切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

那些不是本田的本田——Honda贴牌产品简史

2020年11月14日 10:01:01
分享到:
来源:

作者 —— 咖加用户:内燃茶馆

本田造过V8引擎硬派越野?

​一切的一切,始于六年前,我在北京三里屯附近见到了这个东西。当时我自以为能够认识国内街上99%的乘用车,没想到那天遇到了这个1%。经过了姿势水平的提高,今天我们就来聊一下本田历史上拿别人车型做过的贴牌货,以及对外输出被别人贴牌的产品。

第二代本田passport

北京限制国一国二进五环之前,三里屯附近的冷门老车是相当常见。后来我才知道,这是1998-2002年的第二代本田Passport,而它的本质是一辆五十铃Rodeo。

第二代五十铃Rodeo

这代Rodeo大家可能不太熟悉,但是它的前辈可是在中国这片土地耕耘了多年。下图为1999年在大陆上市的庆铃竞技者,而竞技者其实就是1989年最早推出五十铃第一代Rodeo。国内版本从著名的4JB1-2.8柴油机到3.2V6汽油机一应俱全。上市头几年,3.2V6版本售价24万,是那个年代不可多得的低价且靠谱的硬派越野车。多年之后的陆风也基于这代Rodeo做了陆风X6,并和竞技者双双续命到2014年左右。因为竞技者一直到2016年都可以订单式生产,所以这个停产时间可能不太准确。

庆铃竞技者

而初代Rodeo,也就是庆铃竞技者这一代,也有本田标的版本,也就是第一代的本田Passport,1993年针对北美市场推出。

本田第一代passport

下图为这一代Rodeo三门车型的本田版本,本田Jazz,对应五十铃MU。

本田Jazz

正本清源,本田开始有贴牌产品的故事要从上世纪60-70年代英国汽车工业的没落讲起.......

英国曾经有一家大型汽车集团Leyland利兰,早在1907年就开始了汽车生产之路,是不折不扣的百年车企。因为加入欧共体英国当局不得不取消关税堡垒,进口车大量涌入的同时本国汽车工业一直没有显著进步。到60年代,英国两大汽车集团英国汽车控股British Motor Holdings和利兰汽车Leyland Motors合并成了一家独大的英国利兰汽车British Leyland。在鼎盛时期,英国利兰旗下有路虎捷豹、MG、罗孚、Mini、奥斯汀等等车企,家大业大。

上世纪70年代末,日本汽车品牌大量涌入英国市场并受到了消费者的欢迎,利兰集团意识到了他们在造耐用的买菜车这方面是个弟弟,众多车型因为可靠性堪忧而被腐国百姓怨声载道。于是,利兰集团和本田和合作开始了。很快,利兰集团旗下一个现在已经消失的品牌Triumph传奇在1981年推出了和本田合作的第一款车型,Triumph Acclaim,搭载1.3升CVVC自吸引擎。这款车一经推出就受到了消费者的好评,在1984年停产之前一直是全英销量前十。

Triumph Acclaim

而Acclaim这车,其实就是一台1980-1983年在日本本土市场发售的第一代本田Ballade。这款车是史上第一款完全在欧共体范围内组装的日本车,也是Triumph这个品牌的绝唱,随后利兰集团就开始了品牌缩减。

和那个年代的很多日本汽车品牌一样,本田也把自己的主流产品再单独做一款相对高端的分支车型,经销商也是独立的,而Ballade就是第二代思域的高端版本。同时发售的还要雅阁的高端版Vigor,后来的Inspire(并不是指东风本田那个)也可以理解成Vigor的继任者。

本田第一代Ballade

在Truimph这个品牌被利兰集团砍掉之后,利兰集团和本田合作的产物转移到了Rover罗孚旗下。1984年,基于第二代本田Ballade的第一代罗孚200系诞生了。

Rover 200 1984-1989

这里插一句,这代本田Ballade还衍生出了著名的本田CR-X那款两门掀背小跑车,一代经典。

第二代本田Ballade

归根结底,第一代的罗孚200系是基于第三代思域的。从这款车开始,罗孚开始靠本田过日子了。第二代的罗孚200系是基于本田Concerto做的,即Ballade的继任车型。而罗孚200系后来经过发展,仅提供掀背版本,在罗孚这个品牌的生命末期更名罗孚25。

本田的带来的扭转局势的迹象让罗孚看到了希望,随后在1986年,罗孚800系这款行政级轿车面世了。基于1985年发售的第一代本田里程Legend,1988年追加了两门版本,但这次罗孚开始大刀阔斧地添加自己的东西了。外形重新设计得更有"英伦范儿",发动机的配置上也同时提供罗孚和本田从2.0自吸到2.7V6的多种选择。

1991年小改款的罗孚800系列

罗孚800系让这个行政级轿车产品线缺失数年的品牌有了旗舰车型,在英国销量也不错。但经过英国人"改进"的罗孚800系可靠性堪忧,然而同平台的本田里程就没有问题,还有比这更打脸的事吗?(手动狗头)

1986年面世的第一代本田Integra型格,也以罗孚416i的名字在澳洲短暂地销售过。据说这批416i是在日本的本田工厂直接生产的,可谓质量最好的Rover了。

罗孚416i

而和罗孚200系同样是A级轿车但定位相对较高、仅提供三厢版本的罗孚400系也从1990年开始发展了两代车型,第二代车型基于本田五代思域EG的本土高端线-本田Domani(Concerto的继任)。到第三代车型,罗孚在第二代400系的基础上做了小改款,并更名罗孚45,从1999年一直生产到2005年罗孚破产前夕。这也是最晚的一代本田血统的罗孚,破产之后本田迅速终止了车型授权,不然我们可能会看到一辆思域血统的荣威行驶在中国大陆......

在1993年,罗孚继续通过五代雅阁的欧洲版做了罗孚600,可谓是几乎所有产品都依赖本田。经历了自己操刀"改进"罗孚800导致质量下降之后,罗孚600几乎就是一辆换标的欧版雅阁。到这里,这一波英国品牌的本田车基本就介绍完毕了,后期MG和罗孚并行的产品线就不展开了。再往后的罗孚被宝马接替,而罗孚600的后裔罗孚75就由宝马协助开发,也就是后来大家熟悉是南汽名爵MG7

Rover 600

在90年代初期,丰田陆巡、日产途乐三菱帕杰罗三款日系越野车如日中天,只能用邦邦硬硬邦邦来形容,而没有任何越野车的本田只能干着急。于是,在1993年,本田通过换标的方式有了两款越野车,其中之一便是本文开头提到的,基于五十铃Rodeo打造的面向北美市场的Passport。而另一款,则是本田和罗孚的py交易的产物——第一代本田Crossroad

本田第一代Crossroad

这是有史以来本田所有量产车中唯一搭载V8引擎的车型,3.9V8,是路虎第一代发现的换标产物。在面向日本本土市场不长的销售周期里面,这车的质量差点害惨了本田。据说在行驶中,主驾驶车门存在自己打开的风险,英国车仿佛就是可靠性的魔咒(再次手动狗头)。

我们再说回本田五十铃的合作。彼时的五十铃还不像今天这样只生产商用车、皮卡和越野车从而在人们心目中深深树立了吃苦耐劳的形象,那时五十铃迫切地想在乘用车市场占据一席之地(其实人家更早之前也自己造过很多轿车)。长话短说就是,从70年代开始五十铃就开始到处搞基,把自己的皮卡、越野车拿给人家贴牌,自己也拿了各种各样的轿车和MPV来贴牌。

在用五十铃Rodeo贴标做了Passport之后,基于五十铃Trooper突路霸做的讴歌SLX也在1995年面世了。硬派越野车,其中汽油机全部V6引擎,国内今天还残存了一些。而当时这款车也以本田Horizon地平线的名字输入过日本本土市场,不过名气远不如讴歌SLX。当年五十铃的贴标活动有多么疯狂呢?这一代突路霸就挂过讴歌雪佛兰霍顿本田欧宝斯巴鲁沃克斯豪尔等logo销售过.......

讴歌SLX

作为回报,五十铃的产品目录里也出现了一些我们熟悉的东西。下图是第三代的五十铃Aska,我不用说大家也能看出来这是本田的哪款车~

第三代五十铃Aska

1996年推出的五十铃Oasis绿洲,第一代美版奥德赛的贴牌车,本田版本当年国内叫朗程。

Isuzu Oasis

下面这个是1993年推出,基于本田思域EG的本土高端版Domani贴牌的五十铃Gemini双子座,跟之前讲过的罗孚400连上了...

Isuzu Gemini

下面这个东西就更奇怪了,五十铃TF皮卡换标的本田Tourmaster,针对泰国市场推出。因为本田当年在泰国逐渐受到人民欢迎,但当地60%市场需求是皮卡,于是就有了这个东西。

本田Tourmaster

至此大概就是本田和英国基友&五十铃的贴牌py交易的一点历史,而除了这些,还有一些奇奇怪怪的、不是本田本田

来自山西大同的塞北箭汽车,其实这是一台雅阁CD5。在90年代,我国进口汽车的方式可谓五花八门,这个我们下次单独聊。塞北箭汽车其实是有army背景的,后来因为一律不得经商所以也就消失在了滚滚长河中。感谢@轩亮咯 的图。

我们用这个奇怪的东西来结束吧,广汽本田世锐PHEV,本质是广汽传祺GS4 PHEV。是应对CAFC咖啡法来刷积分的产物,这车已经先后挂过三菱丰田传祺本田、广汽菲克五家的标了......

贴牌车,其实在某种程度上可以看做上世纪80-90年代汽车品牌迅速全球扩张的产物。大家都雄心勃勃希望开拓一篇陌生的市场,所以就需要更加多样化的车型来补充自身产品线。感谢浏览。

本文图片来自网络,如侵删。欢迎勘误。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐