期。

业内人士分析认为,“为了能成为全球市场上真正的玩家,进军中国商用车市场是必备战略。”

不过中国商用车市场给的确有着一定的市场前景。据中国汽车工业协会数据显示,2020年前九个月商用车累计销量为374.1万辆,同比增长19.8%。9月单月,中型和重型货车销量同比增速分别达到40.5%和80.2%。在货车销量增长刺激下,2020年以来,中国商用车已有六个月销量刷新历史纪录。

“商用车市场发展与国民经济总体发展和基本建设规模呈正比关系,现今国家加大基建投资,对商用车来讲是一大利好因素。”业内人士指出。

所以哪怕对于一个已经放弃中国燃油乘用车市场的法国汽车品牌,和一个亏损持续加剧的自主品牌而言,都未尝不是一次机会。

特别是随着疫情后国内经济内循环加速,小型物流将成为市域经济活力提升的关键,国内市场对轻型商用车的需求进一步扩大。用户迫切需要安全系数更高、功能设计更合理、更加节能的轻型商用车产品。

要知道毕竟在上个世纪七十年代末,金杯就引进了当时颇为先进的丰田技术,生产出第一辆海狮轻客。海狮轻客不仅填补了自主品牌在轻客制造领域的空白,开辟了全新的商用车市场,更因为对市场需求的精准把握和满足,摇身一变成为商用车市场之王。更让后来的华晨在一定时间里披荆斩棘、所向披靡。

所以在这样的背景下,历时两年打造的金杯海狮王家族除了是源自雷诺商用车技术打造的全新车系之外,它还将承载着金杯品牌创变的使命。

关乎生死存亡的考验

为了更具竞争优势,自成立以来,华晨雷诺金杯首先在质量、设计、技术上全面焕新。雷诺集团为华晨雷诺金杯引入平台、技术,以及导入更好的车型,共享零配件体系,先进的经营管理理念和方法,包括未来新能源等技术。

据了解,金杯海狮王从研发至生产都执行雷诺-日产-三菱联盟质量管理体系,并基于现代化生产设施精细化制造。通过导入CSC、AVES、PESD等控制标准,加强与顶尖供应商丰田爱信、博世、德尔福等合作,使金杯全系车型,在品质、可靠耐用性等方面实现了大幅提升。

在设计理念上,依托雷诺在上海的设计中心优势,共享合资公司设计经验。通过大量用户调研深度还原汽车使用场景,从强化产品的实用性和体验性出发,进行全新针对性功能设计,以满足商用乘载和载货的不同功能需求。

作为一款多用途轻型商用车,金杯海狮王在“大、快、好、省”四项上做到了一应俱全。

大空间是轻型商用车车型的首要需求。金杯海狮王最大可成就7.5m装载空间,可轻松装载110个标准顺丰纸箱。值得注意的是最大可180°开启的对开尾门设计最大程度地提升上下货物的效率,承载力高达1,100kg,重货可实现叉车作业。

面向客运需求,金杯海狮王配备双侧滑门设计,方便人员上下车。配备遥控钥匙,可轻松实现远程锁止、解锁车门的功能。为提升驾乘感受,金杯海狮王采用了JASS(Jinbei Advanced Secure System),为驾驶人和乘坐人打造的安全汽车结构,包含笼式车身、整体式CCB,博世技术主副气囊、碰撞溃缩转向管柱等。并搭配10英寸智能大屏,弹性系数更高、一体式调校的螺旋簧后悬架,全包裹的座椅,独立后空调和氛围灯,让客用出行更加体面舒适和安全。

动力方面,金杯海狮王搭载了1TZS国六发动机,并匹配细分市场首个6MT爱信变速器。在满载状态下,综合油耗仅8.4L/100公里,一年可帮助用户节省油费4000元。

金杯目前拥有遍布全国的300+家售后保障网点,分区域备件储备,实现更快捷的交付,提高售后服务的标准从而降低用车成本。

据悉,全新金杯海狮王家族将于11月底正式上市。到2023年,华晨雷诺金杯还将开发由5款具有竞争力车型构成的LCV全系列,争取更大的市场份额。

不过先不说金杯海狮王这款新产品能不能受到市场的认可,目前中国商用车市场一直受到政策法规与市场需求的双重影响。

商用车市场集中度不断提高、头部客户加速壮大,并向着更加节能减排、安全、环保、高效的方向发展,整体市场将呈现创新技术、多元模式、精细运营的趋势。未来只有新技术储备充足且自主研发实力强的企业才能在未来的市场竞争中取胜。

但以华晨糟糕的盈利现状以及雷诺品牌想要在中国市场支撑起这家全新的合资公司仍将十分艰难,而这已经已近不单单是华晨雷诺金杯一场不得不面对的“硬仗”,更是一场关乎生死存亡的考验。

曹旻希/文

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐