切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

首个自建基地投产,宝能真的在造车

2020年11月12日 18:50:01
分享到:
来源:

2018年3月,宝能集团收购了观致汽车,掌舵人姚振华当时表示,宝能集团将连续5年每年投入100亿人民币,用于观致汽车新车研发,以求解决观致目前的弊端:新车推出不足,节奏过慢。

2018年下半年车市突变,急转直下的产业行情打乱了姚振华的计划。此后两年多时间内,宝能执掌的观致汽车并没有发生改观。

“宝能到底是真造车还是假造车”?面对舆论,姚振华没有过多理会,宝能也始终默默地“造车”。仿佛在暗示着,有些事情干就完了,时间会证明一切。

其实,从商业逻辑上来看,只要钱到位了,宝能是有很大机会让观致重返主流阵型当中。

从9月份观致7正式上市,到11月8日宝能汽车集团西安基地绿色智慧工厂宣布正式建成,再到自主研发的新能源xEV平台首车——宝能增程式电动汽车(REV)当日下线,所有的质疑都不攻自破。

宝能从宣布入局造车到汽车自建生产基地正式投产,才花了3年不到的时间;从xEV平台发布到首车正式下线,也仅仅用了2个月时间。这样的速度和效率,足以证明宝能入局造车的决心和态度。

现代化工厂,着重新能源布局

据了解,宝能汽车集团西安基地绿色智慧工厂规划总产能100万辆,一期50万辆。该基地包括冲压、焊装、涂装、总装等四大主体车间,按照60JPH(每小时下线台数)设计,已经达到国际一流水平。这也是宝能汽车集团继江苏常熟、深圳之外第三个投产的整车制造基地。

通过自动化、标准化、数字化的基础平台搭建,西安工厂可实现点焊自动化率达100%、喷涂自动化率达100%。加上PMC(全厂监控)、MES(生产执行管理)等控制系统,可实现多车型、多平台、柔性化共线生产。

而基于xEV平台开发的宝能增程式电动(REV)车型的下线,更意味着宝能汽车具备了完全自主研发的实力。

值得一提的是,宝能汽车的新能源战略布局比人们想象中要更加长远。在被视作新能源汽车的终点站——氢能方面,宝能已经开始筹谋。如现场展示的观致5 FCV版本,是基于观致5平台对动力、储能、车身等系统进行改制,采用了42kw金属板燃料电池电堆,配备的70Mpa供氢系统可实现450km以上的续航,整车加氢时间小于3分钟。

这样极具前瞻性的布局,待国内用氢配套设施完善后可谓是大有作为。可见,宝能汽车不但着重于现在,更知道未来的新能源之路该如何走下去。

观致7,让品牌重回消费者视线

除了在制造和研发上取得双向成果外,宝能汽车还通过观致7的推出,让观致这个品牌重回消费者的视线,激活了其在C端市场的活跃度。自8月27日开启预售以来,观致7的总销量已经超过5000台。

众所周知,观致在宝能接手前,仅有观致3、观致5两款车型在售,加上此前产品的定位和价格偏高,观致在市场端始终处于叫好不叫座的境地。从收购初期的不被看好,到如今观致7的可观销量,不难发现,宝能汽车一直在做着不懈地努力。

10.98-15.98万的售价,让观致7具备了在众多自主品牌车型镇守的10-15万元价格市场分一杯羹的实力。而观致7定价的背后,更体现了宝能汽车对市场形势的判断,以及对观致定位的重新审视。

除了定位和售价的改变,观致7里里外外都一改以往车系的设计风格,足以给人一个全新的观致产品形象。

全产业链布局愈发清晰

对于观致而言,产品的更新仅仅是其产业链中最易发现的改变。事实上,宝能掌管下的观致,全产业链都已经得到了极大的提升和加强。

在零部件研发上,宝能汽车自建了聚创新能源、臻宇新能源,分别进行动力电池、电机和电控的研发,确保技术的领先性与产品的安全性。

有了好的产品,在销售、出行及后市场服务上的布局,宝能汽车也毫不松懈。在宝能汽车大力的资金支持下,观致一方面得以迅速丰富经销商网络布局补齐短板;另一方面也在快速地布局直营店,通过双管齐下的方式不断完善自身的销售渠道扩张。

另外,宝能旗下的出行公司联动云更是产品热销的一大保障,主营业务涵盖汽车租赁、汽车销售、二手车等,已进驻全国300多个城市,用车网点超过3万个。

随着西安基地的建成,自研xEV平台和REV增程式电动技术首车下线,宝能汽车集团的“整车+零部件+出行”全产业链布局愈发清晰。

钟述

短短3年不到时间,宝能就实现了汽车全产业链布局全面落地,加上观致7开局取得了惊人的成绩,已经很好地回击了外界对于其入局造车的质疑声。

观致想要重返赛道,宝能汽车要成为一个具备相当竞争力的汽车品牌,还路漫漫其修远兮,无论是产品、技术、服务、品牌影响力方面还有很大的提升空间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐