切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

什么在重新定义汽车?

2020年11月14日 15:29:02
分享到:
来源:

本周,国外投资者对中国新能源汽车企业的热情再度达到一个前所未有的高度。

据国外媒体报道,截至当地时间周四美股收盘,电动汽车制造商蔚来汽车股价大涨12.12%,报收于48.3美元,公司市值达到651.52亿美元。

从今年9月底至今,均前后赴纳斯达克上市的蔚来、理想和小鹏,公司股价已各自累计上涨103%、43.6%、67.1%。

当然,美国投资者对中国新能源汽车企业的追捧,其中一个原因是新当选总统拜登对新能源汽车的支持,必然会促使电动车行业进一步发展;另一方面,若拿特斯拉目前的市值来看,像蔚来小鹏这样的车企事实上还有很大的上升空间,因为未来这些智能电动车将如何颠覆人类的出行,仍然具有巨大的想象空间。

当一家接一家这样的新造车企业市值超越传统车企之后,有业内人士指出,“以量为王”已不再是衡量车企价值的唯一标准。

不过,与其讨论这些企业到底与这个市值匹不匹配,不如更关注他们为行业所带来的改变。

正如特斯拉的热销让BBA在豪车市场压力倍增,奔驰CEO康林松最近甚至认定豪车的定义已发生变化,“豪华车的定义不再是奢侈和放纵,而是可持续性和效率。”

他表示,五年后,戴姆勒将成为一家规模较小的公司,专注于通过基于软件的服务来获取经常性收入。

换言之,“卖车”已不再是奔驰今后的业务重心,整个企业的“价值观”也正在被重塑。

不过,也有车企对特斯拉所带来的这种挑战感到“淡定”,因为企业数十年来已形成的核心竞争力已足够抵御未来行业的风险。

11月6日,丰田汽车公司社长丰田章男在财报电话会议上表示,虽然目前特斯拉的估值超过了日本七家汽车制造商的总和,但特斯拉实则更像是一家推广、兜售新颖菜谱的餐厅,而丰田则是一家拥有“完整的菜单”的公司。

丰田章男看来,公司拥有燃油、纯电动、混合动力和氢燃料电池等不同动力,覆盖轿车、SUV、MPV、跑车、皮卡和轻型客车等不同车型的开发生产经验,以及能够为客户持续提供服务,是公司的核心竞争力所在。

丰田持有同样想法的似乎还有宝马

宝马集团CEO奥利弗•齐普策在近期一场内部会议中讲到,为了适应不同动力系统的特点,宝马暂不计划研发纯电专属平台,而将努力拓展现有平台的兼容性。

为此,在iX3以及后续推出的iNEXT、i4、i7等均基于CLAR(cluster architecture)平台打造,与燃油版车型共享平台。直到2025年前后,宝马才将纯电动车研发需求摆在中心位置。

对于宝马这家最早推出豪华电动车的企业,为何近年来放缓在电动化上的步伐,多少有点“耐人寻味”。

于是,目前极力强调不会放弃燃油车业务的宝马丰田加强了合作,主攻燃料电池等项目上的研发。

齐普策表示:“所有汽车动力模式都将在很长很长时间内存在”。他认为,电动车的飞速发展并不会造成其他驱动的消亡,“至少在十年二十年内不会消失”。

事实上,像丰田宝马似乎都达成的一种共识是,虽然未来软件定义了汽车,但更重要的是要关注电动车为消费者带来的出现体验和服务。

“没有人会为了自动驾驶去买车。”齐普策甚至说道。

不过,这句话听起来多少有点“酸味”,毕竟当下资本市场对特斯拉、蔚来等的车企青睐,背后正是他们能够为新能源汽车行业所带来的想象空间巨大。

尤其在中国市场上,新能源汽车如今也成为了推动车市上涨的关键。

据中汽协数据,10月新能源汽车销量创单月历史新高达到16万辆,环比增长13.9%,同比增长104.5%。

值得一提的是,比亚迪目前的市值已位列国内上市车企之首,但它是否拥有足够颠覆中国新能源汽车行业的实力,仍有待时间检验。不过随着科创板的到来,电动车行业的“潜力”仍有待挖掘。

但我们更应把注意力放在,好比蔚来成功把中国品牌的价格带到40万元之上,这批新造车势力能否真正重新定义中国品牌的价值。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐